Общество

На митинге в Махачкале против кавказофобии в СМИ вспоминали дела Мирзаева и Черкесова

В столице Дагестана 14 октября прошел митинг в поддержку участников “дагестанской свадьбы”, а также всех тех, кто пострадал от истерии, разыгранной вокруг нее, и всплеска кавказофобии в российских СМИ.  Организаторы митинга намерены подать в суд  на авторов статей, опубликовавших непроверенную информацию, порочащую честь участников инцидента, с так называемой стрельбой в центре Москвы. 

СМИ и политика

Собравшиеся 14 октября на Родопском бульваре Махачкалы – участники митинга – держали в руках плакаты с различными лозунгами: “Пора сказать «нет» произволу и травле в отношении дагестанцев в Москве и других российских городах!”, “Мы против антикавказской истерии, ставшей печальной традицией в российских СМИ!”, “Мы за объективное расследование инцидента в связи с дагестанской свадьбой!”, “Мы за привлечение к уголовной ответственности СМИ, разжигающие межнациональную рознь и распространяющие экстремистские материалы в своих публикациях!”.

Всего на мероприятие собралось от 70 до 100 человек – преимущественно молодежь. В принципе иначе быть и не могло, ведь старшему поколению, выросшему в эпоху СССР, не были знакомы проблемы межнациональных отношений, а самым не политкорректным вопросом той эпохи был “кто ты по национальности”.

Напомним, что инцидент, легший в основу “дагестанской свадьбы со стрельбой” произошел в Москве 30 сентября. Гостей свадьбы задержали в отделении полиции на 6,5 часов. Далее, каким-то образом все анкетные данные задержанных попали в СМИ и в руки националистической молодежи… и пошло, поехало.

В самом начале митинга о том, как все происходило на самом деле, рассказал участник свадебного кортежа Казбек Алибеков. По его словам, основной причиной повышенного интереса к свадьбе являлись национальные флаги, установленные на машинах. По словам участника происшествия, если и была стрельба, о которой постоянного говорят с экранов центральных телеканалов и пишут в тенденциозных СМИ, то она была не у стен Кремля, а далеко за пределами Москвы.

Другие выступавшие, среди  которых журналист Ханжан Курбанов и председатель исполкома Дагестанского отделения Всероссийского союза воинов-афганцев Шамиль Хадулаев, отметили, что все происходящее больше похоже на провокацию.

По их словам, телевидение подает материалы так, что у населения России на подсознательном уровне формируется негативное отношение к лицам кавказской национальности. И, что самое важное,  СМИ в “угоду первостепенной своей цели” не стыдится переврать факты.

Обвинение построено на домыслах и давлении

Еще одна жертва тенденциозных СМИ, как отмечалось на митинге, это Расул Мирзаев, который в буквальном смысле, подвергся общественным гонениям из-за того, что стал участником инцидента, который впоследствии привел к несчастному случаю.

Напомним, что по данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба “Гараж” Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Никто уже в России не вспоминает, что этот человек  еще пару лет назад  с гордостью нес флаг страны, празднуя очередную победу на известных спортивных аренах.

При этом человек, обвинение которого построено лишь на давлении родственников покойного Ивана Агафонова и СМИ, а не на доказательствах вины, ровно год и два месяца находится за решеткой и обвиняется по статье, предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Не так давно стало известно о том, что мама Расула Мирзаева Патимат Кадиева была госпитализирована в реанимацию в районную больницу Кизлярского района Дагестана с инсультом. Здоровье женщины не выдержало переживаний из-за сына.

Поэтому на митинге выступила  не мать, а тетя Расула Мирзаева Айшат Мирзаева. “Расул не хотел убивать этого парня, это был несчастный случай, но какой из этого раздули скандал,” – отметила женщина на митинге, и выразила надежду на то, что решение суда будет справедливым, несмотря ни на что.

Ответные иски и контроль

Еще одним судебным решением, по мнению участников акции, вынесенным под давлением националистически настроенных людей и организаций, является приговор, вынесенный Мосгорсудом в отношении уроженца Нальчика Аслана Черкесова, признанного виновным в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова.

Напомним, что главный обвиняемый Аслан Черкесов получил 20 лет в колонии строгого режима – максимум из возможного. Ранее сам Черкесов говорил, что действовал в рамках самообороны, и суровый приговор поставит крест на его судьбе и семье. Черкесов отметил, что хотел бы лично принести извинения матери Свиридова, но лишен такой возможности.

В итоге, участники митинга приняли резолюцию, текст которой “Кавказская политика” опубликует в ближайшее время. В резолюции, принятой на мероприятии, отмечается, что пострадавшие будут инициировать судебные иски в отношении СМИ, опубликовавших клеветнические сведения в отношении участников свадьбы, подготовят письма в адрес главы Дагестана, правительства, депутатов, чтобы те взяли дело под свой контроль.

Автор: Виктория Юсупова

Комментарии 8