События

«Амир Татарстана» не дожил до суда

В интернете некий "Иван Иванов" выложил видеоролик, в котором утверждается, что "после непродолжительной болезни" скончался лидер подпольной организации "Моджахеды Татарстана" Мухаммад, сообщает Газета.Ru со ссылкой на "Итерфакс".

Как сообщалось со ссылкой на правоохранительные органы республики, под этим именем скрывался Раис Мингалеев – один из четырех разыскиваемых подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова 19 июля в Казани.

 

В сюжете демонстрируются лицо умершего, обряд захоронения по мусульманскому обычаю (тело завернуто в покрывало) и сообщается, что смерть наступила "23 числа месяца зулькаада 1433 года", что в переводе с исламского (лунного) календаря на григорианский соответствует 9 октября 2012 года.

Хоронит Мухаммада один человек, одетый наполовину в камуфляжную форму (брюки), лицо закрыто тряпкой. Видео сопровождается религиозным пением, в том числе на русском языке, где умершего называют «шахидом».

Агентству "Интерфакс» пока не удалось получить комментарий по видеоролику.

Как сообщалось, некие лица, называющие себя "Моджахедами Татарстана" заявила о себе двумя видеороликами в интернете в начале августа, где взяла на себя ответственность за покушения. Зачитывая свое обращение, "Амир" Мухаммад пообещал и дальше проводить подобные действия.

По факту покушения на мусульманских деятелей возбуждено уголовное дело по трем статьям УК России – "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

По делу были арестованы восемь подозреваемых, в настоящее время семеро их них отпущены под обязательство о явке.

В розыск объявлены еще четверо: житель Чистополя Раис Мингалеев, житель деревни Малый Атмас Рыбнослободского района Татарстана Рафис Гариев, двое ранее судимых жителей Казани - Роберт Валеев и Альберт Исмагилов.

За информацию, которая поможет найти этих особо опасных преступников и в целом помочь следствию раскрыть преступления, правительством республики назначена награда в 1 млн рублей.

Комментарии 6