Среда обитания

Призрак хиджаба давно бродит по Европе

Призрак хиджаба давно бродит по Европе

Ученица в германской школе                                                                                    DPA

 

Сначала был неожиданный запрет (ведь до этого никаких претензий не было) на посещение школы несколькими девочками из мусульманских семей, приходившими на занятия в хиджабе. Родители девочек в ответ на это обратились в прокуратуру. Вполне цивилизованная мера людей, живущих в светском государстве, которое гарантирует каждому свободу вероисповедания.
 

Затем вдруг все стало принимать  формат массированной медийной атаки. Телевизионные сюжеты начали превращать  родителей  маленького ставропольского села Кара-Тюбе   в «исламистов» и «новых басмачей» (слово-то какое пошло в оборот). Еще немного, и 5 ставропольских семей, чьим детям запретили учиться в хиджабах, заподозрят в связях с террористским подпольем.

О конфликте высказался и гарант российской Конституции Владимир Путин. Он  заявил о необходимости с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. «Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем», – сказал он. Президент указал  на то, что Россия является светским государством, из чего всем участникам конфликта и следует исходить. И предложил обратиться к опыту европейских стран в этом вопросе.

Что ж, давайте обратимся.

В Европе практически все страны являются светскими государствами, в которых религия отделена от государства. В то же время основной закон европейских государств гарантирует гражданам свободу совести и вероисповедания, согласно которому каждый человек имеет право следовать канонам своей религии, будь то христианство, ислам или какая-нибудь из экзотических религий.

Свобода совести, так же, впрочем, как и другие основные свободы, такие, как свобода слова и прессы, свобода собраний и самовыражения,  защищена действующим законодательством.

Германия: никто не может запретить ходить девочкам в хиджабах

В 2003 году, в Германии впервые развернулась бурная дискуссия по поводу мусульманских головных уборов. Поводом послужило то, что  немка египетского происхождения, подала в суд на властей немецкой земли Баден-Вюртенберг.  Мотив: ей запретили работать учительницей в школе из-за хиджаба. Аппелируя к своему праву на свободу вероисповедания, закрепленному в Конституции страны, Ферешда Лудин обратилась к правосудию.

Дело дошло до Конституционного суда Германии. Несколько месяцев высшая судебная инстанция страны решала, как быть. С одной стороны, свобода совести. С другой – Германия хоть и светская страна, а вроде и христианская.  Основные, так сказать, ценности и мораль-то христианские, из-за чего, собственно, школа и отказала девушке в работе. Хотя и прикрывала этот свой отказ приличия ради тем, что учебные заведения должны быть свободны от пропаганды всякой религии. Хотя в тех же учебных заведениях в каждом классе на стенах висят распятья.

Конституционный Суд Германии, после  долгих месяцев работы, принял совершенно неоднозначное решение, которое каждый мог интерпретировать по-своему. Это был так называемый „все-возможно“ вердикт, который вынес суд, согласно которому учительницам платок в школах можно разрешить, но можно и запретить. Все зависит от решения местных властей. Вместе с тем,  из решения суда выходило, что просто так, без принятия соответствующих законов местными органами власти, запретить ношение хиджаба в школах Германии тоже никто права не имеет.

С тех пор в некоторых школах и дошкольных учреждениях Германии работают мусульманки в платках.

В Берлине, В Нижней Саксонии и Тюрингии учительницам разрешено работать в головных уборах, а в ряде других регионов страны мусульманская символика, равно, как и всякая другая символика, будь то христианские кресты или иудейские кипы, запрещена.

Заметим, что речь идет исключительно об учительницах-мусульманках, которые преподают в немецких школах. Об ученицах речь вообще не идет. Они как раз строго защищены законом о свободе вероисповедания. Кроме того, согласно немецкому закону о семье,  до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет, только родители имеют право определять его религиозную принадлежность и решать, как он эту принадлежность практикует. Ни государство, ни школы, ни друзья-соседи не имеют права вмешиваться в этот вопрос.

Поэтому в немецких школах по всей стране учатся тысячи мусульманских девочек в хиджабах. И никто не может им запретить приходить в школу из-за головного убора. Потому что, кроме контроля за соблюдением всяческих гражданских свобод, в Германии очень строго следят также и за тем, чтобы дети посещали школу – родители обязаны обеспечить пребывание ребенка в учебном заведении, а учителя – немедленно ставить их в известность в том случае, если ученик не появился на занятиях.

Великобритания: никому и в голову не придет запрещать что-то носить на голове

Великобритания из всех европейских стран имеет самые долгие и богатые традиции совместной жизни с мигрантами из самых разных регионов мира. Она считается наиболее мультикультурной страной на старом континенте. Еще задолго до того, как в мире стала распространяться мода на дискуссии вокруг хиджабов, никабов и прочих „символов угнетения мусульманских женщин“,  индийские сикхи в Англии через суд добились для учителей-приверженцев сикхизма права на ношение тюрбанов в школах и детских садах.

Решение суда стало прецедентным и для последователей других религий. Само собой разумеется, что никому и в голову не приходит оспаривать право мусульманок также покрывать волосы согласно канонам своей религии. И хотя в Англии школьники обязаны носить  школьную униформу, однако это никак не ущемляет их права комбинировать ее с головным убором.

Да что там школьницы, если в Англии не редки мусульманки – полицейские в хиджабах.

Швейцария: минареты ограничены  в росте, ученицы – ничем не ограничены

Эта небольшая альпийская страна несколько лет назад с удовольствием вступила в дискуссию по поводу мусульманских женских головных уборов и строительства мечетей с высокими минаретами. Швейцарцы известны своей страстью к проведениям референдумов по любому мало-мальски значительному поводу.  Результатом горячих дебатов по поводу мусульманских атрибутов  в парламенте страны и в средствах массовой информации , как и следовало ожидать,  стало проведение  референдума, на котором швейцарцы выразили запрет возведению в стране высоких минаретов.

Для запрета на ношение хиджабов учительницами государственных школ и референдума не понадобилось. Достаточно было того, чтобы органы самоуправления  кантонов приняли соответствующие законы. Но опять же, как и во всех остальных случаях, речь ни в коем случае не идет об ученицах школ, а только о педагогическом составе. Школьницы в Швейцарии и дальше могут приходить на занятия в том виде, в каком им заблагорассудится.

Австрия: каждый ребенок имеет право на уроки по исламу

Парадным примером религиозной толерантности на уровне государства можно по праву считать Австрию. Здесь еще 100 лет назад был принят закон, предоставивший исламу статус официально признанной религии, обладающей равными правами с христианством и иудаизмом. Ношение головных уборов мусульманками воспринимается как вполне нормальное использование верующими своего права на свободу религии.

Девочкам -мусульманкам не только не запрещается посещать школу в хиджабах, в местных школах не мало и учительниц, одетых по нормам шариата. Кроме того, в австрийских школах любой мусульманский ребенок имеет право на уроки по исламу. В том случае, если в какой-то школе набралось хотя бы 5 учеников, исповедующих ислам, это учебное заведение обязано включить в свою школьную программу урок ислама, чтобы предоставить детям возможность изучать свою религию.

Само собой разумеется, что о том, чтобы показать в школе „от ворот поворот“ девочкам, носящим хиджаб, в этой стране не может быть и речи.

США:  урок школы  получили жесткий

В 2004-ом году в штате Оклахома чиновник из ведомства по делам образования выпустил указ, который запрещал ношение мусульманских головных уборов в средних  образовательных учреждениях данного штата. Поводом для указа стал спор между 14 -летней мусульманкой и администрацией школы.  Директор учебного заведения не желал, чтобы ученицы покрывали голову  во время занятий.

Отчисленная из школы девочка обратилась в суд, а спустя пару месяцев министерство юстиции США постановило, что дирекция школы превысила свои полномочия, проявила дискриминацию по религиозным мотивам и нарушила право ребенка на образование. Девочку снова допустили к занятиям, а руководителю  школы пришлось извиниться перед ученицей и ее родителями.

Этот случай стал прецедентным и с тех пор юные американские мусульманки не имеют проблем с ношением хиджаба в школах.

Франция: запрещены хиджабы, кресты и кипы

Франция является единственной страной, входящей в Европейский Союз, где действует строгий запрет на ношение религиозных символов в государственных учреждениях. Причем запрет этот касается не только учителей, но и учениц. Закон, регулирующий это положение, был принят 15 марта 2004 -го года и сопровождался массовыми протестами не только мусульман, но и многих ведущих правозащитных и феминистских организаций страны. При этом, для соблюдения паритета, под закон,  запрещающий «символы или одежду, очевидно демонстрирующие религиозную принадлежность» в образовательных учреждениях, попали не только мусульманские платки, но и христианские кресты,  а также иудейские кипы и пейсы.

Отдельные члены правительства, инициировавшие принятие этого закона, апеллировали к тому, что во Франции  на протяжении последних ста лет религия полностью отделена от государства, и демонстрирование религиозных атрибутов в образовательных учреждениях нарушает конституционные устои страны.

Действительно, в 1905 году Франция, пожалуй, первая  из европейских стран, приняла закон об отделении религии от государства. А уже к середине 20-го века, в 1946 году, в Конституции страны Франция была определена как лаицисткая республика – государство, полностью свободное от влияния какой бы то ни было религии.

Комментарии 1