Общество

Каллиграф из Казани побывал в Алжире

С 10 по 18 октября в Алжире прошел Международный фестиваль книжной орнаментологии и миниатюры. Российскую Федерацию на данном фестивале представлял студент Российского исламского университета из Казани Амир Билялов.

В фестивале, организованном министерством культуры Алжира, приняло участие около 100 человек из Алжира, Саудовской Аравии, Йемена, Азербайджана, Узбекистана, Ирака, Ирана, Пакистана, Индии, Японии, Турции, России, Франции, Туниса, Иордании, Палестины, Марокко, Голландии, Индонезии и Египта. Россию на данном фестивале представлял студент третьего курса Факультета исламских наук Российского исламского университета, обладатель премии "Виртуоз письма" III-го конкурса арабской каллиграфии РТ Амир Билялов.

"Я отправил на конкурс две свои работы, после чего комитет фестиваля вынес вердикт о том, что я могу принять в нем участие, - рассказал Исламскому порталу Амир. - В течение десяти дней, что длился фестиваль, наши работы были выставлены на экспозицию, а мы посещали мастер-классы, общались со студентами из других стран".

К слову сказать, Россия в этом году принимала участие в фестивале впервые.

"В Алжире были очень рады участнику из России, т.к. там даже не подозревали, что в нашей стране есть мусульмане, алжирцы думали, что мусульман в России нет, - делится своими впечатлениями от участия в фестивале Амир. – Меня приглашали на местные радиостанции, в редакции нескольких газет, расспрашивали про Россию, про учебу в Российском исламском университете, интересовались, откуда у меня такие хорошие познания арабского языка и т.д."

Стоит отметить, что искусству каллиграфии Амир Билялов научился в Центре арабской каллиграфии Российского исламского университета под руководством Рамиля Насыбуллова, где обучается вот уже четвертый год.

Напомним, что аналогов Центра арабской каллиграфии при Российском исламском университете в Казани в России нет, в связи с отсутствием квалифицированных специалистов в этой области.

Желающим здесь предоставляется уникальная возможность научиться искусству арабской каллиграфии у Рамиля Насыбуллова, одного из лучших в нашей стране специалистов в данной области, который обучался этому искусству на протяжении многих лет за рубежом.

Бесплатные курсы длятся на протяжении 3-4 лет, а по окончании выпускникам выдается иджаза (сертификат).

Комментарии 0