Общество

В России определяются с датой праздника Курбан-байрам

 
Стояние паломников на горе Арафат
 
Позавчера, 17 октября, начался первый день месяца Зуль-Хиджа по мусульманскому (лунному) календарю. День Арафата (стояние паломников на горе Арафат) приходится на 9-й день Зуль-Хиджа (25 октября), а празднование Курбан-байрама начнется 26 октября, сообщило накануне Саудовское информагентство "Васа".

ИА IslamNews провело опрос в регионах и выяснило, что ряд российских мусульманских организаций объявили 25 октября первым праздничным днем Курбан-байрама. В частности, как сообщили во вторник ИА IslamNews в Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), там ждут уточнений по датам из Саудовской Аравии. Глава РАИС, муфтий Ставропольского краяМухаммад Рахимов пояснил: "Курбан-байрам будет отмечаться либо 25, либо 26 октября. Мы ждем сейчас ответ из Саудовской Аравии, где вычислением дат занимаются целые институты, специалисты. Мы потом доводим эту информацию до сведения верующих. Так что нам пока точно не сказали, когда День Арафата, и, соответственно, когда будет праздноваться Курбан-байрам – этот вопрос нуждается в уточнении. Но 25-го октября паломники еще будут на Арафате".
 
При этом, подчеркнул собеседник агентства, "хотелось бы договориться со всеми муфтиями, чтобы в России Курбан-байрам отмечался одновременно, а то сейчас, например, в Дагестане празднуют в один день, в Ингушетии – в другой, и так далее".

Совет муфтиев России скорректировал дату Курбан-байрама, хотя еще во вторник зампред религиозной организации Рушан Аббясов настоятельно заверил ИА IslamNews, что праздник состоится 25 октября. Однако вскоре после этого на сайте СМР появилось сообщение, что муфтият изменил дату, проведя "общепринятые астрономические расчеты": "Согласно мировой практике известно, что заблаговременно определить точную дату мусульманского праздника по лунному календарю мусульмане не могут. Для того, чтобы уточнить сроки проведения очередного мусульманского праздника Курбан-байрам, были проведены общепринятые астрономические расчеты. Ранее предполагаемая дата проведения праздника скорректирована и изменена" - говорится на сайте организации.

Аббас Кебедов, член Общественной палаты Дагестана, заявил агентству о том, что согласно поступившим из Саудовской Аравии данным, основанным на астрономических расчетах, празднование Курбан-байрама придется на 26 октября. "Во всех кавказских республиках так. В этом вопросе все идут за Саудовской Аравией, насчет дня Арафата разногласий быть не может", - пояснил он.

Узнав, что в Москве собираются отмечать Курбан-байрам 25-го октября, г-н Кебедов очень удивился. "Как они будут праздновать Курбан-байрам 25 октября, я не могу понять. Значит, они подчиняются не исламским инстанциям. Откуда им приходят эти указания? Это я не могу комментировать, это анахронизм", – сказал он.

Глава координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, в свою очередь, заявил ИА IslamNews о том, что Курбан-Байрам официально отмечается в Карачаево-Черкессии 26 октября. 

"Как в остальных Духовных управлениях, я не знаю, но у нас – 26-го. Это зависит от рождения Луны. Надо, чтобы Луна родилась, и чтобы ее увидели. Луна родилась позавчера вечером, в четыре часа. Солнце зашло в 6 часов. Разница всего в два часа, за которые Луну не увидишь. Есть такая фетва среди ученных: когда рождается Луна и заходит Солнце, если между ними хотя бы 5-6- часов, тогда эту Луну можно увидеть. И нынешние два часа не были достаточными для того, чтобы Луну увидеть. Луну увидели только сегодня, там, где ее возможно было увидеть. Поэтому завтрашний день (среда) будет считаться первым днем месяца. День Арафата выпадает на 25-е октября, а десятый день – Курбан-байрам, соответственно, на 26-е. Кстати. если День Арафата попадает на пятницу, тогда этот хадж считается большим, а благодеяния от этого увеличивается в несколько раз. Но в этом году так не получилось", - пояснил собеседник агентства. 

Ураза-байрам и Курбан-байрам – два крупнейших ежегодных мусульманских праздника. Первый связан с окончанием месяца Рамадана, второй – с жертвоприношением и хаджем, во время которого в Мекке собирается около 3 млн. паломников.

Комментарии 2