Политика

Приключения Меира Дагана в Беларуси

Экс-глава «Моссада» лежит в отделении интенсивной терапии неназываемой белорусской клиники после сделанной ему на прошлой неделе операции по пересадке печени. Операция прошла успешно, но после нее возникли осложнения, сообщает портал israelinfo.ru.

В среду утром врачи сообщили, что Даган находится в реанимации, у него высокая температура. К вечеру состояние больного стабилизировалось, передает Timеs of Israel со ссылкой на друзей Меира Дагана.

 

Александр Лукашенко рассказал об операции, проведенной бывшему шефу израильской разведки, на пресс-конференции российским СМИ 16 октября. Лукашенко похвастался, что Дагана не взялись оперировать ни в Германии, ни в США — только в Беларуси.

«Резонансная ж операция. Я говорю: передайте генералу, что мы ничего не гарантируем, как и любой врач, но сделаем все для того, чтобы сделать все по современным технологиям. Если хотите, возьмите с собой консультанта. Привезли какого-то светилу, который много сделал операций. Он смотрел, как делают, в конце сказал: ребята, я здесь не нужен», — заявил президент Беларуси.

На самом деле операцию Дагану в белорусской клинике делал доктор Даниэль Азулай из Парижского центра трансплантологии. Хирургу ассистировали видные израильские врачи, сообщает Timеs of Israel. Издание передает, что близкие Дагана беспокоятся за его безопасность после сделанного Лукашенко заявления и полагают, что Израиль должен добиваться усиления охраны белорусской клиники.

Правила, действующие в Израиле, запрещают делать трансплантации печени пациентам старше 65 лет. Меиру Дагану 67 лет — и именно это, по словам профессора Яакова Лави и медицинского центра з Тель а-Шомер, стало препятствием к проведению операции в Израиле.

По информации 2 канала ИТВ, Дагана планировали оперировать в Индии, но власти этой страны в конце концов отказались принять его на лечение из-за его прошлой должности главы «Моссада».

Комментарии 4