События

Швеция добьется выдачи покушавшихся на Обид-кори

Шведский прокурор Кристер Петтерссон, расследовавший дело о покушении на жизнь известного узбекского имама Обида-кори Назарова, намерен добиваться экстрадиции задержанного в России человека, если он действительно тот, кто подозревается в попытке убийства исламского деятеля, сообщает "Узньюс".

СМИ Швеции 12 октября сего года сообщили, что ФСБ России арестовала мужчину, который причастен к покушению на имама Назарова. Юрий Жуковский был захвачен после того, как воспользовался телефоном, находившемся на учете в шведской полиции. По данным следствия, Жуковский, который имеет российский и узбекский паспорта, в период пребывания в Швеции совершил покушение на убийство узбекского имама. Снять жилье в городке Стромсунд и найти Обид-кори Назарова ему помогла супружеская чета из Узбекистана – Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, которые были вначале арестованы, а затем неожиданно освобождены. В настоящее время они выехали из Швеции.

По словам шведского прокурора, согласно процедуре, где бы главный подозреваемый не был задержан, эта страна обязана уведомить об этом шведские власти, которые объявили его в международный розыск с одной целью - чтобы он предстал перед судом в Швеции. “Я буду добиваться его экстрадиции, где бы он не был арестован”, - заявил Петтерссон. Между тем, он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об аресте в России Жуковского.

В то же время, прокурор Петтерссон считает, что собрал достаточные доказательства вины супругов Пулатова и Аминовой. Они, по данным следствия, организовали пребывание Жуковского в Швеции и проложили его дорогу к имаму, за что получили на свои счета тысячи долларов США. 

Напомним, что один из самых известных мусульманских лидеров Узбекистана Обид-кори Назаров в 2006 году получил политическое убежище в Швеции, где жил в Стромсунде. 22 февраля 2012 года на него было совершено третье по счету за последние годы покушение: неизвестный человек выстрелил в Назарова несколько раз и скрылся. Состояние пострадавшего остается тяжелым, он до сих пор находится в коме.

Комментарии 0