Среда обитания

Новости из Дагестана, приходящие по неофициальным каналам, напоминают боевые сводки

Ощущение тревоги не покидает жителей Дагестана. Вот уже несколько месяцев, как из горных районов приходят новости о бомбежках окрестностей сел в Унцукульском и Цумадинском районах. Среди людей ходит слух, что в самом отдаленном от равнины высокогорном Цунтинском районе группу боевиков уничтожили ракетой, запущенной с боевого корабля Каспийской флотилии. 

Масштаб разворачивающихся операций поражает воображение даже видавших виды дагестанцев. После бомбежки окрестностей Махачкалы федеральной авиацией, у многих жителей республики не осталось сомнения, что в республике затевается масштабная военная кампания. А там где война, там и случайные жертвы, и военные преступления, и беспредел людей с оружием.

В этой атмосфере нервозности, тревожности и отсутствия официальной достоверной информации о происходящем, республика начинает жить слухами и мифами. Московские дагестанцы звонят родственникам в Дагестане, пытаясь выяснить, что происходит дома. Сами жители республики звонят московским родственникам, пытаясь понять, знает ли Москва, о том, что происходит в Дагестане.

Социальные сети и форумы начинают полниться неофициальными новостями о том, что происходит в том или ином селе, районе или городе. Дагестан входит в состояние острого дефицита достоверной информации, характерного для предвоенного времени, а также стремительного развития неформальных каналов обмена информацией и поиска взаимопомощи. “Кавказская политика” представляет читателям краткую подборку нескольких новостей, прошедших по социальным сетям за выходные дни.

Убитый имам

В пятницу дагестанский журналист Закир Магомедов написал в своем твиттере: «В селении Учкент сегодня вечером убит имам мечети Исмаил. Был известен в Дагестане тем, что изгонял джиннов». На момент его публикации, нигде больше эта информация не проходила.

Блогеры из Дагестана сообщали, что убитый имам лечил Кораном одержимых и больных людей. Известен он был,  как Исмаил Учкентский. Они же приводили слова местных жителей о том, что неизвестные пришли к нему домой и вызвали на улицу, попросив “почитать от джиннов”. Он вышел и его расстреляли.

Молва приписала это убийство “эскадронам смерти”, поскольку Исмаил Учкентский являлся имамом салафитской мечети в своем селе. А салафитских лидеров, имамов и проповедников, как утверждают правозащитники, отстреливают именно неопознанные силовики. Так и в этот раз. Стреляли в имама из автоматического оружия, затем скрылись на автомобиле без номерных знаков.

Чуть позже «Кавказский узел» разместил некоторые подробности произошедшего: «Вечером 13 октября в селении Учкент Кумторкалинского района Дагестана был убит имам местной мечети Исмаил Гаджиев». Как сообщили корреспонденту “Кавказского узла” в пресс-службе МВД по Дагестану, в нападении на имама участвовало трое неизвестных.

Окружение Ново-Саситли

На выходных по социальным сетям также пошла информация об окружении военными селения Ново-Саситли Хасавюртовского района. Отметим, что данное село отличается очень высокой религиозностью, большим количеством проживающих в нем выпускников зарубежных исламских вузов, а также применением норм исламского права в общественной жизни.

Первое сообщение в сети гласило: Только недавно, от брата из Саситли, пришло следующее сообщение: “В селе ходят слухи, что завтра возможна будет массовая зачистка с привлечением авиации и бомбардировки. Об этом говорят все: дети, юноши и взрослые.

Дети просили отменить уроки в медресе, говорят, что  школу на завтра отменили. Об этом говорят и в соседнем селе. Им в аптеках и больнице, мол, сказали, чтобы приготовили предметы первой помощи.

С утра школу отменили, а жителям на окраинах села сказали, чтобы они на сегодня ночевали у родственников внутри села. Глава администрации села сказал, что действительно завтра будет зачистка, но без подробностей. Мы в ожидании любых провокаций и беспорядков».

Разведка перед бомбежкой?

Еще одно полученное нами сообщение из того же села гласит: “Нас уже окружают по периметру села. Военные подтягиваются пешком без техники. Видимо к утру село будет окружено. Военная техника выехала в нашу сторону”.

«Кавказской политике» удалось связаться со своим источником в Ново-Саситли. Он заявил, что на сей час военные отошли от села. «Видно, выходили на разведку», – заявил он.

Но, с его слов, по селу ходит информация-предупреждение, прозвучавшая от некоего полицейского чина в Махачкале, о том, что по окрестностям села ожидается авиационная бомбардировка.

«Сельчан, живущих по окраинам села, даже предупредили переждать несколько дней у своих родственников в центре села, чтобы не попасть под бомбежки», – заявил наш источник в Ново-Саситли.

Автор: Тамила Шахбанова

Комментарии 3