Политика

Возможно ли временное перемирие в Сирии?

Сирийская оппозиция в лице Национального совета (СНС) поддержала идею временного перемирия при условии, что Дамаск пойдет на это первым.

"Мы положительно относимся к любой возможности остановить бойню, - заявил в Дохе лидер СНС Абдель Бассет Сейда. - Но мы считаем, что этот призыв, в первую очередь, обращен к сирийскому режиму, который продолжает обстреливать города и населенные пункты".

В то же время, по его словам, Свободная сирийская армия "просто защищается", чтобы "остановить военную машину режима", передает ИТАР-ТАСС.

На переговорах в Тегеране совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими повторил призыв генсека ООН Пан Ги Муна к Дамаску "пойти на одностороннее прекращение огня", с тем, чтобы затем на это "согласилась вооруженная оппозиция".

В частности, Брахими предложил установить перемирие на время главного мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, который наступит в этом году 26 октября и продлится три дня. Исторически на Востоке на время великих исламских праздников было принято прекращать войны, освобождать пленных, творить добро и мир.

Кроме того, Брахими указал на необходимость отказа от поставок оружия конфликтующим сторонам. В своем выступлении он подчеркнул "первоочередность прекращения насилия в Сирии", отметив, что "мирный план может обсуждаться только тогда, когда будут остановлены потоки крови".

Дамаск в ответ на это заявил, что готов изучить варианты по прекращению огня. Однако, как указал официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдеси, "для успеха этой инициативы необходимо, чтобы обе стороны на нее откликнулись".

"Сирийское правительство готово обсуждать это предложение", - сказал он, пояснив при этом, что прекращение насильственных действий зависит также от мятежников и их иностранных покровителей.

За последние семь дней Брахими в поисках решения сирийского кризиса посетил Саудовскую Аравию, Турцию, Иран и Ирак. В настоящее время спецпредставитель ООН и ЛАГ находится в Египте, где  он проводит переговоры с генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби. После этого, как ожидается, Брахими направится в Дамаск.

Автор: Айна

Комментарии 5