Политика

Куда исчезли члены клана Каддафи?

Год назад был схвачен и убит свергнутый ливийский диктатор полковник Муаммар Каддафи. Что произошло с остальными членами многочисленной семьи полковника Каддафи и его ближайшим окружением?

Известно, что трое сыновей Каддафи погибли в ходе народного восстания, в том числе Мутассим Каддафи, занимавший пост советника по национальной безопасности. Повстанцы убили Мутассима в тот же день, что и его отца.

Сафия Каддафи, жена

Сафия Фаркаш, вторая жена и мать восьмерых биологических детей полковника Каддафи, в августе прошлого года бежала в Алжир, после того как повстанцы взяли под контроль Триполи. Есть сведения, что Сафия живет на тщательно охраняемой вилле в приморском городе Стауэли неподалеку от столицы страны.

Правительство Алжира потребовало от жены Каддафи не делать публично никаких политических заявлений и никоим образом не вмешиваться во внутренние дела Ливии

Мухаммад Каддафи, сын

Если бы судьба сложилась иначе, Мухаммад этим летом мог бы представлять Ливию на Олимпийских играх в Лондоне в качестве главы ливийского Национального олимпийского комитета.

Вместо этого старшему сыну Каддафи пришлось провести больше года в Алжире, куда он бежал вместе со второй женой полковника Сафией и сестрой Айшей.

В свое время Мухаммад Каддафи занимал также пост председателя совета директоров компании, контролировавшей в Ливии мобильные сети и спутниковую связь.

Международный уголовный суд не предъявил Мухаммаду никаких обвинений, поскольку считается, что его роль в подавлении народного восстания в Ливии была незначительна.

Сейф аль-Ислам Каддафи, сын

По общему мнению, Сейф аль-Ислам был главным наследником Муаммара Каддафи. Он был схвачен через месяц после гибели отца.

С тех пор Сейф аль-Ислам находится под стражей в тюрьме расположенного в горах города Зинтан

Выпускник Лондонской школы экономики, Сейф аль-Ислам Каддафи оказался в центре спора между новыми ливийскими властями и Международным уголовным судом по поводу того, где его судить — в Гааге или Триполи.

Победа, кажется, досталась ливийским юристам. Точной даты начала процесса пока не названо.

Сообщается, что специально для Сейфа аль-Ислама в Триполи построили новую тюрьму с баскетбольной площадкой и персональным поваром.

Саади Каддафи, сын

Саади, бывший глава Федерации футбола и командир бригады спецназа ливийской армии, бежал через пустыню в Нигер, где ему было предоставлено политическое убежище.

Плейбой и ловелас Саади Каддафи знаменит своей недолгой футбольной карьерой в высшем дивизионе итальянского чемпионата, где он играл за клуб «Перуджа».

Саади пришлось оставить клуб после того, как перед матчем в его крови были обнаружены следы допинга.

Сейчас Саади живет в государственном гостевом доме в Ниамее.
Новые власти Ливии безуспешно пытались добиться его экстрадиции. На родине, согласно заявлению ливийского министра юстиции, Саади почти наверняка будет вынесен смертный приговор.

В сентябре Интерпол выпустил для своих стран-членов так называемое «красное уведомление» — международный циркуляр о розыске, обязывающий арестовать Саади Каддафи при первой возможности.

В конце прошлого года власти Мексики заявили, что некое преступное сообщество пыталось ввезти Саади на территорию страны под вымышленным именем.

Айша Каддафи, дочь

Единственная родная дочь полковника Айша в прошлом году бежала в Алжир вместе с матерью и братом.

Буквально через несколько дней после этого было объявлено, что по прибытии в Алжир Айша родила девочку, которую назвала Сафией в честь собственной матери.

Находясь под постоянным наблюдением алжирских властей, пытающихся заставить ее замолчать, Айша Каддафи в ходе выступления по сирийскому телевидению призвала соотечественников к восстанию против нового правительства.

Она также наняла израильского адвоката Ника Кауфмана, чтобы составить заявление в Международный уголовный суд с требованием расследовать смерть Муаммара Каддафи.

Как писали ливийские средства массовой информации, после недавней массовой драки на матче Ливия-Алжир Айша поддержала алжирскую сторону, заявив, что новая ливийская команда никакого отношения к ней не имеет.

Хана Каддафи, приемная дочь

Долгое время полковник Каддафи утверждал, что его приемная дочь Хана погибла в 1986 году в полуторагодовалом возрасте во время авианалета американцев.

Однако после победы восстания в Ливии поступает все больше информации о том, что Хана до сих пор жива.

На обнаруженном видео, которое, судя по всему, было снято через несколько лет после бомбардировки Триполи, Хана играет с отцом и братьями.

В резиденции Каддафи в районе Баб аль-Азизия были найдены медицинские документы и даже сертификат Британского совета, выписанные на имя Ханы Муаммар Каддафи.

По сведениям ливийских газет, Хана получила врачебное образование и несколько лет проработала в медицинском центре в Триполи.

Где она находится сейчас, достоверно неизвестно.

Муса Ибрагим, бывший пресс-секретарь правительства

Почти ничего неизвестно и о судьбе Мусы Ибрагима, который когда-то был «лицом» ливийского режима в международных средствах массовой информации.

В дни вооруженного противостояния он устраивал брифинги для журналистов практически ежедневно, уверяя, что победа правительственных сил не за горами, даже когда повстанцы уже входили в Триполи.

Муса Ибрагим происходит из того же племени, что и сам Муаммар Каддафи.

Он закончил несколько британских вузов и, по его же собственным словам, прожил в Лондоне 15 лет.

Последний раз его видели в Триполи незадолго до того, как город был занят повстанцами.

За последний год не раз появлялись сообщения об аресте Мусы Ибрагима — последний раз в январе нынешнего года. Однако все эти слухи так и не подтвердились.

Муса Куса, бывший министр иностранных дел

Муса Куса считался одним из самых могущественных людей в окружении полковника Каддафи.

С 1994 по 2009 годы он возглавлял ливийскую разведку, а затем был назначен министром иностранных дел.

Примерно через месяц после начала народных волнений в Ливии Куса бежал через Тунис в Лондон, сейчас проживает в Катаре.

В ходе расследования, проведенного журналистами программы Би-би-си «Панорама», появилась информация о том, что Муса Куса лично пытал заключенных.

Кроме того, есть предположения, что он был причастен к массовому убийству осужденных в тюрьме Абу Салим в 1996 году, где погибли более 1200 человек.

Сам Куса эти обвинения отрицает. Также он утверждает, что ничего не знал о подготовке теракта в небе над Локерби в 1988 году.

Комментарии 0