Просвещение

Правда о Пророке Мухаммаде для немусульман

У Пророка Мухаммада (мир и благословения ему) было много качеств, которыми можно восхищаться и которые демонстрируют его человечность и доступность как простого человека, даже несмотря на его высокий статус.

Несмотря на свои обширные обязанности и тяжелую миссию, он на самом деле вовсе не был трудоголиком и проводил достаточно много времени со своей семьей. Он очень дружелюбно обращался с людьми независимо от их происхождения – ровно, рассудительно и уместно, и это всегда оставляло у людей хорошее впечатление, они оставались довольны – даже те, кто приходил к нему жаловаться. Своей манерой общения с каждым человеком он показывал, насколько он человечный и приземленный вопреки своему статусу избранного Богом.

В некоторых культурах для мужчины и хозяина считается зазорным помогать своей семье в домашних делах. Большинство мужчин даже не способно убрать за собой и рассчитывает, что это сделают их матери, сестры, жены и дочери – мужчинам даже в голову не придет облегчить их обязанности.

Пророк Мухаммад (мир и благословения ему) был не таков. Вместо того, чтобы без дела слоняться и ждать, пока его, как короля на троне, обслужат женщины, он сам участвовал в выполнении домашней работы, штопал свое белье и одежду.

Передал Аль-Асвад ибн Язид:

«Я спросил Аишу: «Что обычно делал Пророк дома?» Она ответила: «Он делал домашнюю работу для своей семьи, а когда слышал азан, то выходил из дома» (Аль-Бухари).

Пророк также не считал зазорным выражение любви к своей жене и дочери. Он приветствовал свою дочь Фатиму стоя, когда она приходила его навестить, и пил из сосуда, прикасаясь губами к именно тому месту, к которому до этого прикасались губы Аиши.

В наше время люди, занимающие высокие посты, зачастую склонны попадать в ловушку заносчивости, власть над другими портит их душу.

Будь то офисный сотрудник, водитель, личный помощник или другой подчиненный, если они не выполняют свои обязанности должным образом, некоторые из начальников могут несправедливо на них обозлиться, уволить в порыве ярости, унизить их неуважительными ругательствами, обозвать перед другими.

Представьте себе руководителя, который никогда не делал ничего из вышеперечисленного, поскольку умел мотивировать своих подчиненных мягко и добиваться от них наилучших результатов позитивным поощрением и другими психологическими методами, повышавшими их самооценку и стимулировавшими их способности и таланты.

Именно так Пророк Мухаммад (мир и благословения ему) обращался со своими подчиненными, личными помощниками и людьми моложе себя, которые служили ему и учились у него, будь то мусульмане или немусульмане.

Передано от Анаса:

«Иудейский мальчик, прислуживавший Пророку, заболел, и Пророк пришел навестить его. Он сел возле его головы и сказал: «Прими Ислам». Мальчик посмотрел на своего отца, который был с ним. (Его отец) сказал: «Подчинись Абуль Касиму». И он принял Ислам. Пророк вышел сказав: «Хвала Аллаху, Который спас его от огня».

В этом хадисе стоит обратить внимание на несколько вещей: во-первых, на юный возраст иудейского мальчика и на тот факт, что Пророк пошел навестить его на смертном одре даже хотя этот мальчик уже не служил у него. Многие ли из современных начальников навестили бы своих заболевших подчиненных?

Пророк был добрейшим и заботливейшим из власть предержащих, в отличие от «боссов» современности. Он никогда не делал выговоры своим служащим, даже молодым, из-за их забывчивости или ошибок.

Мы все хорошо знаем, как легко люди склонны бранить, ругать детей и придираться к ним, будь то наши родные дети, ученики или еще кто-то. Только на основании их юного возраста мы считаем себя вправе сердиться и срываться на них, кричать безо всякой нужды. Что касается Пророка Мухаммада (мир и благословения ему), он никогда не выговаривал Анаса за долгие годы его службы, потому что с сопереживанием относился к молодежи, понимал их нужды и устремления.

Чем старше становится человек, тем большим влиянием он пользуется в обществе и тем меньше он склонен играть и разговаривать с детьми. Но не Пророк Мухаммад. Он не только находил время пошутить и поиграть с детьми, но даже помнил их интересы и хобби, когда беседовал с ними.

На самом деле, если каждый человек на планете постарается больше узнать о Пророке Мухаммаде и посмотрит на него через призму его современников, в т.ч. детей, молодых людей и женщин, то поймет, каков он был на самом деле. А если люди это поймут, то, несомненно, полюбят его!

Автор: Onislam, Садаф Фаруки,перевела Зарина Саидова, Ансар.Ru

Комментарии 1