События

В Совете муфтиев России дали весьма откровенную оценку политики Собянина в отношении ислама

В Совете муфтиев России прокомментировали недавние заявления мэра Москвы Сергея Собянина, который усомнился в необходимости строительства в городе новых мечетей.

Выступая накануне на XIII Московском международном конкурсе чтецов Корана, муфтий Равиль Гайнутдин призвал каждого члена мусульманского сообщества озаботиться решением стоящих перед уммой проблем. При этом он подчеркнул, что проблема с выделением места под строительство мусульманских храмов наиболее остро стоит именно в столице.

"Ежегодно Совет муфтиев России строит и открывает десятки мечетей и медресе по всей России, но проблемы с выделением земельных участков под строительство мечетей возникают в Москве", – цитирует муфтия пресс-служба Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР).
Глава Совета муфтиев напомнил, что ислам призывает к таким качествам как активная жизненная позиция, сострадание, небезразличие. "Каждый из нас может внести вклад в решение существующих проблем, для этого не обязательно быть религиозным деятелем. Умма нуждается как в финансовой, так и в профессиональной поддержке", – заявил Гайнутдин.

Другой видный мусульманский деятель России – Первый зампред главы ДУМЕР Дамир Мухетдинов в своем блоге задается вопросом: не идет ли позиция мэра Собянина вразрез с "курсом Президента и Правительства, Госдумы и большинства здравомыслящих политиков и общественных сил!"

Дамир Мухетдинов выразил недоумение в связи с заявлением мэра о том, что верующие делятся на людей с пропиской и без оной. "Две трети из них не прописаны в столице. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки", – подчеркнул Собянин.

"Удивляет такой подход, прежде всего в отношении десятков, сотен тысяч людей, приходящих "молиться на асфальт" близ Соборной мечети, – сказал мусульманский деятель. – Люди делятся на три сорта: москвичи коренные с пропиской, жители Подмосковья, трудовые мигранты. Мечети, мол, если и нужны – то только "прописанным".

Автор блога дает исторический анализ конфессиональных взаимоотношений в России.

"О том, что мусульмане страны – равноправные граждане со времён Московского царства, а мечети были и в Кремле на Ханском дворе в те самые годы, когда под властью Золотой Орды не сгинула, но… расцвела русская православная монастырская культура… Что добрая треть топонимов – тюркская… Что нам важно сейчас воссоздать огромный мир единой Евразии… и что таджики-узбеки "понаехали тут" не от хорошей жизни на родине, а от трагедии развала СССР (о чём ярко говорит Путин), что скорее надо реинтегрировать всё богатство Евразии. А мечети в этом деле – ключевые «точки сборки Евразии». А если у кого-то из москвичей мозги промыты антироссийской, антиевразийской пропагандой, что ж – надо с этим работать", – отмечает Д.Мухетдинов.

"Противников реинтеграции наших народов в Евразийском Союзе – немало. Вообще же противников единой и сильной России – также немало", – резюмирует автор статьи.    

Комментарии 7