События

Два пеших паломника из Таджикистана прибыли в Медину

Таджикские пешие паломники завершили свой путь.  19 октября двое жителей Таджикистана, отправившихся пешком к святыням Ислама в мае этого года, дошли до города Медина Саудовской Аравии, сообщает «Ислам в СНГ».

В Комитете по делам религии Таджикистана сообщили, что пеших паломников встретили сотрудники Комитета и арабское телевидение «Медина». На днях они приедут в Мекку, чтобы встретиться со своими соотечественниками и совершить все основные обряды хаджа.

 

Напомним, восемь жителей района Хамадони в начале мая текущего года пешком начали свой путь в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж. Возраст паломников – от 21 до 65 лет.

Двое из них прервали своё путешествие: один из-за болезни, другой – в связи с тем, что появились важные дела дома. Четверо других после того, как достигли территории Ирана, дальше продолжили путь в Саудовскую Аравию самолётом. Лишь двое остались верны своей цели, но при въезде в Саудовскую Аравию были задержаны, поскольку не имели въездных виз.

Посольство Саудовской Аравии в Таджикистане не выдало визу пешим таджикским паломникам, поскольку арабская сторона имеет ряд въездных условий для паломников, которые хотят совершить хадж, и одно из них – паломники должны въезжать в страну группами на самолётах.

Но после того как в дело вмешался МИД и направил ноту во внешнеполитическое ведомство Саудовской Аравии, пешим паломникам дали въездные визы.

Группа пеших паломников из Таджикистана прошла длительный путь в Саудовскую Аравию через Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак и Объединённые Арабские Эмираты.

Комментарии 3