События

Школьницам на Ставрополье запретили посещать уроки в хиджабах

В Ставропольском крае в селе Кара-Тюбе пятерых школьниц уже вторую неделю не пускают на занятия, поскольку они приходят на уроки в хиджабах, как того требует их религия, сообщают "Известия".

Весь сентябрь девочкам никто не запрещал приходить в школу в их привычном облике, однако 3 октября учителя школы наотрез отказались пускать детей в класс. При этом родители детей утверждают, что учителя никогда не разделяли своих учеников по религиозной принадлежности. На этот раз им пришлось выполнять приказ директора школы.

"Моя дочь учится в шестом классе, - рассказал житель Кара-Тюбе Равиль Кайбалиев. - Когда она в очередной раз пришла на занятия в платке, перед ней просто захлопнули дверь, сказав, что пустят, только если она снимет головной убор. Но в нашей религии это недопустимо".

По словам прокурора Нефтекумского района Александра Степанова, в течение 30 дней будет дана правовая оценка сложившейся ситуации, если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, "то будут приняты соответствующие меры".

В свою очередь директор школы пояснила, что она всего лишь следует уставу школы, где сказано, что внешний вид детей должен соответствовать основным канонам делового стиля и исключать вызывающие детали. Она также сказала, что девочкам предлагали не отказываться от хиджабов, а хотя бы заменить их косынками.

В Министерстве образования считают, что в действиях руководства школы нет ничего предосудительного. Учителя лишь выполняли свои обязанности.

Как сообщает «Эхо Москвы», за школьниц заступился уполномоченный по правам детей Павел Астахов. Претензии руководства школы села Кара-тюбе к ученицам-мусульманкам по поводу их внешнего вида незаконны, сказал он. "Никаких юридических оснований для такого запрета у нас нет". Он также добавил, что "нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом".

"Устав школы не является документом, который должен быть выше закона об образовании", - подчеркнул омбудсмен. "Закон об образовании не содержит таких требований, Конституция Российской федерации позволяет каждому самому решать, как он одевается, во что верит, и какие ценности исповедует".

"Руководству школы надо пересмотреть свою позицию", - уверен П.Астахов. "Здесь налицо перегиб".

Правозащитник предложил провести девочкам-мусульманкам в своей школе открытый урок об их религии, чтобы разрешить конфликт.

Муфтий Ставропольского края также обратился к губернатору и прокурору с просьбой разрешить неприятную ситуацию. Вместе с тем, он заявил в интервью ГТРК Ставрополье, что выступает за то, "чтобы девочки надели косынки и сняли этот ненужный вопрос. У нас и так очень много проблем", - отметил муфтий.

Представители духовенства выступают категорически против дискриминации учениц-мусульманок.

— Если обратиться к Конституции, то она предоставляет свободу вероисповедания и возможность выглядеть в соответствии с твоей религией, — пояснил зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — Кроме того, в России нет таких законов, которые бы регламентировали облик человека. Даже МВД разрешает фотографироваться в платках на получение паспорта.

Также в Совете муфтиев пояснили, что ношение хиджаба — это не прихоть, а образ жизни человека, продиктованный исламом. По словам Аббясова, если женщина хочет соблюдать предписания Всевышнего, то она должна носить хиджаб.

Этот случай стал уже шестым за последние годы.

Комментарии 10