Общество

Новая кисва передана в распоряжение Каабы

 

По традиции, каждый год перед праздником Курбан-айт новая кисва Каабы торжественно вручается семье Бени Шейбе. Стоимость кисвы составляет  20 миллионов саудовских реалов. В день Арафата служители Каабы обмоют Кисву водой источника Зам-зам и покроют ею Каабу.

Генеральный председатель Священных мест Саудовской Аравии шейх Абдуррахман аль-Судайс передал Кисву представителю семейства шейху Абдулькадиру аль-Шейба, передает Islam Today.

Семейство, которому передали Кисву с пятнадцатого века и до сегодняшнего дня несет обязанности ухода за Каабой, открытие, закрытие и содержание в чистоте её ворот.

Стоимость Кисвы 20 миллионов саудовских реалов (это примерно 850 миллионов тенге). Кисва прошита золотыми нитками, сама полностью состоит из шелка. Кисва содержит 16 аятов Священного Корана, полностью прошитые золотыми нитками. Полотно размером 14 метров в высоту и 45 метров в ширину состоит из 16-и частей и полностью покрывает Каабу.

Раньше кисву изготовляли в Египте, но по приказу короля Абдуллы она начала изготавливаться в Саудовской Аравии, на вновь открывшейся фабрике в Мекке.

Комментарии 0