Их нравы

«Маяк» опять в центре скандала

Радиостанции "Маяк" снова пришлось извиняться за своих ведущих. Как известно, около полугода назад "Маяк" в лице Сергея Асланяна уже наносил оскорбление слушателям – тогда, правда, речь шла о мусульманах. Асланян, как многие помнят, поглумился в эфире над Пророком Мухаммедом, после чего получил у себя во дворе "множественные ножевые ранения". Правда, следователи, задержавшие по этому делу некоего 21-летнего киргиза, относятся к его показаниям скептически, а наблюдатели сильно сомневаются в том, что нападение не было инсценировкой,заказанной самим же Асланяном во избежание реальной расправы.

 

На сей раз отметились ведущие Виктория Колосова и Алексей Веселкин, которые от души поизмывались в эфире над инвалидами, больными муковисцидозом. В эфире утреннего шоу "Программа П" в рубрике "Болячки" речь о смертельном заболевании зашла в шутливо-издевательской форме. (ВИДЕО). После этого жители десяти регионов страны потребовали публичных извинений и заявили о намерении обратиться в суд.

Члены межрегиональной общественной организации "Помощь больным муковисцидозом" направили письмо в Роскомнадзор и также пообещали судиться с "Маяком". Их поддержал Российский центр муковисцидоза на базе детской больницы имени Н.Ф. Филатова. Общественники потребовали от "Маяка" опровержения искаженных фактов, а также приглашения в эфир ведущих специалистов по данному заболеванию и представителей общественных организаций, оказывающих помощь больным.

"Обсуждение заболевания, лечения, физиологии больных муковисцидозом людей вели на "Маяке" с нарушением общечеловеческих законов этики, в оскорбительной форме. Мы считаем, что высмеивание в стиле "черного юмора" жизни больных, вынужденных ежедневно сражаться за ее качество и продолжительность, надругательством над каждым больным и его семьей. Из уст человека, называемого в эфире доктором, звучали непроверенные факты о заболевании, неверная информация о положении больных, что ввело слушателей радио в заблуждение", - рассказала Life News заместитель председателя общественной организации "Помощь больным муковисцидозом" Оксана Приходько.

Как утверждается в понедельник на сайте радиостанции, программа "Болячки" на радиостанции "Маяк" закрыта, а ее ведущие извинились за свои комментарии по поводу больных. Директор программ "Маяка" Анатолий Кузичев, со своей стороны, сообщил "Интерфаксу", что ведущие в любом случае понесут наказание. "Пока решение не принято, но они либо будут оштрафованы, либо даже уволены", - сказал Кузичев. Ранее он принес свои извинения слушателям за "некорректное поведение и оскорбительные высказывания ведущих рубрики "Болячки", назвав комментарии Колосовой и Веселкина "совершенно недопустимыми" и "категорически противоречащими редакционной политике станции".

Муковисцидоз является распространенным тяжелым наследственным заболеванием, поражающим бронхолегочную систему, железы внешней секреции, органы желудочно-кишечного тракта. Смертность от этой болезни превышает 50 процентов в случае диагностирования ее на поздних стадиях или при отсутствии лечения. На сегодняшний день это заболевание неизлечимо.

Колосова и Веселкин заявили, что "не хотели никого ни обидеть, ни оскорбить". Примерно в тех же выражениях, помнится, оправдывался и Асланян, который до этого благополучно и "обидел", и "оскорбил" огромную массу верующих. Однако, надо полагать, окончательное и искреннее раскаяние снизошло на Асланяна лишь на больничной койке, пусть даже попал он на нее при довольно мутных обстоятельствах.

Кстати, программу Асланяна "Начальник транспортного цеха" в августе тоже закрыли, но его пример и опыт ничему не научил не только коллег, но и начальство, не сделавшее никаких выводов из предыдущего скандала даже на уровне редакционных "летучек" с соответствующим внушением персоналу о рамках дозволенного, и продолжающее упорно наступать на те же грабли.

В любом случае, извиняться перед аудиторией за безобразное поведение своих сотрудников, похоже, становится на "Маяке" доброй и незатратной традицией. Хотя, возможно, хотя бы на сей раз дело будет доведено до суда, и извинения радиостанции обретут вполне ощутимую для нее материальную форму.

Комментарии 1