Среда обитания

Разочарование гор

Первая репетиция выборов главы Дагестана прошла при минимальной явке избирателей

Разочарование гор

Дагестан живет своей повседневной жизнью, несмотря на выборы, спецоперации и наводнения

В Дагестане в единый день 14 октября состоялись муниципальные выборы. По данным местного избиркома средняя явка избирателей в республике составила 67,70%. Однако независимые эксперты утверждают, что явка на местах была минимальной.

Как рассказали в избиркоме Дагестана, в республике 14 октября прошли 29 муниципальных избирательных кампаний. Состоялись выборы глав муниципальных образований Ахвахского, Гергебильского и Унцукульского районов республики, выборы 21 главы сельского поселения в 16 муниципальных районах, выборы представительного органа в одном муниципальном образовании поселенческого уровня (село Цада Хунзахского райoна).

В избиркоме также уточнили, что голосование в рамках дополнительных выборов депутатов прошло в Каякентском, Магарамкентском и Табасаранском районах.

Как рассказал заместитель председателя избиркома республики Багавудин Гусаев, по итогам выборов явка в Дагестане составила составила 67,70%. Тем самым, выборы прошли, по данным избиркома, при достаточно высокой явке.
“Происшествий и жалоб, которые могли бы повлиять на итоги не зафиксировано”, – отметил Гусаев.

Предсказуемые итоги

Результаты выборов в Дагестане оказались, по мнению независимых экспертов, вполне предсказуемыми. “Победили те кандидаты, за которыми стоял мощный административный ресурс в лице поддержки республиканской власти”, – отметил журналист Магомед Алиев.

Так, по результатам выборов, главой Ахвахского района избран Магомедшарипов Исмаил, представитель партии «Единая Россия», набравший 93,49% голосов избирателей.

Главой Гергебельского района избран Малачилов Рамазан – 87,74% голосов избирателей, выдвинутый в порядке самовыдвижения. Главой Унцукульского районе избран Магомедов Шамиль, представитель партии «Единая Россия», набравший 81,01% голосов избирателей.

По дополнительным выборам депутатов представительных органов муниципальных образований «Каякентский район», «Магарамкентский район», «Табасаранский район» и «Кизлярский район» замещены все вакантные места и избраны 5 депутатов, среди которых 2-представители партии «Единая Россия», 3- самовыдвижением.

По выборам 21 главы сельского поселения в 16 муниципальных районах избрано 15 глав. Среди них: 12- представители партии «Единая Россия», 1- «КПРФ» и 2 – самовыдвижением. По выборам депутатов Собрания муниципального образования «село Цада» первого созыва избраны все 9 депутатов, среди которых 5-представителей партии «КПРФ», и 4- «Единая Россия».

По выборам 5 глав сельских муниципальных образований состоится второй тур голосования в сроки, предусмотренные законом. Выборы главы муниципального образования «сельсовет «Киркинский» Магарамкентского района не состоялись по причине отсутствия альтернативы.

Люди перестали ходить на выборы?

Российская избирательная система переживает серьезный кризис. Кризис, который углубляется и продолжает обостряться. Причем дело не только в Дагестане, где реальные цифры явки далеки от представленных избиркомами. Подобная картина наблюдается по всей России.

В подавляющем большинстве регионов явка составила 15-20%, максимум 25%, свидетельствует об этом. По данным независимых опросов, из 100 человек 70-80 отказались участвовать в такого рода грязных выборах.

Данный пессимизм не разделяет только “Единая Россия”, которая считает, что данные выборы прошли на высоком уровне, а население сделало осознанный выбор в пользу тех людей, которые оказались более достойными, чем их оппоненты.

Но извольте, если многие жители горных районов Дагестана (Унцукульский, Ахвахский и Гергебельский) говорят о том, что не ходили на выборы, не видя смысла в отдаче своего голоса за кандидата, который “все равно не пройдет” либо “не за кого было голосовать”.

Более того, из всех партий, которые действуют в России, единственными соперниками в дагестанских муниципальных выборах “Единой России” стали лишь представители КПРФ, говорит о многом. Это говорит либо о кризисе политической системы, где “Единая Россия” стала аналогом компартии времен СССР, либо о полном безразличии к политическим партиям в регионах.

Как пояснили в дагестанском отделении КПРФ, представители партии приняли участие лишь в 4 выборных эстафетах в муниципальных выборах.

Причиной столь низкой активности на местных выборах  коммунисты Дагестана  назвали бессмысленность соперничеству пресловутому административному ресурсу. Ресурс этот активно используют кандидаты от “Единой России”, которую представляют первые лица Дагестана, да и России в целом.

Между тем, как прокомментировал обозреватель газеты “Черновик” Маирбек Агаев “Кавказскому узлу”, прошедшие 14 октября выборы – это старт к будущим выборам главы республики.

“В следующем году выборы пройдут уже в большинстве городов и районов. И тот, кто будет их контролировать, сможет гарантировать себе крепкие позиции на грядущей выборной гонке за кресло президента республики”, – отметил журналист.

Автор: Виктория Юсупова

Комментарии 0