События

На истерию ответят иском

В минувшее воскресенье в Махачкале прошёл митинг против антикавказских выступлений, ксенофобии и разжигания межнациональной ненависти в средствах массовой информации, которые имели место при освещении событий вокруг «дагестанской свадьбы» в Москве.

На Родопском бульваре у Аварского театра собралось около 100 человек. В основном это были участники нашумевшей свадьбы и их родственники, а также близкие спортсмена Расула Мирзаева. Они развернули плакаты с лозунгами: «СМИ манипулируют обществом», «СМИ — средства массовой клеветы!», «СМИ: разделяй, стравливай и властвуй», «Позор центральным СМИ», «Свободу Расулу Мирзаеву» и другими.

По словам одного из гостей известной свадьбы Казбека Алибекова, стрельбы в Москве не было: если и стреляли, то только в подмосковном поселке Марфино.

Участники митинга выразили недоумение по поводу того, что происходит в Москве и в России, и назвали развернувшуюся в СМИ истерию провокацией против дагестанцев и других кавказских народностей.

«Государственные СМИ должны осознавать, что, выдавая в эфир подобные сюжеты явно провокационного характера и националистского толка, они льют воду на мельницу тех, кто желает отделения Кавказа от России, — считает один из участников митинга Абдулгамид Селимов. — Мы становимся жертвой того образа, который создают СМИ: кавказец — это член преступной группировки, который танцует лезгинку на Манежке. Оставлять это в таком виде нельзя, необходимо принять все меры и привлечь средства массовой информации к уголовной ответственности».

«То, что нас хотят стравить с русским и другими народами, — трагедия всей России, не только Дагестана, — отметил в своем выступлении Сердер Агаларов. – Весь этот шум в СМИ нужен был для того, чтобы отвести внимание общественности от судебного процесса над Pussy Riot и других событий, происходящих в Москве».

Выступавшие резко раскритиковали и позицию дагестанских политиков, принявшихся комментировать инцидент и не реагирующих на антидагестанские высказывания. Чиновников назвали «недагестанцами», а их выступления – «непатриотичными». «Кто дал право Соловьеву судить нас и называть «ишаками»?! — возмущается Амин Аминов. — Почему по этому поводу не выступают наши политики? Почему молчит наш прокурор, для чего он здесь?».

Организаторы митинга заявили, что намерены провести круглый стол в Комитете Госдумы России по делам национальностей с привлечением некоммерческих организаций с целью донести до политиков, что они «не толпа, которую можно пихать, куда угодно, а дагестанцы».

Также митингующие планируют обратиться в суд с исками о привлечении к уголовной ответственности тех СМИ, которые опубликовали клеветнические материалы и «вымазали дагестанцев»; направить письма к главам Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов страны с просьбой проявлять объективность в своих действиях, заявлениях и комментариях, касающихся межнациональных отношений; а президентов Дагестана и России попросить взять под личный контроль расследование инцидента.

Между тем на сегодня, 19 октября, назначено судебное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об аресте четырёх участников свадьбы, которых обвиняют в неподчинении сотрудникам полиции.

Комментарии 0