События

В строящейся мечети найдено взрывное устройство

В башне строящейся мечети в Кировском районе Новосибирска обнаружен подозрительный предмет. О находке строители известили правоохранительные органы, на место происшествия выехали сотрудники полиции, ФСБ и МЧС. Территория стройки была оцеплена, людей, находящихся на стройке, эвакуировали.

Как рассказали Сибкрай.ru в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, после исследования устройства на месте оно было демонтировано, компоненты опечатаны и направлены для исследования в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Новосибирской области. Экспертам предстоит установить химический состав вещества и характер самодельного устройства.

По результатам исследования будет принято решение о возбуждении уголовного дела. В настоящее время на месте работают сотрудники полиции, которые устанавливают обстоятельства произошедшего и опрашивают рабочих.

Наиб-имам Новосибирской мусульманской общины Абдульхамид Шакирзянов в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru предположил, что взрывное устройство подложили ночью, потому что прораб стройки его обнаружил только сегодня в 10.00 в здании минорета. «Территория стройки слишком большая и возможно охранники не заметили, как кто-то проносил взрывное устройство, - считает Абдульхамид Шакирзянов. – Сейчас мы усилим охрану мечетей».

По словам  наиб-имама, у него нет абсолютно никаких подозрений по поводу того, кто мог это сделать. «Это стало для нас неожиданностью», - сказал Абдульхамид Шакирзянов.

Еще два месяца назад в Новосибирске возник конфликт между мусульманами и националистами. Мэрия выделила земельный участок для строительства мечети на 1-ой Грузинской улице на микрорайоне «Родники» в Калининском районе Новосибирска. «Мечеть на улице Красина переполнена, трехэтажная мечеть на улице Мира напротив «Меги» еще строится, мы планируем ее открыть в августе 2013 года, - говорил Накиб Шакирзянов. - По законам нашей религии мы должны молиться пять раз в день. Чтобы исполнять свои обряды мусульманам с «Родников» приходится ездить по полтора часа на городском транспорте в мечеть на Красина. Это тяжело, поэтому прихожане попросили построить пятую в городе мечеть – в Калининском районе».

Эту идею в штыки восприняли националисты. Они провели В «ВКонтакте» опрос новосибирцев, хотят ли они, чтобы рядом с ними построили мечеть. Участники почти единогласно (85% из 500 человек) выступили против строительства мечети. В комментариях к опросу некоторые новосибирцы отзывались об этой инициативе очень резко и предлагали закопать на месте строительства мечети свинью.

Комментарии 1