Общество

Тверские мусульмане отметят Курбан-байрам на берегу Волги. На этот раз всех празднующих будет угощать дагестанская диаспора

 

В начале октября Имам-хатыб Тверской Соборной мечети Таир Сайфутдинов встретился с советником Губернатора Тверской области Андреем Гагариным, об этом сообщает сайт «Мусульмане России». Основной темой разговора стало как раз обсуждение организации празднования Курбан-Байрама.

Гагарин отметил высокий уровень проведения 19 августа в Твери Ураза-Байрам, а потому он выразил надежду, что Курбан-байрам будет организован на том же уровне.

Напомним, в этом году тверские мусульмане отмечали праздник разговения за стенами мечети - под открытым небом, в поле на берегу Волги в Больших Перемерках. Это место было выбрано не случайно. Ведь, как отмечал Таир Сайфутдинов, имам-хатыб Тверской областной мечети, это более правильно, поскольку сам пророк Мухаммед со своими сподвижниками в Ураза-Байрам выходил за пределы Медины, а молебен проводился за городом.

Предполагается, что торжество пройдет на берегу Волги, вне стен Соборной мечети. Праздник посетят тысячи верующих.

Таир Сайфутдинов сообщил, что перед проведением такого масштабного праздника заключены договоры с клининговыми фирмами, скорой помощью, ГИБДД, полицией.

Кроме того, уже известно, кто на этот раз будет кормить всех пришедших. Если на Ураза-байрам можно было отведать азербайджанские блюда, то на Курбан-байрам угощать будет дагестанская диаспора.

Надо отметить, что Таиру Сайфутдинову за большой вклад в дело дружбы между представителями разных народов и конфессий на праздновании Ураза-байрама была вручена ежегодная премия «Золотая пальма». Она присуждается один раз в год, и была вручена только ему организацией ОАО «Исламский финансовый дом».

В этом году Курбан-байрам, праздник жертвоприношения, мусульмане отмечают 26 октября.

Для справки:

Курбан-айт (Курбан-байрам) - это день жертвоприношения Аллаху. Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, совершив перед этим ритуальное омовение-гусль, надев чистую, опрятную одежду. перед молитвой есть не рекомендуется. по окончании молитвы верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это. Согласно Корану, патриарх Ибрахим попытался принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. За эту добродетельность и преданность Бог вознаградил Ибрахима, послав ему для этой цели барашка.

Комментарии 0