События

Сирия использует российские кассетные бомбы

Сирия использует российские кассетные бомбы

Сброшенные на сирийских граждан бомбы были изготовлены еще в Советском Союзе              euronews.com

Сирийские правительственные войска сбрасывают кассетные бомбы российского производства на жилые кварталы, пытаясь сдержать продвижение повстанцев к стратегическому шоссе, связывающему север и юг страны. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье докладе Human Rights Watch.

Правозащитная организация ссылается на появившиеся в интернете  видео, показывающие боевые элементы кассетных бомб  в провинциях Идлиб, Хомс, Алеппо и Латакия, а также в окрестностях Дамаска. Видео-доказательства подтверждаются интервью со свидетелями и  явными признаками того, что бомбы были сброшены с самолетов, пишет Guardian. МИД РФ опроверг распространяемую правозащитными организациями информацию.

На осколках бомб, сброшенных за последние несколько дней, обнаружена  советская маркировка, говорится в докладе правозащитников, однако неизвестно, когда они были доставлены в Сирию.

Более 100 стран подписали договор, запрещающий использование кассетных бомб на том основании, что они являются оружием не избирательного действия. Неразорвавшиеся части этих бомб, разбросанные после взрыва на огромной площади,  представляют неприемлемую угрозу для гражданских лиц, говорится в тексте договора. Но ни Сирия, ни Россия его года не подписали, так же как Китай и США.

«Игнорирование Сирией ее гражданского населения совершенно очевидно в ее воздушной кампании, которая сейчас, видимо, включает в себя сбрасывание этих смертоносных кассетных бомб в населенных пунктах, – говорит  директор  отдела вооружений Human Rights Watch Стив Гуз. – Кассетные бомбы были всесторонне запрещены в большинстве стран. Сирия должна немедленно прекратить любое использование этого оружия не избирательного действия, которое еще много лет после его применения будет убивать и калечить людей».

Кассетные бомбы раскрываются еще в воздухе,  рассыпая на большой площади взрывные элементы меньшего размера.  Многие из них не разрываются от удара, создавая продолжительную угрозу для мирных жителей.  Кассетные бомбы широко применялись российской армией во время боевых действий в Чечне, где от них пострадали тысячи мирных жителей.

Первые сообщения о применении кассетных бомб сирийским режимом  появились еще в июле, но последние данные указывают, что они стали употребляться гораздо более широко, заявил Washington Post сотрудник  Human Rights Watch в Ливане  Надим Хури.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Сирия перенасыщена оружием. «Кто, откуда и каким образом боеприпасы или другие типы вооружений туда поставляет – очень трудно установить», – заявил сегодня журналистам Лавров. «Подтверждения нет. В этом регионе оружия полно, оно сейчас завозится и в Сирию, и в другие страны региона в огромном количестве и нелегально», – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

По его словам, «география интернационализации этого конфликта достаточно широкая, и оружие там в избытке».

Комментарии 1