События

Русская девушка из Казани приняла Ислам (интервью)

Интервью с русской мусульманкой

Вопрос: Давайте нашу беседу начнем с того, что как Вы вообще познакомились с исламом? Как Вы в первый раз узнали, что представляет собой ислам?

Ответ: В принципе я живу в городе, где общественный строй мне дает знать, что такое ислам. Здесь много мусульманок в платках. Но раньше я как-то не обращала на это внимание. Я считала, что раз в платке, значит татарка, и так должно быть.

Вопрос: То есть, считали, что это связанно не с религией, а с национальными обрядами татар?

Ответ: Да, как и многие другие люди. Но настоящее знакомство с исламом произошло в этом году. В принципе с исламом меня познакомил мой знакомый – тоже русский. В какой-то степени было легче узнать от русского человека о настоящем облике ислама.

Вопрос: Вам легче, наверное, было поверить словам русского?

Ответ: Да. Он знакомил меня с исламом очень активно. Сначала в форме диалога, у нас были жаркие дискуссии, даже не то, что ссоры, а споры. Он говорил о мусульманах с очень возвышенной точки зрения. Что умма-это интеллектуальная часть общества и вбирает в себя только умных людей.

Вопрос: А с чего начинались ваши дискуссии?

Ответ: У нас все началось с межконфессионального разговора мусульманина с этнической православной. А потом, когда он начал говорить об исламе, мне стало несколько интересно, что он стал мусульманином и так говорил об исламе. Вообще, он был для меня авторитетным человеком и я питала к нему чувство уважения. У нас было очень много разговоров на эту тему. После мне как то приснился сон, что я покупаю Коран. На что мне мой друг сказал, что это-значимый и очень хороший сон. После этого я решилась и купила Коран, конечно перевод на русский. Прочитала его, и на меня сразу снизашло озарение. Я начала многое понимать.

Вопрос: Коран был Вашим первым источником. А помимо Корана пришлось ли Вам прочитать какую-нибудь другую литературу на эту тему?

Ответ: Да, я прочитала много статей. Естественно, ислам в СМИ преподносится совсем с иной точки зрения, и поэтому я начала сравнивать истинный ислам с тем, что преподносят СМИ людям. Для меня это было шоком. Было такое ощущение, что я узнала какую-то страшную тайну. Но, конечно же была очень рада, что пришла к этой истине. Потом прочитала книгу про Имама Хомейни и про исламскую революцию в Иране. Это тоже произвело на меня глубокое впечатление.

Вопрос: Ксения, а Вы учитесь?

Ответ: Да, я учусь на четвертом курсе по специальности инженер-технолог.

Вопрос: Как отреагировали на Ваше обращение в ислам братья и сестра по вере?

Ответ: Они отреагировали очень позитивно. То, что к исламу приходят этнические татары, – это, конечно же, хорошая весть для братьев и сестер по вере. А когда к исламу приходят русские, у которых как бы на первый взгляд нет к исламу никакого отношения, – это еще более дает толчок к осознаю и пониманию истинности и правоты исламской религии. Поэтому я считаю, что русские мусульмане даже в какой-то степени более активнее в своем призыве к исламу.

Вопрос: До принятия ислама Вы были православной?

Ответ: Как теперь понимаю, я была атеисткой. Но, конечно же, я верила в Бога в душе. А вот когда я познакомилась с исламской верой, тогда я поняла, что такое верить в Бога. Вера должна проявляться в душе, действиях и в отношении к жизни.

Вопрос: Одним словом отдастся вере?

Ответ: Да, именно это означает ислам.

Вопрос: Как на Ваше обращение в ислам отреагировали в семье, Ваши родственники?

Ответ: Ну, я, наверное, могу даже похвастаться тем отношением, которое проявила семья к моему обращению в ислам. Например, мама даже очень положительно отнеслась к этому. Даже когда в семье бывают какие-то случаи или, что-то не так скажу, в семье сразу мне делают замечание, мол ты же мусульманка, а они так не делают. Даже хвалят, что я хожу в платке, что мне это идет. То есть я даже могу сказать, что мама даже как то участвует в моей вере.

Вопрос: А как на это отреагировали Ваши подружки, знакомые не мусульмане?

Ответ: Ну, у меня есть близкая подруга, которая тоже отреагировала на это положительно. Но, конечно же, между нами были разговоры, дискуссии на эту тему. Когда принимаешь ислам, получаешь такое вдохновение, и хочется сразу всем рассказать и призвать к тому, чтобы они тоже приняли ислам.