Просвещение

Шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин

Шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин


Один из ученых – это шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин и все знают этого великого имама. Он из сам из племени Бану Тамим.

Хадис из Сахиха Бухари, переданный Абу Хурайрой: «Я любил людей из племени Бани Тамим, особенно после того, как услышал три вещи, которые Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал о них. Он сказал: «Эти люди (из Бани Тамим) будут твердо стоять против Даджаля». Когда пришло садака от этого племени, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «это садака от нашего народа». Аиша имела девушку-рабыню из этого племени, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ей: «Освободи ее, так как она – потомок Исмаила, алейхи салям». (хадис № 2543, 4366 аль-Фатх). Ибн Хаджар аль-Аскалани сказал: “Этот хадис также содержит ясное упоминание об отличных качествах Бани Тамим» (Фатх 5/217)
Хадис Икрима от одного из сподвижников, переданный в Муснаде Ахмада, и там говорится «не говорите ничего, кроме хорошего, о Бани Тамим, так как они будут самыми упорными из людей в нападении на Даджаля». Аль-Хайтами говорит: «эти повествования – сахих» (Мужма 10/48, «Что передается касательно Бани Тамим”)

Он родился в 1347 году по календарю хиджры в провинции Касим. В возрасте 11 лет шейх полностью выучил Коран. В то время в мечетях преподавал шейх аль-аляма Абду-р-рахман ибн Наср ас-Саади и каждый из нас знает его тафсир. Преподавал тафсир, хадис, сиру, таухид, фикх, усуль, фараид, нахву и др. Когда ибн Усеймин был еще маленьким детям преподавал шейх Мухаммад ибн Абдульазиз аль-Мутавва. Это был один из больших учеников шейха ас-Саади. Он начал учить Ибн Усеймина таджвиду, нахву, сарф, фикх и мн. другому. Одновременно ибн Усеймин начал требовать знания у шейха Абдуррахмана ибн Али. Шейх ибн Али был къади в деревне ибн Усеймина. Ибн Усеймин сдавал ему фараид.

Также учился у шейха Абдуррахмана Афифи (будущий заместитель ибн База). Взял от него нахву и балягъа. Когда ибн Усеймину исполнилось 25 лет, он поехал в Рияд. В 1372 году в Рияде открылся маахад ильмий. Там преподавали шейх Мухаммад Амин аш-Шинкити, шейх Абдульазиз ибн Наср ибн Рашид, шейх-мухаддис Абдурразакъ аль-Ифрикъи. После этого ибн Усеймин познакомился с Абдульазизом ибн Базом и у него взял Сахих аль-Бухари и др. В Рияде шейх ибн Усеймин учился ровно два года. В 1374 году он вернулся к себе в деревню и начал требовать знания у шейха Абдуррахмана ибн Наср ас-Саади. Одновременно поступил заочно в университет в куллия шария. В 1376 году шейх Саади скончался (да смилуется над ним Аллах). Все дела шейха Саади перешли к шейху Ибн Усеймину. С этого дня шейх ибн Усеймин начал давать уроки.

В 1420 году при посещении ибн Усеймина наш брат рассказывал, что приехал в Унейза. В этом городе не было никого, кроме требующих знание. Старики 70-80 летние ходят на уроки и требуют знания. На вокзале подъехал таксист и сразу же спросил: “Вы к шейху ибн Усеймину?” Наш брат спросил: “А откуда ты знаешь?” Таксист засмеялся и ответил: “Я же тоже еду сейчас к нему на урок!” Весь этот город требовал знания у шейха ибн Усеймина.

А через год после смерти ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) все в городе изменилось. И наши братья увидели в городе трехэтажное здание и там был директор благотворительного центра им. шейха ибн Усеймина. И спросили у них, чем они занимаются. Директор ответил: “Нас больше трехсот человек, мы хотим продолжить работу шейх ибн Усеймина, но даже 10 процентов его работы нам не удается сделать. Шейх ибн Усеймин был не только учителем, а помогал тем, у кого проблемы: семейные, денежные. Помогал всем советами.”. Конечно же это было от Аллаха. Вот таким был наш шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин (да смилуется над ним Аллах).

Его вероубеждение было саляфитское. Не было книги по акъиде, которую он бы не преподавал. Шейх шел по пути своих шейхов: Шинкити, Афифи, ибн Баз, ас-Саади, Ифрикъи.
Если говорить о его зухде, то если бы шейх захотел ему бы строили дома и виллы по всему Касиму.
Однажды один из богатых людей пришел к ибн Усеймину и поклялся отдать ему очень дорогую машину, сказав:”Клянусь Аллахом, о шейх эту машину я даю тебе”. Шейх сказал: “СубханаЛлах, почему ты поклялся?” Потому что когда человек поклялся он обязан выполнить клятву. И шейх ибн Усеймин, чтоб не нарушать клятву человека принял от него ключи и отдал сразу одному из требующих знания, как подарок. А дом шейха из глины. И в этом доме шейх встречал многих людей, даже самого короля Малика Фахда (да смилуется над ним Аллах).

Шейх давал уроки в форме вопросов и ответов. У шейха не было никакого высокомерия. Когда в 1420 году, летом в месяце Августе, когда шейх вернулся в Рияд из Америки после излечения, он присутствовал в мечети Али ибн Аби Талиба. Шейх давал там дауру. И один из требующих знания попросил у шейха прочитать къасыду. Шейх позволил. И студент сказал: “О Умма моя! За этой ночью придет рассвет, свет которого распространяется по всему миру. Благо ожидается и скоро победа, и истина будет победоносной несмотря на усилия зла. Возрождением, которого Аллах благословил. Это чисто и нет в нем недостатков. Пока ибн Солих аль-Усеймин среди нас”. Шейх немедленно, сразу же остановил и сказал: “Я не согласен с этой строчкой. Так как нельзя связывать истину с определенными людьми. Все люди делают ошибки. Поменяй эту строчки и скажи: “Пока среди нас книга Аллаха и сунна Его посланника (мир ему и благословение Аллаха)”.

Шейх был очень простым человеком. Однажды во время хаджа шейх Ибн Усеймин хотле вернуться в Мина и сел в такси. Таксист спросил: “Кто вы, о брат?” Шейх ответил: “Я твой брат с Къасима, Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин”. Таксист спросил: “Тот самый известный шейх с Къасима?” Шейх ответил: “Не знаю, известный или нет, но это мое имя”. Таксист не поверил а на вопрос шейха Усеймина: “Как тебя зовут?”, ответил: “Ну я твой брат ибн Баз”. И шейх ибн Усеймин засмеялся и сказал: “Шейх ибн Баз же слепой, как он может водить машину”. И тогда таксист понял, что перед ним на самом деле ибн Усеймин и начал задавать вопросы.
Шейх скончался в 1421 году в месяце шавваль перед магрибом в больнице города Джидда. У него было пятеро сыновей и три дочери. В последние годы жизни шейх давал уроки в Хараме в течении последних десяти дней Рамадана. В 29ую ночь Рамадана, врачи сказали, что у шейха очень тяжелое положение и надо немедленно его госпитализировать.

Правительство представило шейху комнату в мечети и там было медицинское оборудование и врачи. Но шейху была необходима немедленная госпитализация. Шейх ибн Усеймина отвезли в Джидду. Он пришел в себя 30 числа месяца Рамадана. И начал просить сына вернуться в Мекку. Сын объяснил, что шейху нельзя выходить из больницы. Но шейх ибн Усеймин настаивал и они уехали в Мекку. Ибн Усеймин прочитал таравих в Мекке и провел урок, а затем сказал: “Хвала Аллаху, что я провел урок, ведь меня чуть не лишили этой великой награды, преподавать один день”. После урока шейха снова забрали в больницу. И в течении следующих 15-ти дней шейх в основном находился без сознания и в бессознательном состоянии было слышно будто он дает уроки. А затем шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин скончался и его привезли в Мекку и похоронили после молитвы аср.

Иснад знаний Шейх Мухаммад ибн Салих Аль-Усеймина.
 
Это – цепочка учителей, по которой получил знания от Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) шейх, выдающийся ученый по Фикху, толкователь Корана и знаток арабского языка Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин.
Он получал знания у своего шейха, выдающегося ученого ‘Абдур-Рахмана ан-Насыра ас-Са’ди…
Тот обучался у ш. Салиха ибн ‘Усмана аль-Кады
Тот учился у ш. ‘АбдуЛлаха ибн ‘Аида
Тот получал знания у ш. ‘Али ибн Мухаммада ибн ‘Али, судьи ‘Унейзы
Тот – у выдающегося ученого ш. ‘АбдуЛлаха ибн ‘АбдурРахмана Абу Батына, известного муфтия Нежда
Тот – у ш. Ахмада ибн Хасана ибн Рашида аль-Ихсаи
Тот – у известного ученого Мухаммада ибн Фейруза, он же получал знания у своего отца ‘АбдуЛлаха ибн Фейруза
Тот – от своего отца, Мухаммада ибн Фейруза (деда)
Тот – у ‘Абдуль-Кадира ат-Тэгляби
Тот – у Мухаммада аль-Бальбани и ш. ‘Абдуль-Бакы, отца Абу аль-Мауахиба
Те же обучались у автора «Ар-рауд» (книга по фикху ханбалитов)
выдающегося ученого Мансура аль-Бухути
Тот – у автора «Аз-зэду аль-мустакны’» (книга по фикху ханбалитов),
Яхъи ибн Мусы аль-Хаджауи
И у ш. Ахмада аль-Уафаи
А те у ш. Мусы аль-Хиджауи, автора «Аль-икна’» (книга по фикху ханбалитов)
Тот – у ш. Ахмада аш-Шъуики
Тот – у Ахмада аль-’Аскари
Тот – у ‘Али ибн Сулеймана аль-Мардауи, выдающегося ученого, исследователя мазхаба ханбалитов
Тот – у Ибн Кундуса
Тот – у Ибн аль-Ляххама
Тот – у хадисоведа ибн Раджаба аль-Ханбали
Тот – у Шамсуд-Дина ибн Кайима аль-Джаузийи
Тот – у Ибн Теймийи
Тот – у ш. Шамсуд-Дина ‘Абдур-Рахмана ибн Абу ‘Умара, автора «Аш-шарх аль-кабир» (книга по фикху ханбалитов)
А также у своего дяди Муваффак ад-Дина ибн Кудамы
Тот – у шейха, известного своим поклонением, ‘Абдуль-Кадира аль-Джиляни
И у хадисоведа Ибн аль-Джаузи, а также у Ибн аль-Муна, известного знатока по Фикху
Те – у Абу аль-Уафа ибн ‘Укайля, атора «Китаб аль-фунун»
(книга, охватывающая и основы фикха, и хадис и пр.)
И у Абу аль-Хаттаба, автора «Аль-хидайа» (книга по фикху)
Те – у судьи Абу Йа’ля
Тот – у Абу Хамада
Тот – у Абу Бакра ибн ‘Абдуль-’Азиза
Тот – у Абу Бакра ибн аль-Халляля
Тот – у аль-Маръуази и сыновей имама Ахмада – Салиха и ‘АбдуЛлаха…
Те – у имама Ахмада ибн Ханбаля, имама последователей Сунны
Тот – у других имамов, среди которых Мухаммад ибн Идрис аш-Шафи’и, Суфъян ибн ‘Уейна.
А те – у ‘Амру ибн Динара и имама Малика ибн Анаса
Тот – у Нафи’, вольноотпущенника Ибн ‘Умара
Тот – у ‘АбдуЛлаха ибн ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен ими Аллах, сподвижника посланника Аллаха
А тот – у предводителя богобоязненных Мухаммада, посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует
Аллаху Акбар!

Похоронили его рядом с шейх ибн Базом на кладбище Муалля.

Комментарии 2