Общество

Н. Аширов: Кто призывает наших женщин опростоволоситься? И, свободна ли мусульманка в выборе между хиджабом и отказом от него?

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и Его благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам, а также всем, кто последовал его призыву вплоть до Судного дня.

В последнее время в российском обществе значительно обострилась борьба против исполнения мусульманами своих прямых религиозных обязанностей,  предписанных самим Всевышним Аллахом. В том числе и усилились нападки на мусульманок, соблюдающих предписания Аллаха.

 Время от времени умы некоторых людей, далеких от знания основ исламской этики и божественных предписаний, начинают будоражить вопросы, казалось бы, находящиеся сугубо в компетенции самих верующих. К этим вопросам относиться и право, если быть точнее, то обязанность мусульманки соблюдать предписанную Аллахом форму одежды – хиджаб.

 Хиджаб, вопреки лукавым заявлениям некоторых его оппонентов, не является ни украшением и не демонстрацией религиозной принадлежности мусульманки, а является неотъемлемой частью ее искренней веры в Аллаха, в Судный день и наказание в Адском огне за ослушание. Тут каждый, уважающий себя и свою веру мусульманин, должен был задуматься над вопросом, просто ли хотят принудить мусульманок к ослушанию, ведущему к гневу Аллаха? Или же это целенаправленная компания призванная затормозить всевозрастающее исламское самосознание мусульманок -воспитателей будущих поколений мусульман, преданных Аллаху и Его религии.

 Казалось бы вполне очевидным, что данный вопрос, а точнее религиозное право мусульманок не должно было подлежать обсуждению или оспариванию со стороны кого бы то ни было, так как целомудренная одежда не может задевать интересы других групп людей. Тем более она не входит в компетенцию интересов государства и его безопасности, являясь частным делом верующих. Однако этот, сугубо религиозный вопрос оживил дискуссию даже среди политиков, казалось бы, дело которых заниматься проблемами государства, коих на сегодня хоть отбавляй, а не нарядом наших сестер и принуждением их к явному греху.

 Многие наши братья уже озвучили эту тему, связывая право мусульманок на хиджаб с общими конституционными свободами, правом человека на индивидуальность и религиозную свободу. Несомненно, такой подход должен быть действенным и полезным для убеждения наших противников, которые, возможно, инициируют антиисламские компании по своему невежеству или, некоторые из них из-за стойкого неприятия основ нашей религии. В любом случае,  пусть Аллах примет искреннее усердие наших братьев на пути отстаивания религиозных принципов и прав наших сестер оставаться целомудренными, богобоязненными, нравственно чистыми, даже в таких условиях, когда они испытывают нападки со всех сторон.

 Однако же я хочу осветить эту тему с другой, с религиозной стороны и напомнить всем нам и себе в первую очередь, что Слово Аллаха и пресвятая Сунна Его посланника, мир ему, самодостаточна и не нуждается в иного рода нормах и подтверждениях. И пусть эти прописные истины нашей веры, понятные и близкие каждому богобоязненному рабу Аллаха, придадут мужества и стойкости мужчинам, уверенности и упорства нашим сестрам, в следовании по Пути Аллаха во всех жизненных ситуациях, уповая на милость Создателя и несокрушимость устоев Его религии.

 Аллах говорит в Досточтимом Коране:

 قال تعالى : وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا. سورة الأحزاب – 36.

Смысл Аята гласит: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение».

 В комментариях к этому Аяту у одного из великих ученых и толкователей Корана, имама Ибн Касира, да помилует его Аллах, говорится: «Помимо того, из-за чего этот аят ниспослан, его смысл также является общим для всех дел мусульман, потому что, если Аллах и Его Посланник предписали верующим что-либо, то нет у них ни какого выбора, кроме исполнения предписанного».

 Казалось бы, все очень ясно и смысл слова Аллаха понятен как для мусульман, так и для немусульман. Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже решили!

 Но почему то, вопреки здравому смыслу люди иной веры, а также некоторые мусульмане упорно и настойчиво толкают наших мусульманок к греху ослушания, что чревато для них очевидным заблуждением и, как результат наказанием от Аллаха.

 В Коране недвусмысленно предписано мусульманкам, прикрывать все свое тело от посторонних мужчин, коих Аллах подробно перечисляет в следующем Аяте:

 قال تعالى : وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُولِي الْأِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاءِ وَلا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعاً أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ. النور-31.

 Смысл Аята настойчиво требует от мусульманок прикрываться от посторонних мужчин: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими головными покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете».

 Касательно приказа Аллаха, выраженного в словах «и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди» шейх Ибн Касир, да помилует его Аллах, говорит следующее : «Эти слова Аллаха предписывают женщинам накидывать покрывало, предназначенное для покрытия головы также и на разрез одежды на груди, чтобы не было видно ничего из открытых частей тела».

 Упоминая историю ниспослания этого Аята, передают слова Аиши, да будет доволен ей Аллах, жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Она говорила: «Да смилуется Аллах над женщинами мухаджиров, когда был ниспослан аят «…пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди…», они сделали из своих платьев покрывала и накрыли ими свои головы и разрезы на груди».

 Также со слов Аиши, да будет доволен ей Аллах, у Бухари передается: «Только был ниспослан этот Аят, как мужчины начали читать его своим женам, сестрам, дочерям и всем своим родственницам. И не было из них ни одной, которая бы не устремилась к своим одеждам, чтобы разорвать, что-либо из своих платьев для покрывала, чтобы укрыться под ним, в подтверждение своей веры. И они укрылись так, что казалось, как будто на их головах воссели вороны».  (Аль-Бухари).

 Вот как поступали верующие мусульманки, следуя предписанию своего Господа. И не было у них ни какого выбора или препирательства относительно указаний Создателя!

 Также в Сахих Муслим от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передаются слова Пророка, мир ему: «Появятся два типа людей, которых я не видел, но они будут в Огне: мужчины с кнутами, как хвосты коров и которыми они будут бить людей, также одетые, но одновременно раздетые (скудно одетые) женщины с прическами словно горбы верблюда… они не войдут в Рай и даже не почувствуют его аромата… ».

 Удивительно, что эти ясные и понятные слова посланника Аллаха, да благословит его аллаха и приветствует, строго предостерегающие мусульманок от наготы времен невежества еще кому то не понятны и кем то оспариваются. Тем более это не понятно, когда в сферу чуждой и не познанной ими религии со своими предписаниями вторгаются люди другой веры.

 В заключение своих слов хочу сделать нашим сестрам и братьям и, в первую очередь самому себе, напоминание следующих слов нашего Создателя, только перед которым мы будем отчитываться в День Страшного суда, когда каждого будет заботить только своя судьба.

 قال تعالى : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ . آل عمران-102

 О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!

Ибн Касир, да помилует его Аллах, по поводу этого аята приводит слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который говорил: «…бойтесь Аллаха должным образом…»   означает строгое подчинение Аллаху и отказ от всякого ослушания, постоянное упоминание Аллаха не проявляя небрежения, благодарить Его и не проявлять неверие».

Все эти, вышеприведенные слова, кроме прочих обязанностей мусульман и мусульманок, несомненно, относятся и к строгому соблюдению мусульманками предписания о хиджабе. И это, несмотря на многие голоса пытающиеся сбить их с праведного спасительного пути Аллаха-Господа миров, Велик Он и Славен.

Глубоко уверен, что даже этих кратких напоминаний нашей великой религии, ниспосланной, как последний шанс человечества к спасительному Пути, достаточен для тех, кто способен слышать и подтверждать Истину, следованием ей, и отказываться ото лжи, напрочь отвергая ее.

Комментарии 10