Среда обитания

Нафигулла Аширов: Кто очень хочет накормить мусульман мясом?

Не успел в российском пространстве затихнуть скандал в связи с попытками чиновников  запретить мусульманский хиджаб, как между Духовными управлениями вспыхнули споры и разногласия по поводу первого дня праздник Ид-аль Адха – Курбан Байрам.  Казалось бы, что вопрос, как гласит русская поговорка, «выеденного яйца не стоит». Уже всем, в том числе и тем, кто видимо, стоит за этой провокацией, призванной, еще больше отдалить друг от друга уже и так дрейфующие в разных направлениях духовные управления, абсолютно ясно, что стояние паломников в долине Арафат приходится на 25 октября, а значит Курбан байрам на 26 октября.  

Следовательно, необходимо подчиниться не своей логике или проблеме того, что "отменить выходной день сейчас нереально и, для этого нужно собирать экстренное заседание парламента", о чем говорит заместитель муфтия Аюп хазрат, а принять каноны своей религии, изложенные в предмете под названием «Фикх», который они должны были изучать.

Для мусульман является единственно разумным и правильным признать, что в день Арафат, когда по Сунне посланника Аллаха принято держать дополнительный пост – Уразу, не следует приносить жертву – Курбан и организовывать угощения, искушая невежественную часть нашей Уммы.

Более того, по правовым нормам религиозных предписаний (изложенных в фикхе всех четырех мазхабов), жертва, совершенная до праздника будет считаться всего лишь мясом, но ни в коем случае, ни ритуальной жертвой, приносимой мусульманами ради довольства Аллаха.

Исходя из интересов мусульман, коих постигло сомнение, а также с целью предостережения ратующих за проведение праздника Ид-аль Адха в день стояния паломников в долине Арафат, хочу отметить, что они должны с полной ответственностью осознавать, что идут на нарушение принципиальных норм проведения одного из самых главных праздников ислама.

Также хочу напомнить, что для мусульман главным должно является не объявленная парламентами Татарстана и Башкортостана дата, а ориентир на ясно изложенные принципы и незыблемые каноны своей религии.

Решением людей, конечно, быть может, можно перенести и дату зимы на летний период, но лето, несмотря на это придет в свое время и, никто кроме Создателя миров изменить этого не в состоянии, пусть даже это будут самые уважаемые и авторитетные в республиках люди.

Именно по этому, несмотря на стенания многих об объявленном выходном дне на 25 октября, главный праздник ислама состоится 26 октября. Тем более он длится 3 дня и это дает возможность людям 25 октября отдохнуть и провести этот неожиданный выходной в Уразе, а 26 числа вместе со всей Уммой провести праздник и принести жертву, которая, ин ша Аллах, уже не будет простым мясом. 

Комментарии 22