Общество

ОИС больше не будет требовать законодательного запрета богохульства

 

Встретившись с серьезной оппозицией Запада, защищающего свободу слова, крупнейшая в мире организация мусульманских стран отказалась от дальнейшей борьбы за введение запрета на оскорбление религии и святынь, сообщает OnIslam.

«У нас достаточно законов, и мы должны их применять», - пояснил генсекретарь Организации Исламского Сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu).

Ихсаноглу уточнил, что Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, а также резолюция ООН 2011 года против религиозной нетерпимости, дают странам ООН достаточные правовые основания для соответствующих юридических действий.

Защита от свободы слова

После многократных публичных оскорблений западными СМИ и отдельными лицами Пророка Мухаммада и исламских святынь под предлогом свободы слова, мусульманские страны начали добиваться от ООН принятия резолюции, запрещающей богохульство.

В прошлом месяце по всему мусульманскому миру прокатилась волна протестов в связи с появлением в Интернете фильма, насмехающегося над Пророком.

Выступая на конференции в Стамбуле, лидер мусульманской организации сообщил, что она не смогла добиться от ООН запрета и не намерена снова начинать долгую дипломатическую кампанию.

С 1999 года ОИС каждый год выступала в поддержку резолюции Совета ООН по правам человека, осуждающей клевету на религию.

В 2009 году орган утвердил необязательную резолюцию, предложенную Пакистаном от имени ОИС, которая осуждала клевету на религию и призывала уважать все религиозные убеждения.

Тем не менее, в марте 2011 под давлением США ОИС постановила прекратить свою 12-летнюю кампанию, направленную на защиту религий от диффамации.

По словам Ихсаноглу, Запад имеет «странное понимание» свободы слова, позволяя ради нее оскорблять и обижать других.

Он заявил, что ОИС уважает свободу слова, но считает, что антиисламские фильмы и карикатуры свидетельствуют о злоупотреблении Западом этой свободой.

Автор: По материалам onislam.net

Комментарии 3