Их нравы

Дагестанский Цукерберг и заказ на Кавказ

Арест Мурада Агаларова расколол старшее и молодое поколение кавказцев

Дагестанский Цукерберг и заказ на Кавказ

Мурад Агаларов в суде

Сегодня истекает срок административного ареста, наложенного на одного из гостей лезгинской свадьбы в центре Москвы Мурада Агаларова. За эти 15 дней Мурад успел стать героем кавказской улицы и кавказских сообществ в социальных сетях, а также символом того маразма, который творится сегодня в российской правоохранительной и судебной системах.

Дело в том, что на роль кавказского злодея, якобы расстреливавшего полицейских и прохожих в двух метрах от Кремля, московскими полицейскими и российскими СМИ был выбран самая неподходящая для этого фигура. Мало того, что Мурад никак не тянет на брутального мачо, палящего из стволов направо и налево, так он еще и оказался образцом интеллигентности и интеллектуализма.

Кибер-дагестанец

Как рассказал «Кавказской политике» его отец, Мурад с отличием окончил факультет вычислительной  математики и кибернетики МГУ, закончил аспирантуру, дописывал диссертацию и работал на момент задержания аналитиком в крупной международной компании в сфере автоматизации процессов на производстве.

Кроме того, Мурад успел создать и раскрутить одну из самых популярных кавказских социальных сетей “Шах-Даг”. Над идеей создания этого портала Мурад начал работать в 2006 году. Назван он был так в честь лезгинской горы Шах-Даг, расположенной в Северном Азербайджане. Это одна из высочайших вершин Восточного Кавказа и переводится, как «Царь гора».

Гора Шах-Даг

 

Наиболее успешной идеей было создать медиа-портал, своеобразную медиа-библиотеку для обмена музыкой, видео. Именно это позволило взлететь популярности «Шах-Даг». На тот момент крупные российские соцсети таким функционалом похвастать не могли. Кстати, «Шах-Даг» и «Вконтакте» ровесники.

 

Позже «Шах-Даг» становится полноправной социальной сетью. В 2008 году проект выходит на второе место по посещаемости среди региональных сайтов России по рейтингу mail.ru. На конкурсе «Прометей 2011» в Грозном  он победил в номинации “Лучший развлекательный портал”.

На сегодняшний день «Шах-Даг» – это «социальная сеть для людей, интересующихся кавказской культурой, где каждый зарегистрированный пользователь может свободно обмениваться музыкой, видео, фотографиями и книгами народов Северного Кавказа». Это ресурс с полумиллионом зарегистрированных пользователей.

Как верно подметил в комментарии на нашем сайте пользователь под ником «Горец», в случае с Мурадом российские СМИ “облажались”. Далее он пишет, “нет, чтобы найти злодея” на роль очередного пугала зрительской аудитории, так они “втирают народу русскому про киберо-дага какого-то”.

А пользователь под ником Vladimir Bagricki подмечает: “Да нормальную рекламу сделали дагам… наш цукерберг, в строгом прикиде, в очках, красавец на лексусе…”

Кислая мина

Однако, несмотря на не совсем удачный для раздувания очередного скандала поворот, ни полиция, ни российские акулы медиа-бизнеса не отступили от выбранной стратегии на демонизацию кавказцев в лице задержанного Мурада. Хотя могли бы сохранить свое лицо, отпустив его, предварительно извинившись.

А мотив его задержания и вовсе смешон – за нецензурную брань в общественном месте. При такой строгости к поведению горожан в общественных местах, нужно задерживать более 90% жителей Москвы. Включая, кстати и российских чиновников федерального масштаба, позволяющих себе ругаться матом в святая святых российской государственности – самых высоких коридорах власти.

Тем не менее, суд признал задержание Мурада законным и лишил его права на ношение оружия. Освещать тот процесс прибыли все без исключения российские телеканалы. Мурад, как писало «Эхо Москвы», в костюме и белой рубашке – как будто только что с той самой свадьбы – сидел, прикованный наручниками к полицейскому на скамейке.

Однако в тот раз Агаларова судили не за стрельбу, а за то, что его травматический пистолет лежал в бардачке без кобуры. Оттого, адвокат Андрей Пятикопов предположил, что этим административным наказанием это дело не закончится.

По его мнению, в ближайшее время Агаларов станет фигурантов уголовного дела. Пока же официальных обвинений в стрельбе Агаларову никто не предъявлял.

Официальная говорильня

На фоне такого информационного и административного беспредела по отношению к гостям свадьбы, кавказское сообщество раскололось и предельно разошлось в оценках произошедшего.

Официальные кавказцы, как например, депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов, член Общественной палаты РФ Асламбек Паскачев и некоторые представители дагестанских властей сразу же после вброса в СМИ информации о стреляющей свадьбе, тут же кинулись обвинять во всем самих ребят, виноватиться перед СМИ от лица всего Кавказа и клятвенно заверять, что ребят перевоспитают.

Однако подобное самобичевание статусных кавказцев перед лицом ангажированных российских СМИ пришлось абсолютно не по душе кавказской молодежи. Молодежное сообщество взорвалось от возмущения из-за подобного поведения этих официальных лиц.

Задержание Мурада Агаларова. Фото: Русский репортер

 

Сама же молодежь полностью встала на сторону ребят, внося каждый как может вклад в разоблачение информационных провокаций против гостей этой лезгинской свадьбы.

На этом фоне на прошлой неделе в Госдуме состоялось предельно скучное мероприятие – круглый стол на тему: “О гармонизации межэтнических отношений и профилактике противоправных действий в молодежной среде”.

Организаторами выступили Ассамблея народов России и Российский Конгресс народов Кавказа, при поддержке Центрального совета сторонников Партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” и Совета глав представительств республик СКФО. Основными инициаторами и ведущими мероприятия были депутатРамазан Абдулатипов и общественник Асламбек Паскачев.

Однако, при всём почтении к мудрым выдающимся горцам, стоит отметить, подобные мероприятия сегодня напоминают попытки провести воспитательную беседу с человеком, которого на их же глазах избивают, что называется, в кровь. Неужели подобное происшествие заслуживает такого уровня общественного резонанса, который был ему искусственно придан.

Инициатива не в тему

Дошло до того, что ни кто-нибудь, а целый депутат всё той же Государственной Думы РФ, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель партии “Родина”, Алексей Журавлёв, комментируя инцидент, изрёк: “я намерен внести в Госдуму законопроект, согласно которому полиция получит право открывать огонь на поражение в подобных случаях, — объясняет Журавлев. — Тогда каждый потенциальный «стрелок» будет заранее знать: «Хочешь пострелять — рискуешь получить пулю в лоб!»

Алексей Журавлев

Но у нас, как и у многих наших читателей возникает вопрос, почему Алексей Журавлёв ничего подобного не сказал, когда майор тогда ещё милиции, Евсюков, в состоянии алкогольного опьянения расстрелял из табельного оружия три десятка людей в супермаркете.

Депутат так же промолчал, когда в Туле парень насмерть забил молотком свою любовницу, её малолетних детей и престарелую мать, потому что Марья, по словам Ивана, его изнасиловала.

Лидер патриотов не призывал применить высшую меру наказания и к мужчине, который напившись спиртного, расстрелял в Хакасии свою собственную семью: двоих детей, бывшую супругу и её родителей. Пьяный водитель сбил семь человек на остановке в Москве.

В ДТП, в котором погибла народная артистка России, Марина Голуб, свою вину признал  молодой человек по фамилии Русаков. И никаких заявлений и депутатских запросов не последовало. Все перечисленные выше случаи, что называется из последнего. Подобных вопиющих историй по всей стране происходит бесчисленное множество.

Но почему то они не вызывают такой бурной реакции СМИ. Мы все прекрасно знаем почему. Потому что виноватыми оказываются уроженцы Кавказа. И как ни странно во всех этих случаях, мы не слышали ни единого комментария ни Абдулатипова, ни Паскачева, ни их единомышленников.

Заказ на Кавказ

Ни для кого не секрет, что некоторые известные российские журналисты и политики выполняют «заказ на Кавказ», ведётся травля по малейшему поводу, провоцируются конфликты, которым потом спешат предать межнациональную окраску.

Нет сомнений, что данная деятельность направлена на дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране. Расчёт сделан на то, чтобы вызвать у россиян страх, ненависть, неприязнь, недоверие к кавказцам, а у тех в свою очередь выработался комплекс «граждан второго сорта», и они всерьёз бы задумались об отделении от России. Судя по всему, такая стратегия реализуется весьма успешно.

Виноваты, конечно, не только провокаторы СМИ. Но и сама социальная обстановка. Ведь если у меня благополучный быт, меня не должно беспокоить, кто живёт рядом. Даже наоборот, интересно знакомится с другой культурой.

А когда много (слишком много) разных людей находятся в тяжёлых материальных условиях, накапливается моральное напряжение и раздражение, и оно выплёскивается, скорее всего, на того, кто выделяется из толпы, не похож на остальных, говорит на непонятном языке.

Оттого, по нашему убеждению, национального вопроса как такового не существует. Он возникает тогда, когда государство не выполняет свои социально-экономические функции и обязанности перед населением, а регулирование общественных отношение отдается на откуп ангажированным СМИ.

Автор: Алина Манафова, Тимур Куашев, Мариям Тамбиева

Комментарии 1