Общество

Мусульмане Франции решили развеять предрассудки об исламе

Двери мечетей Лилля - крупнейшего города на севере Франции - были открыты в выходные для всех желающих. Такое решение в исключительном порядке приняло руководство Исламской лиги департамента Нор, желая развеять массу предрассудков, накопившихся во французском обществе по отношению к их религии.

Массивные деревянные ворота, украшенные искусной резьбой, за порогом - просторный коридор со стеклянным потолком, наполняющим помещение солнечным светом, и изящная керамика с орнаментом на стенах. Такая картина предстает перед посетителями крупнейшей в городе мечети Аль-Иман, расположенной в районе Южный Лилль. "Красиво!" - восклицает большинство посетителей, делясь первыми впечатлениями. Для многих этот визит стал первым в жизни посещением мусульманского культового сооружения.

На входе гостей встречает лично имам мечети Амар Ласфар, который тепло приветствует всех пришедших, а его помощник по культурным связям Рашид Ламмарти проводит экскурсию по зданию. Внутри специально ко "Дню открытых дверей" подготовлена экспозиция, призванная познакомить с исламской верой даже далеких от религии людей. Красочные плакаты доходчиво объясняют основные положения вероучения пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха). В центре - масштабные макеты мечетей в Мекке и Медине, позволяющие гиду совершить наглядный экскурс в историю ислама.

Рашиду Ламмарти не впервой выступать в роли экскурсовода: двери Аль-Иман открыты раз в год для всех желающих в Дни культурного наследия, которые проводятся во Франции в сентябре. На сей раз, однако, речь идет об исключительном событии. Как поясняет имам Амар Ласфар, пойти на такой шаг мусульманскую общину Лилля побудила излишняя нервозность, возникшая в последнее время в стране в отношении ислама.

"В этот раз мы хотели дать прямой ответ на то, что происходит, на то, что говорится в нашей стране, - отметил он. - Мы хотим оставить позади эпизод с антиисламским фильмом, с карикатурами на Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Мы говорим всем, прежде всего немусульманам: придите и послушайте нас, посмотрите, как мы живем, как проводим богослужения в этом культовом сооружении, которое для многих остается загадочным".

Принимать гостей помогают и другие работники мечети. Они с готовностью отвечают на вопросы посетителей об исламе, а также угощают всех желающих традиционным сладким чаем с мятой и арабскими сладостями. "Я всегда думала, что вход в такие места разрешен только мусульманам, - признается одна из посетительниц. - На мой взгляд, это замечательная идея, потому что у нас много предрассудков по отношению к этой религии. Учитывая все, что происходит в последнее время, многие люди думают, что ислам не является религией мира".

Эта акция проходит на фоне резко обострившейся напряженности в отношениях между верующими-мусульманами и группами населения, приверженными западным ценностям. В сентябре в Париже прошла несанкционированная акция протеста против выпущенного в США антиисламского фильма "Невинность мусульман", закончившаяся массовыми арестами, а позднее масла в огонь подлила публикация французского сатирического журнала "Шарли эбдо", разместившего на своих страницах провокационные карикатуры на Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха). Мусульманское духовенство Франции сделало все возможное для умиротворения своей паствы, и в итоге новых беспорядков удалось избежать.

Ислам во Франции - вторая по числу приверженцев религия. По различным данным, мусульманская община республики насчитывает от 5 до 6 млн. человек и является крупнейшей по численности в Европе.

Комментарии 0