Общество

Общайтесь с Богом по месту прописки

Общайтесь с Богом по месту прописки
 
Правительство Москвы отказывается строить новые мечети, поскольку многие прихожане не являются москвичами.     islaminfo.ru

 Мэр столицы Сергей Собянин официально заявил, что Москва не нуждается в мечетях, поскольку их основной контингент составляют люди «без прописки». «Либо это жители Подмосковья, либо вообще мигранты», подчеркнул мэр. WordYou.Ru попросил экспертов прокомментировать октябрьские тезисы градоначальника.

Борис Кагарлицкий, социолог, публицист, директор Института глобализации и социальных движений:

- С точки зрения религии (не только со стороны ислама, но и христианства) наличие души констатируют у всех – в том числе и у беспаспортных мигрантов, нелегалов и так далее. Поэтому, неважно, есть ли у человека наличие прописки или нет.

А по поводу статистики я в недоумении – да их кто-нибудь вообще когда-нибудь считал? Никто и никогда. Это даже невозможно комментировать и обсуждать, поскольку данные оглашены по принципу «я уперся в потолок и пришли мне в голову цифры». Знаете, с вопросом строительства надо идти не к мэру столицы, а к самим прихожанам. Спросите у них, если им требуются еще мечети – значит стройте, если и так хватает – не стройте. Причем это даже вопрос не Москвы, а мусульманской общины.

Андрей Кураев, диакон, профессор Московской Духовной Академии:

- Что касается количества прихожан, вопрос не так прост. Поскольку последние два года московские власти накануне самых крупных мусульманских праздников пробовали организовать альтернативные временные площадки и мечети. И они пустовали. Многие все равно предпочитали собираться в основном на улицах. Мы также не видим переполненности мечетей (о которой так упорно говорят) и в обычные пятничные дни. Более того, люди, которые приезжают в Москву, они приезжая сюда – почти забывают свою религиозную принадлежность.  И вспоминают об этом крайне редко. Это необходимо учитывать, рассматривая вопросы строительства. Но в любом случае, я думаю, их необходимо решать не единолично, а при участии мусульманских религиозных общин.

Орхан Джемаль, спецкор газеты «Известия»:

- Городское хозяйство, которым управляет Собянин, это чудовищно коррумпированная система, пронизанная воровством и эксплуатацией нищих нелегальных мигрантов. У них нет ни прав, ни возможности существовать на родине. При этом Собянин не пытается исправить систему ЖКХ, которая существует, в первую очередь, за счет того, что Москва переполнена рабочим классом, который Собянин объявил ненужным. Именно эти «ненужные» люди, позволяют существовать этой системе, а ее «генералам» зарабатывать деньги и набивать ими свои карманы. И во главе этой верхушки стоит сам градоначальник. Он заявляет, что мечети не нужны, поскольку его устраивают бесправные эмигранты, и ничуть не заботят их человеческие и религиозные потребности.

Я понимаю, многие едут в столицу не молиться и поклоняться Богу, а заработать на кусок хлеба.  Но есть мусульмане, которые живут тут официально. Например, я. Я, конечно, могу помолиться и дома, но мне унизительно и оскорбительно, что для православных строят церкви вопреки разным протестам и недовольствам, а вот мне – мечеть не могут поставить. И это личная обида на Собянина, которую я расцениваю как щелчок моему конфессиональному обществу.

Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, кандидат политических наук:

- Последнее время российские чиновники легко идут на поводу у общественного мнения. А оно, в свою очередь, зачастую настроено против мусульман, против приезжих и мигрантов. И Собянин попал в такую же ловушку. Мне кажется, что в этой ситуации ему необходимо рассуждать как градоначальнику, как человеку под чьим началом находится управление огромного многонационального города. А руководствоваться расхожими убеждениями, якобы мигранты чужаки и поэтому не должны обслуживаться городской инфраструктурой – это неправильно. В Москве ежедневно приезжают-уезжают огромное количество человек, они пользуются метро, транспортом, кафе, библиотеками. Эти общественные места призваны обслуживать как москвичей, так и гостей столицы, но там же у них никто не спрашивает прописку. И утверждать, что  количество мечетей должно определяться количеством прописанных в Москве мусульман – это абсурд. Я думаю,  Собянину стоило бы созвать экспертов-мусульман и побеседовать с ними более подробно о мыслях мусульман, об их количестве в городе, чтобы больше не повторять таких досадных ошибок.

Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России»:

- Я позволил себе  заменить только одно слово в  поразительной по глубине мысли фразе градоначальника. И вот что получилось: «Как показала проверка паспортного режима, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две третьих из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что в Москве требуется строительство общественных туалетов».

Есть такое  понятие, как «справить  конфессиональных нужду». И нет такого понятия в  цивилизованном мире, как проверка  паспортного режима.
Во многих аэропортах мира есть специальные комнаты для совершения  молитв. В меню авиакомпаний всегда есть, допустим, постные и кошерные блюда. Проявлять элементарное  уважение к людям, приехавшим в столицу работать, мне кажется, не сложно. Мэр (кстати, приезжий) упустил  удобный  случай  промолчать. Ну, не хочет власть строить  мечети, -  пусть делает это молча. И  выглядеть  это будет не так глупо.
И еще. Россия  всегда называет  территорию  Центральной  Азии  зоной  своих политических интересов и ревниво относится  к росту  влияния  в этой  зоне США или Китая. А люди, выходит, в  круг политических  интересов, не входят. Военные базы у вас строим, а мечети у нас не строим… Крепкий союз, однако.

Ксения Сергазина, кандидат исторических наук, эксперт информационно-аналитического центра «Сова:

– Довольно часто (особенно по пятницам) в мечетях проводятся различные проверки, и в первую очередь регистрации. И, честно говоря, я не слышала о подобных проверках в других общинах. В церквях, костелах и т.д. – нигде больше не проверяют регистрацию. Это уже неправильно.

Конечно, мечетей у нас не хватает, и не хватает значительно. А по поводу их наполненности, я вам скажу так – судить ни Собянину, ни Кураеву, да и ни нам с вами. Если прийти в православную церковь в субботу днем, вы тоже не увидите большого количества народа. Тем не менее, это не означает, что необходимо закрывать церковь. Лично я считаю, что решение властей сформировалось под давлением общественных масс, протестующих против строительства мечети в Митино. Знаете, такое иногда происходит и с православными храмами – местные жители выступают «против». Но тогда их строительство переносят в другое место, вот и мэру надо было не придумывать сомнительные аргументы, а просто подыскать под строительство мечети другую территорию.

Алексей Малашенко, политолог, доктор исторических наук, член научного совета Московского центра Карнеги:

– Несмотря на мое уважение к Собянину, я считаю его позицию – глубоко неправильной. Я не вижу адекватных причин, почему в Москве не надо строить мечети. Слова мэра – не аргумент. К тому же, речь идет не о каких-то мечетях на десяток человек.

Во-первых, его предшественник Лужков, который неплохо разбирался в ситуации, называл полтора миллиона (или даже два)  мусульман в Москве. И даже если взять только тех, кто прописан, это сейчас порядка 600 тысяч человек. Согласитесь, число все равно впечатляет. И даже для них пять мечетей – маловато. Еще один нюанс: помимо мечетей у нас существует где-то сорок молельных домов. Так не проще ли, чтобы мечети были на виду, куда люди могли приходить, чем они будут  молиться неизвестно где и как. Я считаю, что им надо строиться, и не одной-двум, а гораздо больше.

К тому же, даже если человек без прописки, то ты его выгони сначала, а уже тогда не будет вопроса. Но он же все равно вернется и будет молиться. Раньше они были индифферентны, а сейчас их количество растет. Сто тысяч, если не больше, собираются возле Московской Соборной мечети.

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии 2