События

Турецкие власти объяснили, почему вынудили сесть самолет из Армении

Турецкие власти посадили самолет из Армении в аэропорту города Эрзурум на востоке Турции. После досмотра самолету разрешили продолжить полет в сирийский город Алеппо.

 
Реджеп Тайип Эрдоган
 

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что армянский самолет с гуманитарной помощью для Сирии был посажен в понедельник в аэропорту города Эрзурум на востоке страны в связи с допущенными нарушениями.

"Посадка была произведена в связи с рядом нарушений, однако после проведенного досмотра самолет был отправлен, так как не было обнаружено никаких проблем, чреватых последствиями", - осказал Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов в аэропорту Анкары перед вылетом с визитом в Азербайджан.

Турецкие власти в понедельник посадили самолет из Армении в аэропорту города Эрзурум на востоке Турции. После досмотра самолету разрешили продолжить полет в сирийский город Алеппо.

Ранее в понедельник пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявлял, что посадка была плановой. В свою очередь, министр транспорта Турции Бинали Йылдырым говорил, что армянский самолет совершил "техническую посадку", и, соответственно, его не принуждали приземляться.

Эрдоган также подтвердил журналистам, что по его указанию воздушное пространство Турции после инцидента с сирийским самолетом было закрыто для сирийской гражданской авиации.

"Я дал указание принять меры на основе норм гражданской авиации, отныне мы не используем воздушное пространство Сирии и закрыли его для сирийской авиации", - подчеркнул премьер.

В субботу МИД Сирии объявил о закрытии воздушного пространства страны для турецких пассажирских самолетов. Это решение было принято после того, как ВВС Турции 10 октября принудительно посадили сирийский пассажирский самолет в аэропорту Анкары, заподозрив, что на его борту находится военный груз. Этот самолет следовал в Дамаск из Москвы. В воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу сообщило об ответном закрытии Турцией своего воздушного пространства для сирийских пассажирских лайнеров.

Эрдоган в очередной раз повторил, что сирийская сторона настаивает на том, что принудительно посаженный в Турции 10 октября сирийский пассажирский самолет перевозил груз военного назначения.

"Наши структуры продолжают расследование. Однако совершенно очевидно, что это оборудование военного назначения. Какой груз перевозился известно из декларации", - добавил Эрдоган.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что на борту перехваченного Турцией самолета никакого оружия не было. По словам министра, на борту самолета находилось оборудование для радарных установок, перевозка которого не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации.

Комментарии 6