Политика

Власти Филиппин и мусульмане моро подписали соглашение о прекращении войны

Подписание соглашения между правительством Филиппин и Фронтом исламского освобождения моро (ФИОМ)
 
© AFP/ Jay Directo

Правительство Филиппин в понедельник подписало с самой мощной организацией мусульман страны - Фронтом исламского освобождения моро (ФИОМ) - соглашение, призванное обеспечить долгожданный мир на юге страны, сообщают национальные СМИ.

В ходе торжественной церемонии в Малаканьянгском президентском дворце, в которой приняли участие глава государства Бенигно Акино и лидер ФИОМ Мурад Ибрагим (Murad Ibrahim), свои подписи под рамочным соглашением поставили глава правительственной делегации на переговорах с повстанцами Марвич Леонен (Marvic Leonen) и представитель исламистов Мохагер Икбал (Mohagher Iqbal).

На церемонии также присутствовали премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, чья страна выступала посредником на переговорах, и более 150 руководителей ФИОМ

 

"Сегодня мы подписали соглашение, которое, наконец, положит начало истинному и прочному миру. Это соглашение открывает новую главу в истории", - заявил Акино.


ФИОМ также положительно оценил итоги переговоров.

"Конечно, это не идеальное соглашение, но для тех, кто вел переговоры с 1997 года, оно - наилучшее (из всех возможных)", - говорится в официальном заявлении ФИОМ.


Филиппины - страна с преимущественно христианским населением, однако на юге большинство составляют около 4 миллионов (по другим оценкам - до 9 миллионов) мусульман. Конфликт между правительством и повстанцами-исламистами, жертвами которого стали более 150 тысяч человек, длится уже более 40 лет и является основным фактором, препятствующим разработке богатых запасов полезных ископаемых юга, и главной причиной царящих там беззакония и нищеты.

Новый район 

Рамочное соглашение предусматривает отказ ФИОМ от попыток отделить от Филиппин гигантсткий южный остров Минданао и создание вместо существующего там в настоящее время Автономного района мусульманского Минданао (АРММ) нового административного объединения Бангсаморо (Bangsamoro - "Народ моро").

"Моро" на Филиппинах называют мусульман, имевших на юге страны собственные крупные государства задолго до начавшейся в XVI веке испанской колонизации и считающих Минданао, на который приходится около трети территории всей страны, наследием своих предков.

В новый район войдут пять южных провинций из состава нынешнего АРММ (Басилан, Южный Ланао, Сулу, Тави-тави и Магуинданао), по шесть городов или деревень из состава провинций Северный Давао и Северный Котабато, а также крупные города Исабела и Котабато.

Окончательно вопрос о включении новых территорий в создаваемый район будет решен их жителями на референдуме.

Соглашение определяет в принципе полномочия и структуру властей нового района, а также основы его взаимоотношений с центральным правительством, в частности, вопросы разделения власти и финансовых поступлений - в первую очередь, от добычи природных ресурсов. При этом Акино ясно дал понять, что центральное правительство полностью сохранит за собой контроль над обороной и безопасностью, внешней политикой, денежным обращением и вопросами гражданства и натурализации.

Завершить к 2016 году

Накануне подписания соглашения ФИОМ впервые дал принципиальное согласие на постепенный роспуск своих вооруженных формирований. Лучшие бойцы из числа боевиков ФИОМ перейдут на службу в формируемую в новом районе собственную полицию, которой и будет передано поддержание правопорядка. Остальные повстанцы вернутся к мирной жизни.

После подписания рамочного соглашения и приложений к нему президент Акино поставил свою подпись под указом о создании Переходной комиссии из 15 членов, которой предстоит разработать Основной закон о Бангсаморо и ряд других взаимоприемлемых установлений. Соответствующее законодательство планируется вынести на утверждение национальным парламентом, после чего к середине 2016 года (срок истечения мандата нынешней администрации Филиппин) в Бангсаморо должны быть проведены выборы местного правительства.

Автор: РИА Новости, Михаил Цыганов

Комментарии 1