События

Мусульман Северной Осетии подозревают в соучастии в убийстве поэта

Сегодня стало известно, что в отношении задержанных членов владикавказской общины мусульман была избрана мера пресечения в виде нахождения под стражей в СИЗО в течение двух месяцев, на время проведения следствия.

Как рассказал «Ансар.Ru» помощник муфтия Северной Осетии-Алании Ибрагим Дударов, суд по избранию меры пресечения состоялся в ночь на воскресенье и проходил без адвокатов.

Сегодня российские СМИ сообщали о том, что из 17 задержанных отпущены 4 человека (говорилось о 18 мусульманах, однако один в списке оказался ошибочно). Однако этот факт не соответсвует действительности, отметили в ДУМ. По данным, представленным корреспонденту «Ансар.Ru», отпущен лишь один из верующих Аслан Бирагов. Остальные 16 человек, включая имама мечети Владикавказа Кулата Исмаилова, находятся в заключении. Как сообщают родственники, к верующим применяются пытки.

Мусульманам вменяют в вину, как оказалось, не только хранение оружия, наркотиков и экстремистской литературы, «найденных» у задержанных. Кроме того, они подозреваются в соучастии в убийстве Шамиля Джигкаева.

Министр внутренних дел по РСО–Алании генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов в интервью газете "Северная Осетия" уже назвал группу мусульман "экстремистским анклавом".

Вместе с тем глава отдела по внешним связям Духовного управления мусульман, в прошлом один из лучших оперативников республики, Феликс Цоков заявил "Ъ", что настаивает, чтобы задержанных проверили на полиграфе. По его мнению, это снимет все вопросы. "Вместо того чтобы прессовать людей, озлобляя их тем самым, проверьте их на детекторе лжи, и тогда станет ясно, кто прав, а кто виноват",— сказал он.

Тем временем в Главном следственном управлении по ЮФО и СКФО в беседе с корреспондентом "Интерфакса" опровергли сообщения о том, что обвинение в рамках расследования этого дела было предъявлено 14 прихожанам суннитской мечети Владикавказа. Как заявил собеседник агентства, по подозрению в убийстве Шамиля Джикаева задержали 11 человек. О тех же задержанных идет речь или нет, не уточняется.

"У них были обнаружены оружие, наркотики, экстремистская литература. В настоящее время с задержанными работают следователи", - сказал источник.

Комментарии 0