События

Башкирия отметит Курбан-Байрам... в день Арафат

Помимо Татарстана, праздновать Курбан-Байрам в этом году 25 октября намерены также в республике Башкортостан. Об этом "Ансар.Ru" сообщил заместитель муфтия ДУМ региона Аюб-хазрат Бибарсов.

По его словам, дата священного праздника была определена управлением еще в начале года - задолго до месяца Зуль-Хиджа, по началу которого мусульмане ориентируются для утверждения дня празднования.

По правилам, напомним, Курбан-Байрам приходится на 10-й день Зуль-Хиджа. Поскольку этот месяц лунного календаря начался 17 октября, соответственно, отмечать день жертвоприношения верующие должны 26 октября, в пятницу.

Однако в Башкортостане праздник пройдет на день раньше - в четверг, который уже официально объявлен в республике выходным днем.

Как пояснил Аюб-хазрат, управление ориентировалось при определении даты на Международную обсерваторию Анкары и передало полученные данные о дне праздника в парламент региона, который уже затем утвердил 25 октября праздничным выходным днем.

"Отменить этот выходной день сейчас нереально, - говорит заммуфтия. - Для этого нужно собирать экстренное заседание парламента".

Он отметил, что в управлении знают о том, что 25-е октября - день стояния на Арафате - основного обряда Хаджа, но ничего не могут поделать, поскольку поставлены в определенные условия.

Стоит отметить, что Центральное духовное управление мусульман России, возглавляемое Талгатом Таджуддином и расположенное в Уфе, также будет праздновать Курбан-Байрам 25 октября.

В четверг в честь праздника в республике запланированы различные торжества. Забой жертвенных животных будет организован, как отметил Аюб Бибарсов, при мечетях, где подготовят специальные места. Мусульманин, желающий принести в жертву животное, может обратиться в любой приход, подчеркнул заммуфтия Башкортостана.

Комментарии 12