Политика

Новый Египет и стратегия Мухаммада Мурси

Прошло совсем немного времени с тех пор, как известный египетский политик Мухаммад Мурси принес присягу перед коллегией Высшего конституционного суда Египта. Тем не менее, уже сегодня можно сделать некоторые суждения о характере этого человека и его амбициях в служении интересам своего народа.

Дело в том, что сразу же после присяги Мурси вошел в историю своей страны, как первый президент без военного бэкграунда, избранный в результате открытых демократических выборов. Однако не только это, но цели, а также сроки, которые он обозначил для решения наиболее насущных проблем своей страны, заставили обратить к нему внимание даже самые скептические слои египетского общества. Среди этих целей выделяются: ограничение власти военных, развитие энергетического сектора, обеспечение безопасности граждан, решение проблем дорожного движения и инфраструктуры, а также обеспечение самым необходимым продовольствием (особенно бедные слои населения).

Конечно, Мурси получил бразды правления страной в очень непростой период. Экономический спад, социальный кризис и взрывоопасная политическая ситуация во многом обуславливала сомнения в возможности реализации президентской программы. Однако если попробовать дать оценку тем изменениям, которые прошли в Египте за эти три с небольшим месяца, мы увидим, что заявленное президентом Мурси не остались пустым звуком обещаний.

Незадолго до избрания Мурси президентом под давлением народных масс Высший военный совет Египта отменил действие чрезвычайного положения на всей территории страны, которое длилось более чем 30 лет. Закон о чрезвычайном положении предоставляет Министерству внутренних дел полномочия арестовывать любого человека на неограниченное время без предъявления обвинений органами правосудия, и это было главным орудием свергнутого Хосни Мубарака для подавления любых форм оппозиции. Однако, не смотря на то, что закон вступил в силу 18 мая 2012 г., власть в стране по прежнему оставалась в руках военных, которые вовсе не собирались ее отдавать.

Тем не менее, уже 12 июня Мурси положил конец гегемонии высшего военного руководства. Были отправлены в отставку министр обороны страны Хусейн Тантави, который возглавлял переходный орган власти - Высший военный совет и начальник Генштаба Сами Анан. После этого Мурси продолжил перестановки в высшем военном руководстве, отправив в отставку еще 70 генералов египетских вооруженных сил.

По словам самого Мурси, правление военных в Египте на протяжении нескольких десятков лет помешало установлению демократии в этой стране. Новым министром обороны стал один из самых молодых генералов Высшего военного совета Египта - 57-летний Абдель Фаттах аль-Сиси, который пользуется огромной популярностью среди населения Египта своей про-народной позицией. Во время революционных событий в Египте он был одним из немногих, кто открыто встал на защиту митингующих, заявив о необходимости обеспечения их безопасностью.

Далее Мурси активно взялся за реализацию остальных своей программы. И пусть не всем пунктам, но он все же значительно преуспел в этом направлении. Так, по словам представителя каирской ячейки Партии справедливости и развития Ахмеда Океила: «По крайней мере, по четырем из этих пунктов программы, отмечается существенный прогресс. Если раньше египтяне испытывали периодическую нехватку топлива по всей стране, то теперь такое случается гораздо реже и только в отдельных районах, а не в национальном масштабе».

Когда в 5 августа на Синайском полуострове были убиты 16 пограничников, Мурси распорядился провести крупную военную операцию, в результате которой вооруженные силы Египта смогли разбить ячейку нападавших. Таким образом, Мурси продемонстрировал, что владеет ситуацией в Египте и контролирует ситуацию на границе государства.

Кроме того, что Мурси взялся за решение внутренних проблем, он поставил перед собой задачу завоевать авторитет на международной арене, и буквально за считанные недели после своего избрания стал мировым ньюсмейкером. С его именем связывают открытие новой главы во взаимоотношениях между мусульманским миром и Западом. За эти месяцы Мурси посетил ряд западных стран (США, Францию, Бельгию, Австралию).

С его именем связано улучшение отношений с Ираном, качественное сближение с турецким руководством, активная позиция в странах Магриба, где к власти также пришли единомышленники египетской Партии свободы и справедливости.

Таким образом, президент Египта Мухаммад Мурси на деле доказал, что его яркий приход в руководство страны был сознательным. По последним данным египетского Центра публичных исследований, 79% египтян довольны работой президента, и только 13% - нет. Это является наглядным доказательство эффективности Мурси, как лидера нации и одного из ключевых политических фигур Ближнего Востока и Северной Африки.

Автор: А-В. Ниязов

Комментарии 19