События

Заявление комиссии ОП РФ по ситуации в Северной Осетии

«Комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести выражает глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся в республике Северная Осетия, в связи с задержанием и заключением под стражу 17 граждан», — говорится в заявлении, принятом 7 июня в во время экстренного заседания Комиссии.

К тексту Заявления прилагается список имен задержанных.

«В настоящее время родные и близкие не имеют информации о месте нахождения задержанных граждан. По мнению местных жителей, обратившихся в Общественную палату, не исключено, что к задержанным применяются незаконные методы воздействия. Подобная ситуация вызывает серьезные опасения, не только в том, что касается вероятных нарушений прав граждан Российской федерации, что само по себе недопустимо, но и в смысле возможных последствий для этнической и религиозной стабильности в республике Северная Осетия», — подчеркивают члены Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести.

Общественники призывают руководство республики Северная Осетия, а также местное руководство правоохранительных органов «обеспечить в полной мере законность расследования данного дела, прежде всего в том, что касается соблюдения конституционных прав граждан РФ».

«Комиссия ОП по межнациональным отношениям и свободе совести берет под контроль ситуацию, связанную с защитой прав граждан России, задержанных по данному делу», — заявили члены Комиссии.

В заседании участвовали: председатель Комиссии Николай Сванидзе, члены Комиссии тележурналист Максим Шевченко, Фарид Асадуллин, Гоча Дзасохов, Андрей Бальжиров, а также приглашенные представители общественности из республики Северная Осетия.

Автор: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Комментарии 2