Среда обитания

Путин высказался по поводу ношения хиджаба в школах

Президент России Владимир Путин высказался против разрешения носить хиджабы в школах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Разговор о ношении хиджабов возник во время встречи Путина с членами Общероссийского народного фронта.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева попросила президента прокомментировать случай в Ставропольском крае, где директор средней школы запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в хиджабах, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку.

В ответ глава государства отметил, что лучше школьной формы пока ничего нет.

"У нас многоконфессиональное государство, но есть определенные правила общесветского государства, у нас церковь отделена от государства", - сказал Путин. При этом он предложил обратиться к опыту других стран.

"Нужно посмотреть, как эти вопросы решаются у наших соседей, в европейских государствах, и все станет ясно", - сказал глава государства на встрече с представителями ОНФ.

По мнению президента, "нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей". Но при этом глава государства подчеркнул, что "у нас светское государство, именно из этого мы должны исходить".

"Нужно делать все спокойно, в приемлемой форме, никого не обижать", - добавил президент.

Глава государства отметил, что если все не будут равны и не будут проявлять светскость государства, все остальные представители других религий будут чувствовать себя ущемленными так или иначе в недалеком будущем. "Лучше пусть все чувствуют себя равными", - подчеркнул Путин.

В результате президент предложил регионам подумать о введении формы единого образца в школах.

"Подумать об этом можно на региональном, а может быть, и на муниципальном уровнях. О том, чтобы вводить единую форму одежды, не обязательно как в Советском Союзе, – одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую форму одежды", – сказал Путин.

Стоит отметить, что ранее ситуацию с хиджабом прокомментировал министр образования России Дмитрий Ливанов, пишет "Газета.ру". Он считает, что ношение школьницей в Ставропольском крае хиджаба не противоречило ни правилам этого учебного учреждения, ни общепринятым нормам. "Насколько я знаю, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам", – заявлял Ливанов.

Комментарии 39