Политика

Хватит "кормить" Кавказом

На прошлой неделе в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему: "О гармонизации межэтнических отношений и профилактике противоправных действий в молодежной среде". Организаторами выступили Ассамблея народов России и Российский Конгресс народов Кавказа, при поддержке Центрального совета сторонников Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и Совета глав представительств республик СКФО. Основным инициатором и ведущим мероприятия былРамазана Абдулатипова, депутата ГД ФС РФ, председателя Совета Ассамблеи народов России, члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Так же функции соведущего выполнял Асламбек Паскачев, Председателя РКНК, члена Общественной палаты РФ, члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

 По итогам круглого стола планировалось обсудить проект «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации», принять обращения к молодежи России «О гармонизации межэтнических отношений и профилактике противоправных действий в молодежной среде». В мероприятии также принимали участие активисты множества молодёжных организаций, в том числе представляющие разные национальные и религиозные общины. Состоялось бурное обсуждение, гости высказались, всё закончилось на позитивной ноте, участники сфотографировались и разошлись довольные.

 Надо отдать должное уважаемым инициаторам, их неугасающему энтузиазму на пути сохранения межнационального согласия в России. Вызывает симпатию их неподдельная обеспокоенность напряжённой ситуацией, которая периодически возникает вокруг кавказской молодёжи России. В последние годы проводятся множество подобных круглых столов, конференций, форумов, встреч и слётов. При всём почтении к мудрым выдающимся горцам, подобные мероприятия сегодня напоминают попытки врача сделать искусственное дыхание человеку, которому необходима срочная трепанация черепа. И вроде он искренне хочет помочь, а даже знает, как это сделать и умеет, но у него просто нет инструментов. Главный врач, заведующий отделением, завхоз и другие лица, которые должны обеспечить все необходимые условия для того чтобы проходило лечение, а ещё важнее профилактика различных сезонных заболеваний, травматизма, недостаточно эффективно выполняют свои обязанности.

 Основным информационным поводом послужила шумиха вокруг пресловутого "свадебного кортежа". Подумать только! Какова трагедия! Вы только представьте: на улицах Москвы стреляли резиновыми пулями! Допустим, что это правда. В чём есть обоснованные сомнения, ибо нет свидетелей, видеозаписи того как велась стрельба, лишь постфактум был изъят один травматический пистолет у одного из гостей весьма презентабельной наружности и интеллигентной профессии. Кроме того, некоторыми журналистами высказывались мнения о возможном заказном характере этого происшествия, подкреплённые интересными фактами.

 Неужели подобное происшествие заслуживает такого уровня общественного резонанса, который был ему искусственно придан. Дошло до того, что ни кто-нибудь, а целый Депутат всё той же Государственной Думы РФ, член всё того же Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель партии "Родина", Алексей Журавлёв, комментируя инцидент изрёк: "я намерен внести в Госдуму законопроект, согласно которому полиция получит право открывать огонь на поражение в подобных случаях, — объясняет Журавлев. — Тогда каждый потенциальный «стрелок» будет заранее знать: «Хочешь пострелять — рискуешь получить пулю в лоб!» Не сомневаюсь, что это охладит многие горячие головы." Ничего себе... За выстрел резиновой пулей в воздух могут расстрелять на месте. Без суда и следствия. А вдруг человек оборонялся, а полицейский не разобравшись в ситуации убьёт невиновного. Но это ещё не самое страшное. Журавлёв не учёл того, что таким образом могут застрелить и русского, по ошибке приняв его за кавказца. Ведь если я правильно понял Алексея Александровича, он под горячими стрелками имел ввиду именно горцев. Резкое заявление. Весьма странное и неадекватное. Интересно, в какой закон планировалось внести изменения? «О Полиции»? Который и был принят, чтобы сделать из полицейских «белых пушистиков», из-за участившихся случаев произвола со стороны сотрудников МВД. А может в качестве нового состава преступления в Уголовный кодекс? А парламентарий ещё не в курсе, что в России действует мораторий на смертную казнь?

 Почему то Алексей Журавлёв ничего подобного не сказал, когда майор тогда ещё милиции, Евсюков, в состоянии алкогольного опьянения расстрелял из табельного оружия три десятка людей в супермаркете. Депутат так же промолчал, когда в Туле парень насмерть забил молотком свою любовницу, её малолетних детей и престарелую мать, потому что Марья, по словам Ивана, его изнасиловала. Лидер патриотов не призывал применить высшую меру наказания и к мужчине, который напившись спиртного, расстрелял в Хакасии свою собственную семью: двоих детей, бывшую супругу и её родителей. Пьяный водитель сбил семь человек на остановке в Москве. В ДТП, в котором погибла народная артистка России, Марина Голуб, свою вину признал молодой человек по фамилии Русаков. И ни каких заявлений и депутатских запросов не последовало. Все перечисленные выше случаи, что называется из последнего. Подобных вопиющих историй по всей стране происходит бесчисленное множество. Но почему то они не вызывают такой бурной реакции СМИ. Мы все прекрасно знаем почему. Потому что виноватыми оказываются уроженцы Кавказа.

 Ни для кого не секрет, что некоторые известные российские журналистыи политики выполняют «заказ на Кавказ», ведётся травля по малейшему поводу, провоцируются конфликты, которым потом спешат предать межнациональную окраску. Нет сомнений, что данная деятельность направлена на дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране. Расчёт сделан на то, чтобы вызвать у россиян страх, ненависть, неприязнь, недоверие к кавказцам, а у тех в свою очередь выработался комплекс «граждан второго сорта», и они всерьёз бы задумались об отделении от России. Судя по всему, такая стратегия реализуется весьма успешно.

 Виноваты, конечно, не только провокаторы СМИ. По глубочайшему убеждению автора статьи, национального вопроса как такового не существует. Он возникает тогда, когда государство не выполняет свои социально-экономические функции и обязанности перед населением. Ведь если у меня благополучный быт, меня не должно беспокоить, кто живёт рядом. Даже наоборот, интересно знакомится с другой культурой. А когда много (слишком много) разных людей находятся в тяжёлых материальных условиях, накапливается моральное напряжение и раздражение, и оно выплёскивается, скорее всего, на того, кто выделяется из толпы, не похож на остальных, говорит на непонятном языке. Предположим, из столицы уедут все кавказцы и среднеазиаты, москвичей будут раздражать приезжие из Украины и Молдавии. Не станет и их, виноватыми будут гости из других губерний России. Уедут и эти, вся злоба будет направлена против жителей Подмосковья. Я ни сколько не утрирую, такая ситуация вполне присутствовала в советские годы, когда применялся лимит на «лимитчиков». Никогда миграционная политика не будет эффективной, если имеет место серьёзный дисбаланс в уровне развития регионов. Не думаю, что много было бы желающих переехать в столицу, если бы на малой родине была возможность получить хорошее образование и работу.

 В завершении о культуре. В контексте обсуждаемой темы часто приходится слышать о том, что гости не уважают и не соблюдают культуру того места, куда они понаехали. В связи с этим хотелось бы отметить два момента. Во-первых, вызывает недоумение о какой именно культуре идёт речь. Трудно назвать нравственный фон Москвы образцом православной морали, и примеров тому уйма. Едва ли все москвичи смогли бы сформулировать, из чего состоит их культура, и чем же она хороша.

 Во-вторых, что касается гостей. Допустим, приезжие из других регионов – гости, а коренные жители – хозяева. На примере Москвы можно уверенно утверждать, что если у неё и есть хозяин, то он из рук вон не справляется со своими обязанностями по поддержанию порядка и нравственных устоев. Приезжая в столицу мы видим беспризорных детей, бесхозных женщин и брошенных стариков. Про бомжей, пьющую и курящую молодёжь упоминать излишне. Таким образом, напрашивается вывод, что в Москве на сегодняшний день нет ни культуры, ни хозяина, нет воспитателя, направляющего. В последнее время замечаю, что люди в нашей стране, особенно в столице, пребывают в «естественном состоянии», то есть, предоставлены сами себе, и каждый сходит с ума по своему, деградирует, как хочет, у людей потерян ориентир, произошла подмена ценностей. Русский народ переживает тяжёлые времена. Очевидна необходимость возрождения нравственности. Государство предпринимает попытки в этом направлении, повышая авторитет и статус РПЦ.

 Однако, хотелось бы порекомендовать, чтобы эти попытки были непосредственно направлены на оживление истинных православных ценностей посредством эффективной и позитивной пропаганды, просвещения, а не путем запрещения строительства новых мечетей, в которых чрезвычайно нуждаются мусульмане Москвы. Русские составляют подавляющее большинство населения России, их моральное состояние непременно влияет и на других жителей страны. От того каким будет русский народ зависит будущее Российской Федерации. Если существующая доминирующая тенденция продолжится, наше общее Отечество ожидает скорый крах, мы это уже несколько раз наблюдали в своей истории. И не надо ждать помощи, совета, хорошего примера от людей, олицетворяющих власть. Каждый человек должен осознать свою личную ответственность за свою Родину и начать с себя. Ведь как сказано в Священном Коране: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11). Наверняка что-то подобное присутствует и в Библии.

 В заключении хотелось бы пожелать русскому народу духовного возрождения и процветания на благо всей нашей большой уникальной страны. Именно в нашей многонациональности и поликонфессиональности наша сила, а не слабость. Ещё из школьного курса биологии известно, что чем разнообразнее биосистема, тем она устойчивее и долговечнее. Но это если жить дружно и в согласии.

Автор: Куашев Тимур. Эксперт Исламского аналитического центра "Фикра"

Комментарии 1