Среда обитания

Хиджаб, суицид и готы

В стране разгорается новая информационная истерии вокруг кавказских и мусульманских традиций. Запрет директора школы на Ставрополье ученицам из мусульманских семей посещать занятия в хиджабах вновь породил широкую дискуссию о «местных традициях и приезжих», роли религии в жизни общества.

Тема поддерживается с завидным постоянством, как будто в стране нет действительно содержательных и серьезных проблем, в частности в школе. Таких,  например, как детский алкоголизм, курение, наркомания, суицид и ранние сексуальные отношения.

Страшные цифры

По количеству случаев детского алкоголизма Россия устойчиво лидирует последние несколько лет. Из общего числа выпивающих людей  к спиртному пристрастились в возрасте до 15 лет – 92%, а каждый третий – в возрасте до 10 лет.

Кроме того, продолжает снижаться средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками (главным образом пивом): за прошедшие десять лет он снизился с 14 до 11 лет.

На данный момент Россия занимает также первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, курение в России ежегодно убивает 332.000 человек.

Среди учащихся высших учебных заведений курит 75% юношей и 64% девушек. Среди пятиклассников 15% мальчиков и 1% девочек курят, а к 10-11 классу 53% мальчиков и 28% девочек являются заядлыми курильщиками.

Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди подростков и лидирует по количеству убийств детей и молодежи в Европе. Эти данные отражены в докладах, подготовленных специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и детского фонда ООН – ЮНИСЕФ.

Согласно докладу «Репродуктивное здоровье и сексуальное поведение детей и подростков России в период социально-экономических реформ» только за 14 лет (1989-2002 годы) средний возраст начала половой жизни в России снизился с 16 лет 7 месяцев до 13 лет 6 месяцев и эта тенденция продолжается.

Эти негативные явления в российской школе обрели недопустимый размах и не идут ни в какое сравнение с мнимой «угрозой» платков, которые покрывают головы мусульманских школьниц. Сами кавказские родители оценивают ситуацию таким образом: Насколько же общество должно быть больным, раз вопрос становится таким образом.

Прокуратура на страже формы

Тем не менее, прокуратура Нефтекумского района вынесла 27 сентября 2012 года Представление за № 7-15-2012/1095 об устранении нарушений законодательства об образовании. В результате 2 октября в школе №12 с. Кара-Тюбе был проведен «рейд по выполнению учащимся Положения о школьной форме».  «Нарушителей» оказалось более двух десятков. Некоторых из них не пускают на занятия до сих пор.

«Моя дочь Кайбалиева Марьям Равильевна учиться в 6 классе МКОУ СОШ №12 с. Кара-Тюбе. 02.10.2012г. директор вызвала меня в школу, где заявила, что ученицы в мусульманских платках не будут допущены к занятиям. На вопросы об обоснованности таких действий ссылалась на устав школы и устный указ прокуратуры района.

Хотелось бы заметить, что в уставе школы говорится общепринятых в светском обществе нормам делового стиля одежды, но ничего не сказано о платках», – говорится в заявлении Равиля Кайбалиева.

Отец ссылается на то, что в разделе Устава школы, где описываются запреты обучающимся (5.2.), нет оснований для такого запрета. Более того, по его словам они мусульмане, которые мирно, в правовом поле пытаются добиться соблюдения прав своих детей, которые являются одними из лучших учениц этой школы.

СОШ No.12 с. Кара-Тюбе

Согласно тексту документа, они до сих пор поддерживают хорошие отношения с директором и учителями этой школы и не являются там «понаехавшими», а «испокон веков здесь живут, и живут мирно с русскими и др., кто не так давно приехал».

Все это по мнению Равиля Кайбалиева «не укладываются в образ «танцующих» на площадях, стреляющих на свадьбах, взрывающихся на вокзалах».

Родители обратились с письменными заявлениями в школу, местную и районную администрацию, в министерство образования района, прокуратуру района и края, губернатору края, уполномоченному по правам человека и ребенка ставропольского края, также жалобу в суд на рассмотрение этого дела. Все эти документы прилагаются к этому заявлению.

За и против

В качестве аргумента в пользу запрета хиджаба работники образовательной сферы ссылаются на следующую норму Устава школы:

5.2. Внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым в светском обществе нормам делового стиля  и исключать вызывающие детали.

В тоже время в качестве аргумента за разрешение хиджаба родители могут привести следующие доводы:

2.2. Основными задачами Учреждения являются:

- создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, ее самореализации и самоопределения;

- формирование правовой культуры, воспитание уважения к закону, к правам и законным интересам каждой личности;

- защита обучающихся от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие;

3.49. В целях формирования условий для гражданского становления личности обучающихся Учреждение

противодействует распространению идей экстремизма, социальной, национальной и религиозной нетерпимости.

Это при том, что сегодня в российских школах полно представителей различных молодежных субкультур – готов, эмо, панков и прочих фриков. Тем не менее, вопрос об их внешнем виде еще ни разу не выносился на такой уровень скандального обсуждения, как вопрос с ношением хиджабов.

Представительница суб-культуры готов в российской школе

«Неожиданный» поворот

Директор средней школы № 12 в селе Кара-Тюбе Ставропольского края  Марина Савченко призналась, что в ее адрес уже посыпались угрозы со стороны мусульман, и она опасается расправы.

Как пишут «Известия», Сын Марины Савченко бросил работу и переехал жить к матери, чтобы оберегать ее. МВД по Ставропольскому краю также готово предоставить директору школы защиту.

«Между тем директор школы в очередной раз подчеркнула, что не собиралась оскорбить мусульман, а, напротив, неоднократно предлагала им компромиссные варианты того, как их дети могут посещать школу.

Например, в ходе переговоров с родителями-мусульманами руководство школы предлагало даже выделить специальное помещение, в котором девочки могут спокойно переодеть хиджабы перед уроками, заменив их на обычные косынки. Однако компромисса достигнуть не удалось», – говорится в статье.

Примечательно, что прокурор района Александр Степанов заявил, что «в течение 30 дней будет дана правовая оценка сложившейся ситуации, если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, то будут приняты соответствующие меры».

Как отмечает издание, решение директора школы раскололо не только жителей села, а потом и всего Ставрополья, на два противоборствующих лагеря. Даже в мусульманском сообществе мнения относительно конфликта разделились.

Некоторые из мусульман заявили, что столь правоверным родителям стоит отдать своих детей в специализированное учебное заведение либо пойти на компромисс с администрацией школы.

По существу вопроса

Нефтекумский район давно «на слуху» из-за сложной межнациональной обстановки, скандалами из-за земельных споров и «вытеснения» местных дагестанцев (Куда уходят чабаны?). Поэтому последний школьно-косыночный запрет, возможно, следует ставить в один ряд с лишением ставропольской прописки уроженцев Дагестана и неоднозначным пересмотром долгосрочных договор аренды земли не в их пользу.

Тем не менее, дискуссия о школьном платке вызвала широкий отклик в российском обществе, так как за обозначенной проблемой стоят более куда более глубокие противоречия.

В этой связи обратимся к итогам социологического опроса, проведенного в 2006 году группой ученых в 32-х странах Европы, включая Россию. Ученых интересовало отношение европейцев к семье и к религии. Оказалось, что в шкале ценностей современных людей эти две вещи четко увязаны друг с другом.

Исследования показали, что сегодня все страны Европы условно можно разделить на три группы. Первая – те, где основополагающую роль играют традиционные ценности, такие как семья, дети, религия.

Вторая – так называемая промежуточная – те страны, где традиционные ценности сохраняются, но серьезную конкуренцию им создают так называемые постмодернистские, или либеральные, ценности – свободное время, досуг, самореализация, удовольствия. И третья – те страны, где либеральные ценности окончательно взяли верх над традиционными.

В качестве иллюстрации к понятию «постмодернистские ценности» доцент Социологического факультета СПбГУ Ольга Безрукова привела наиболее показательные цифры: «Например, в Швеции 63 % детей рождаются вне брака, а в Дании 73% людей – так называемые одинокие домохозяева, – то есть, в принципе не имеют семьи. Также в этой группе стран от 20 до 32 % женщин в возрасте от 30 до 44 лет никогда не имели детей и не желают их иметь».

По ее словам результаты исследований, проведенных в нашей стране, также весьма тревожны: «Россия стремительно движется из «промежуточной» группы в группу стран с постмодернистскими ценностями».

По мнению исследователя, ценностная ориентация российского общества все больше удаляется от традиционного понимания семьи и от идеалов традиционной религии нашей страны – Православия.

Однако российское общество не однородно. Не малая его часть остается верной традиционным ценностям и не собирается этому изменять. Тогда как вторая стремится  к окончательной победе либеральных ценностей над традиционными.

Именно различным отношением к религии в принципе объясняются многие подобные конфликты в России, а не разной религиозной принадлежностью и практикой.

При этом среди людей, чье мировоззрение строится на основополагающей роли религии, представители разной национальности и религиозной принадлежности. Как, впрочем, и среди приверженцев либеральных взглядов. Поэтому, ислам и христианство, в частности православие, находятся сегодня по одну сторону «фронта».

По мнению Ольги Безруковой, вопрос о ценностях общества играет сегодня главенствующую роль, так как это вопрос выживания. «Если та ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, сохраниться, вымирание нашего народа станет необратимым», – считает эксперт.

Автор: Ахмад Буро

Комментарии 4