События

Суд КБР. Нарушения и избиения

В очередной раз Верховный суд КБР подтвердил свою заинтересованность в явном потакании незаконным методам ведения следствия, следуя линии гособвинения.

Одним из наглядных примеров послужил отказ в удовлетворении ходатайства защитника Кучменова Руслана.

В ходатайстве адвокат Елизавета Шак просила признать следственное действие проверки показаний на месте недействительным.

 Руслан Кучменов

Основанием для ходатайства послужил тот факт, что во время данного следственного действия в нем не участвовал защитник, на что указывает сама видеозапись* проверки показаний на месте.

Ко всему прочему у Кучменова Р. на видеозаписи обширная гематома сине-бурого цвета под глазом, что доказывает факт жестоких избиений, о чем и указывал Руслан в своих заявлениях и жалобах как ДО НАЧАЛА СУДА, так и во время дачи показаний во время судебного разбирательства.

Руслан четко и ясно заявил суду, что его жестоко избивали и пинали во время допросов в «Центре-Т» МВД КБР при подстрекательстве следователей из Генпрокуратуры, входивших в Следственную группу уголовного дела 25/65-06.

Несмотря на это суд посчитал ходатайство адвоката Елизаветы Шак необоснованным.

Что касается нас, проходящих по данному уголовному делу *, то мы убеждаемся, что не может быть и речи о справедливом судопроизводстве.

 

   

 

На суде не исследован ни один видеоматериал, где на подследственных явно видны следы физического насилия, как и фото, сделанные в СИЗО города Нальчика.

Эти фотографии распространялись на сайтах в интернете и печатались в газетах еще до начала суда.

Но Верховный суд КБР считает, что это не имеет значения для признания показаний подсудимых на стадии следствия недопустимыми, не имеющими силу в суде, хотя  такие методы ведения следственных действий нарушают не только российское законодательство, но и европейскую Конвенцию по правам человека.

Когда суды явно и грубо нарушают законодательство в угоду корпоративности чиновничьего аппарата, это служит мощным подрывом легитимности власти, потому что они остаются последней инстанцией, на которую надеется гражданское общество во времена попрания его прав и свобод.

Это один из факторов, подрывающих стабильность и уверенность граждан в завтрашнем дне. Это только утверждает людей в убеждении в отсутствии закона в государстве.

Вот лишь один из примеров, как «объективно» и «справедливо» будет соблюдать свои же законы Российское государство в своих регионах***– в данном случае в отношении мусульман.

А также это и один из примеров, как с ними будут поступать, если они захотят их «адаптировать».

Даст Аллах, еще не один пример приведу, так как материалов хватает выше крыши.

*на видеозаписи видно, как опера в касках и конвоиры держат Руслана за руки и говорят Руслану, что нужно говорить

**как и 96% подсудимых в российских судах

***в отношении граждан в центральных областях и сегодня репрессивность усиливается

Материал передан адвокатами подсудимых по делу 58-ми о событиях 13 октября 2005 года в городе Нальчик (Кабардино-Балкария)

Комментарии 1