События

В Крыму совершено нападение на двух мусульманок

03 июня в офисе «Правозащитного движения Крыма» состоялась встреча с двумя мусульманками, на которых накануне было совершено нападение неизвестными на религиозной почве.  Случаи нападения произошли в разные дни, но в обоих случаях поводом для нападения была реакция нападавших на религиозный атрибут - химар (платок женщины мусульманки, предписанный по законам Ислама).

Первый случай произошел 31 мая с Алие К. 1980 г.р., когда женщина  возвращалась домой после занятий поздно вечером. По стечению обстоятельств, муж не забрал ее на личном автомобиле, и пострадавшей пришлось возвращаться домой через район железнодорожного вокзала. Очутившись на безлюдной  улице,  для своей безопасности женщина набрала номер телефона своей подруги и, разговаривая с ней, шла по улице. На перекрестке улиц Москалева и Широкая возле старого кладбища, она увидела компанию из четырех мужчин, которые распивали спиртное.  Они стали кричать в ее адрес: «Сними платок,  дура!»  Женщина продолжала идти, не смотря на просьбы подруги по телефону о возвращении ее обратно.  Алие  сказала подруге, что уже назад дороги нет и что надо смелее идти, уповая на Бога! Когда сзади усилились крики, она ускорила свой ход, однако ее настиг  мужчина лет тридцати и ударил  по голове бутылкой из под пива. По описаниям женщины,  один из нападавших был «здоровый,  в спортивном костюме, бритый, мордастый». Напавшие  сорвали платок с женщины и пытались столкнуть в открытый люк на дороге. При этом они оскорбляли, упрекая ее, что она мусульманка, что скоро всех их будут резать,  что мусульмане недостойны жить на этом свете. Произнося такие слова как: «Что вам запрещено пить, запрещено гулять! На, пей!», обливали женщину пивом. При этом из сумочки женщины были изъяты ценные бумаги и деньги. Свет фар подъезжавшей машины спугнул нападавших. Вышедший и машины мужчина произнес: «Боже мой! Что они делают!», помог  пострадавшей  и довез до дома, сообщается на сайте "Правозащитного движения Крыма".

Пострадавшая обратилась в отделение милиции. От нее было принято заявление и выдано направление для прохождения медицинского  освидетельствования. По словам потерпевшей, в отделении не хотели принимать заявления, но по твердой настойчивости заявление было принято. Алие  К. отметила, что связывает происшедшее больше  со своей идентичностью, так как это не первый случай, когда обращается внимание на ее религиозную атрибутику.

Второй случай произошел 1 июня с Лианой С. 1991 г.р. Спасаясь от сильного ливня с градом,  девушка спустилась в пешеходный переход в районе Куйбышевского рынка. Вдруг навстречу ей вышел мужчина и нанес ей резкий удар в подреберную область. Девушка присела от боли. Рядом стоявшая женщина вскрикнула: «Молодой человек, что вы делаете!» после чего нападавший скрылся в толпе. Девушка описала внешность нападавшего. Пострадавшая указала на то, что она единственная в это время была в переходе в платке. Что вызывает возмущение, так это то, что переход был полон людей, также укрывшихся от ненастья. Пострадавшая отмечает, что не первый раз испытывает на себе оскорбление,  ненавистный взгляд, насмешки. Что, к сожалению, по словам  девушки, стало нормой в обществе и она даже перестала обращать внимание. Но после случая в переходе девушка пребывает в стрессовом состоянии.

В связи с произошедшим "Лига мусульманок"Инсаф" написала заявление следующего содержания:

ОО «Лига мусульманок «ИНСАФ»
по поводу нападения на женщин в исламском одеянии

Честь женщины всегда была неприкосновенной в сознании мужчин мусульманской общины любой страны, в любой точке мира. Можно проигнорировать любые провокационные действия, однако когда на кону стоит достоинство мусульманки – жены, дочери, сестры, матери - любой мусульманин автоматически встанет на защиту слабого пола, а в массах это вызовет гневную реакцию.

Одним из болезненных симптомов современного общественного сознания в Украине, и более ярко в Крыму, является растущая «не по дням, а по часам» исламофобия и агрессия к женщине в исламском одеянии. Многие эксперты и аналитики понимают, что этот вид ксенофобии является во многом, а может быть даже и в исключительной мере «изобретением» журналистов и политиков, а чаще всего просто неадекватных людей, которые разжигают в своих и чужих сердцах пламя ненависти, ведущей к ужасным последствиям.

В целом, все чаще и чаще мусульмане становятся жертвами чьих-то безответственных заявлений и нагнетания обстановки то перед выборами, то перед летним сезоном. Но в последнее время неприязнь и агрессия, особенно к женщинам мусульманкам, стали выражаться довольно неприкрыто и цинично. Пострадавшими в очередной раз от подобного ненавистного отношения стали крымчанки - Алие К. (31 год) и Лиана С. (20 лет).

Вечером, 31 мая 4 мужчин напали на Алие К. Находясь в состоянии алкогольного опьянения и воспользовавшись отсутствием посторонних, мужчины нанесли удар бутылкой по голове, сорвали с головы и разорвали платок, сопровождая свои действия нецензурной речью и оскорблением Ислама и мусульман. Затем они попытались столкнуть её в открытый дорожный люк. Появление машины на дороге испугало нападавших, и они скрылись с места происшествия, в спешке захватив выпавшие из сумки деньги и документы пострадавшей.

На следующий день менее жестокое, но целенаправленное нападение произошло на молодую девушку Лиану С. Намереваясь укрыться от начавшегося ливня и града, девушка спускалась в подземный переход, находящийся в районе Куйбышевского рынка. В этот момент навстречу ей с большой скоростью приблизился мужчина и нанес удар в подреберную область. Девушка согнулась от боли, а увидевшая произошедшее случайная прохожая стала кричать на быстро удалявшегося мужчину.

Девушки обратились в ОО «Лига мусульманок «ИНСАФ» с целью правовой консультации по произошедшим событиям и выражая обеспокоенность за судьбу других женщин Крыма. Ведь не исключено, что подобные инциденты могут повториться.

Мы выражаем обеспокоенность по поводу случившегося и призываем все общественные и религиозные организации к поддержке в донесении и нейтрализации проблемы нарастающей исламофобии в обществе, и тем более, проблемы эксплуатации «террористических» мифов различными маргинальными политическими группами с целью дестабилизации ситуации.

Дефицит правильной информации об Исламе, ошибочные оценки, искусственно созданные стереотипы руководят поступками людей и порождают все большее непонимание со стороны немусульман в Украине, что, в конечном счете, ведет к эскалации социально-политических конфликтов на конфессиональной почве.

В качестве конструктивного решения по данным вопросам мы видим обсуждение подобных проблем с последующими решениями и  более глубокое знакомство с исламским миром, религиозной и культурной системой взглядов мусульманского населения Украины. Сегодня это жизненно необходимо для обеспечения налаженного диалога и стабильности в нашем обществе.

Автор: «Лига мусульманок «ИНСАФ»

Комментарии 3