Политика

Россия и Запад обсуждают судьбу Сирии

В дипломатическом противостоянии Запада и России по сирийскому вопросу - новый поворот. Недавние дискуссии в Люксембурге оставили европейских дипломатов в недоумении: по словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, его российский коллега Сергей Лавров объявил, что сирийский президент Башар Асад не уйдет никогда, поскольку для него это вопрос жизни и смерти. Лоран дал понять, что это резко свело на нет все наработки предыдущих переговоров, в ходе которых Лавров якобы рассматривал возможность ухода Асада. Французский министр добавил, что не может понять причину внезапного "отступления" в позиции Москвы, пишет Le Figaro.

Точку зрения Лорана Фабиуса поддерживает и генеральный директор телеканала "Аль-Арабия" Абдул Рахман Ар-Рашид. "По моей информации, русские ранее пытались обговаривать решение, предусматривающее уход Асада, но на самом деле они лишь изыскивали способ гарантировать сохранение своих "интересов" в Сирии", - пишет он в статье для издающейся в Лондоне арабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат".

Как объясняет гендиректор, эти интересы включают многое, начиная с единственного на Средиземноморье пункта базирования боевого флота РФ в Тартусе и заканчивая миллиардами долларов, которые правительство Асада получает в результате налоговых сборов с населения. Именно этими деньгами его режим расплачивается за оружие и боеприпасы, подчеркивает автор.

Все чаще на Россию обрушиваются обвинения со стороны Запада и стран Ближнего востока  в том, что ее противостояние на «сирийском фронте» продиктовано отнюдь  не гуманными стремлениями и препятствует установлению мира в Сирии. Россия обличается в том, что поддерживает режим Асада, лишь  выторговывая собственные интересы. 

Но является ли поддержка Западными странами сирийской оппозиции бескорыстной, а целью вмешательства в сирийский конфликт лишь установление мира? Конечно нет. И Запад и Россия взяли на себя роль вершителей судеб народов, руководствуясь выгодой и стремлением к власти и мировому политическому влиянию. Правителей этих стран не беспокоит гибель мирных сирийских граждан. Их собственные интересы слишком важны, чтобы считаться с волей и стремлением народов к свободе от диктатуры демократии.

Комментарии 1