Обращения

Обращение мусульман к президенту РФ

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО

ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ

Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний


СБОР ПОДПИСЕЙ! ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПРЕМЬЕР МИНИСТРУ РФ

 

 

 

Обращение мусульман к Президенту РФ по поводу
запрета на ношение хиджаба в школе

 

Уважаемый Президент Российской Федерации,

 

Мы, мусульмане России, считаем нужным сделать это обращение в адрес главы государства в связи с развернувшимся в обществе обсуждением вопроса о ношении хиджаба – религиозного платка – в школе.

Мы обеспокоены тем, что этот вопрос освещается в СМИ предельно однобоко, что не допустимо для страны, которая объявляет себя демократической и гарантирующей свободу слова. Одностороннее освещение на центральных каналах телевидения, газетах, выделение времени чиновникам, высказывающихся за запрет на ношение платков,

может считаться ни чем иным, как попыткой оказать давление на суд, которому только предстоит вынести решение по этому вопросу с точки зрения Конституции, а также склонить общественное мнение в пользу запрета.

На состоявшемся в Ново-Огареве совете Общероссийского народного фронта вы также высказались по этому вопросу. В частности Вы упомянули, что Россия – это светское государство, и из этого следует исходить при решении этого вопроса. Кроме того, Вы заявили, что необходимо учитывать опыт европейских стран.


В это связи хотим заявить следующее:

В большинстве «цивилизованных» стран (Великобритания, США, +++….) ношение платков в школах никогда не попадало под запрет. Построение мультикультурного общества предполагает учет естественных интересов граждан с разными культурными традициями, тем более если они не нарушают права других граждан. Это надо принять во внимание при решении этого вопроса.

Кроме того, решать его следует с учетом того, что мусульмане – это коренное населения нашей страны, живущее на своей исконной территории. Покрытие головы – обычаи, который веками исполняли наши предки. В России еще каких-то сто лет не могли себе позволить появиться в общественном месте без платка большинство прабабушек наших сограждан, исповедующих христианство.

Платок – это не религиозный символ, о чем ошибочно говорят сторонники его запрета, а часть религиозного предписания. Это важно понимать, поскольку, например, ношение кулона с изображением символа веры (креста, полумесяца, звезды Давида) – это не обязанность, а попытка заявить окружающим о своей вере. Однако отсутствие на работу в субботу, посещение церкви по воскресеньям или облачение в головной убор – это уже следствие веры, то есть исполнение предписаний веры.

По Конституции, гражданам РФ гарантирована свобода вероисповедания. Облачение в хиджаб является религиозной обязанностью для мусульман и гарантировать ее соблюдение должны высшие государственные лица и конституционный суд.

Снимать хиджаб в присутствии посторонних мужчин женщинам не допускается.

Верующий не может исполнять предписания только часть времени, с 7:00 до 8:00, а потом с 8:00 до 13:00 жить так, как могут позволить себе неверующие в Бога люди (не носить платок, обманывать, воровать, пить, курить и т.д.), а затем с 13:00 снова следовать предписаниям веры. Это противоречит самой сути веры. Подобный отход недопустим для представителя любой конфессии.

Демократическое общество – это не то, которое пытается сделать всех людей единой серой массой (что наша страна пережила во времена тоталитаризма), а такое, которое старается максимально учесть интересы различных групп, тем более коренных народов.

Текст Конституции доступен для понимания всем и гарантировать право соблюдать предписания – единственно возможный вариант разрешения этого спора.

Аргумент о светском характере образования , выдвигаемый противниками многообразия,

Важно понимать, что вопрос ношения хиджаба нельзя решить путем запрета! Такой недальновидный подход только загонит проблему вглубь. Заденет не только религиозны чувства миллионов последователей ислама, веками проживающих на территории России, но и ограничит религиозны свободы, даст почувствовать себя ущемленными людьми второго сорта, лишенных гарантированного Конституцией права. Это стане демонстрацией незрелости и неготовности России стать по-настоящему свободной демократической страной, где в равной степени комфортно живется последователям всех традиционных конфессий.

Светское образования никак не нарушается тем фактом, что ученицы приходят на занятия в религиозной одежде. Главное – они получают светские знания, при этом никак не нарушаются права других. (!) Даже внешне не сильно отличаясь от тех учениц, которые одевают платок по иным соображениям.

Нельзя часть населения ставить в заведомо ущемленное положение. Нельзя решать национальные вопросы за счет одной религиозной группы. Нельзя под предлогом единения нации заставлять граждан России идти на сделку с совестью. Нельзя государству своими действиями давать понять, что отдельный религиозным сообществам не место на территории страны.

Мы считаем, что высшая власть в лице Президента должна проявить принципиальность и установить такое регулирование, которое не позволило бы властям на местах ущемлять права верующих.

Список граждан России и мусульманских организаций, подписавшихся под обращением.

 
Автор: НДП ВАТАН

Комментарии 4