Политика

Президент Ирана о падении американской империи и отказе Запада от сионистского режима

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предсказал предстоящее падение “американской империи”, заявив, что к распаду приведет сочетание огромного долга страны и потеря ее легитимности в глазах международного сообщества, сообщает официальное информационное агентство Ирана IRNA. 

“Как долго может правительство с внешним долгом в 16.000 трлн долларов оставаться мировой державой? – задал Ахмадинеджад риторический вопрос на пресс-конференции представителей кувейтских средств массовой информации. – Американцы вбрасывают свое бумажное богатство в мировую экономику, и сегодня последствия и негативное воздействие их псевдобогатства преследует их самих”. 

“Империя, или правительство, остается у власти до тех пор, пока народ, находящийся под этой властью, их поддерживает, но сегодня американцы действуют таким образом, что народы мира не любят их всех, и, следовательно, их международная легитимность уничтожена”, – добавил он. 

Ахмадинеджад также предсказал, что Запад скоро откажется от поддержки “сионистского режима”, утверждая, что западные и американские политики все чаще “сами задаются вопросом”, почему существует Израиль. Преуменьшая влияние западных санкций на иранскую экономику, Ахмадинеджад подчеркнул, что Исламская Республика будет стоять на своем, не поддаваясь на провокации и чужое давление. 

“Гегемонистские державы исчерпали все свои возможности, теперь им остается только изменить условия”, – считает иранский лидер, как бы забывая о массовых беспорядках, вспыхнувших в Тегеране в этом месяце в знак протеста против падения национальной валюты. Риал, напомним, потерял около двух третей своей стоимости по отношению к доллару, это вызвало инфляцию, которая в настоящее время составляет около 25 процентов. Несмотря на разрушающуюся экономику своей страны, Ахмадинеджад выражает сомнение, что кто-то действительно страдает от санкций. 

“Эти санкции на самом деле введены против европейских стран, – утверждает глава Исламской республики. – Прошло уже пять лет с тех пор, как они ввели санкции в отношении Ирана, но вопрос в том, кто больше страдает от жестких экономических условий – ЕС или Исламская республика?”.

Ранее на этой неделе в ЕС договорились о дополнительных санкциях против банковского, транспортного и промышленного секторов Ирана, чтобы финансовое давление наконец заставило Тегеран перейти к серьезным переговорам по своей ядерной программе. Кстати, обращаясь к незаконной ядерной программе своей страны, Ахмадинеджад назвал давление Запада “скучным” и заверил, что его страна будет и дальше продвигать свою ядерную энергетику. 

“В связи с политическим подходом мировых держав-угнетателей иранская ядерная проблема стала скучным вопросом. Сегодня все знают, что Запад выступает против развития иранской нации. И даже если ядерная проблема будет решена, они используют другие предлоги, такие, например, как производство Ираном спутников, или даже производство лекарственных средств, или наши попытки стать космической державой, чтобы вмешиваться во внутренние дела Ирана”. 

Обращаясь к уже не раз высказанному предположению, что Персидский залив может стать местом новой вспышки насилия между Западом и Ираном, Ахмадинеджад предупредил, что его страна будет адекватно реагировать на любые угрозы. “Я не думаю, что такая война произойдет, потому что мы способствуем установлению безопасности в этом регионе, но в любом случае, когда Соединенные Штаты нам угрожают, Иран отвечает аналогично – угрозой на угрозу. Все знают: невозможно заставить иранский народ отступиться, прибегая к военной угрозе”, – заявил он в заключение.

Комментарии 1