События

Саудовская Аравия оскорблена запросом Великобритании

 
 

Обозреватель Би-би-си Фрэнк Гарднер: Саудовская Аравия недовольна критикой Лондона

Начатое в британском парламенте расследование отношений с Саудовской Аравией и Бахрейном возмутило представителей Эр-Рияда.

Саудовские источники заявили Би-би-си, что власти страны намерены "пересмотреть свои исторические отношения с Британией", а также "рассмотреть все варианты" своих дальнейших действий.

Эр-Рияд в последний момент отказался от своих намерений расторгнуть готовящиеся к заключению торговые контракты с Лондоном, однако высказывания саудовских дипломатов отражают растущее недовольство королевства, вызванное реакцией Запада на "Арабскую весну".

В Эр-Рияде подозревают, что протестное движение в Бахрейне и среди саудовских шиитов направляется Ираном. Бахрейнская оппозиция всегда отрицала связи с иранским правительством.

В министерстве иностранных дел Великобритании, тем временем, заявили, что Саудовская Аравия остается близким другом и союзником Лондона.

"Рука Ирана"?

Слушания по вопросу об отношениях с двумя ключевыми партнерами Британии в зоне Персидского залива – Саудовской Аравией и Бахрейном – были назначены комитетом по международным делам Палаты общин в сентябре.

Ранее комитет опубликовал доклад об "Арабской весне", в котором, в частности, указывалось, что британское правительство должно "где возможно, поддерживать мирные реформаторские усилия в Бахрейне" и при этом "четко публично критиковать нарушения прав человека, с тем чтобы избежать обвинений в лицемерии".

Парламентарии говорят, что начатая комитетом проверка рассмотрит баланс британских интересов в Саудовской Аравии и Бахрейне в сфере обороны, торговли, безопасности, борьбы с терроризмом и прав человека.

Критика странами Запада нарушений прав человека давно вызывает раздражение в Эр-Рияде, а новое парламентское расследование там считают результатом деятельности шиитских активистов из Бахрейна, в том числе тех, кто стремится свергнуть суннитскую монархию в этой стране.

Саудовский посол в Лондоне, принц Мохаммед бин Наваф Сауд, в интервью Би-би-си подчеркнул, что его страна не потерпит никакого иностранного вмешательства в работу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В эту организацию входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

"Отношения Саудовской Аравии с ССАГПЗ являются внутренним делом этих шести стран", - добавил посол.

Как уточнил еще один высокопоставленный саудовский источник, "королевство не позволит группе так называемых правозащитников, поддерживаемых и финансируемых из-за рубежа, насадить новую политическую систему, связанную с зарубежными странами, в братской стране ССАГПЗ".

В прошлом году бахрейнская независимая комиссия не нашла следов иранского влияния на протесты в этой стране.

Однако правящие режимы как в Бахрейне, так и в Саудовской Аравии это не убеждает: они уверены, что Иран тайно поддерживает бахрейнских шиитских активистов, чтобы превратить Бахрейн в исламскую республику, в которой главенствующую роль будут играть шииты.

В разгар прошлогодних волнений в Бахрейне туда было переброшено около тысячи бойцов саудовской национальной гвардии. Как сообщали некоторые СМИ, эти силы участвовали в подавлении выступлений.

Прочность и важность партнерства

Саудовский посол в Лондоне это отрицает: по его словам, его страна, "как член ССАГПЗ, направила бригаду специализированных подразделений для охраны и защиты стратегически важных объектов инфраструктуры Бахрейна".

"Саудовские силы не участвовали ни в каких операциях против бахрейнских граждан", - подчеркнул он.

Новость о неудовольствии Эр-Рияда вряд ли обрадует британский Форин-офис: Саудовская Аравия – крупный поставщик нефти и покупатель британских вооружений и других товаров; товарооборот двух стран в прошлом году составил почти 4 млрд фунтов стерлингов (6,4 млрд долларов).

По данным британского Управления торговли и инвестиций, на совместные британско-саудовские предприятия приходится более 11 млрд фунтов инвестиций.

К числу военных сделок двух стран относится контракт BAE Systems на поставку Саудовской Аравии истребителей Typhoon на 7 млрд фунтов.

В Саудовской Аравии работают тысячи британцев – большинство из них связаны с такими компаниями, как Shell, GlaxoSmithKline, BAE Systems, Rolls Royce и Marks & Spencer.

Представитель Форин-офиса заявил, что правительство уважает право Парламента проводить расследования.

Ведомство намерено ответить парламентскому комитету, "изложив в деталях всю глубину и размах наших взаимоотношений с Саудовской Аравией, прочность и важность нашего партнерства", сказал представитель МИДа.

"Саудовская Аравия – это ключевой стратегический партнер в регионе и один из наших самых близких друзей и союзников", - добавил он.

Комментарии 17