События

Исторический визит эмира Катара в Газу

Впервые в новейшей истории сначала блокированной Газы, в сектор прибыл глава иностранного государства – эмир Катара Хамад бин Халифа ас-Сани. Сегодня утром его кортеж торжественно въехал через контрольно-пропускной пункт Рафах в Газу со стороны Египта, куда эмир предварительно прилетел на персональном самолете.

Хамада бин Халифу ас-Сани с супругой сопровождают в поездке ряд высших должностных лиц Катара, в том числе премьер-министр страны Хамад бин Джасим ас-Сани. Кроме того, по предложению президента Египта Мухаммеда Мурси в делегацию включен один из министров нового египетского правительства.

Эмира Катара встретили в Газе представители правительства сектора во главе с его премьером Исмаилом Ханией. Тысячи жителей приветствовали высокого гостя, выстроившись вдоль шоссе, по которому следовал эскорт эмира. В руках палестинцев их национальные флажки и штандарты эмирата Катар.

Программа однодневного визита Хамада бин Халифы ас-Сани в Газу весьма насыщенна. В первую очередь, глава катарского государства намерен посетить объекты, которые при финансовой поддержки эмира восстанавливают или заново строят на территории, разрушенного в результате израильских бомбардировок сектора.

Эмир Катара выделил $254 млн. для реконструкции Газы, из них 140 млн. для строительства новых дорог и объектов инфраструктуры, 62 млн. – на воздвижения жилого района для особо нуждающихся жителей сектора в местечке Хан-Юнис, 15 млн. – на восстановление и сооружение больниц, 12 млн. – на сельхозпроекты, сообщает "Аль-Джазира".

Комментарии 0