Политика

Межгосударственные отношения в свете продолжающейся сирийской трагедии

На днях произошел очень неприятный инцидент, который не смогли оставить без внимания ведущие мировые СМИ. Власти Турции при помощи военных истребителей вынудили к посадке и задержали сирийский пассажирский самолет с российским грузом на борту. Турецкая сторона заявила, что самолет вез из России военный груз в Сирию. Впоследствии МИД  Турции дало добро на вылет лайнера с 35 пассажирами и двумя членами экипажа на борту. Однако на обнаруженный груз власти Турции наложили арест, прокомментировав, что он имеет военное предназначение.

Сирийская проблема сегодня становится камнем преткновения в отношениях между различными влиятельными странами в мировом масштабе. Вокруг этой проблемы четко обозначились два международных политических лагеря. С одной стороны, это Россия, Китай и Иран, поддерживающие, каждый исходя из своих стратегических или экономических интересов, сирийский режим. С другой стороны - Турция, арабские страны и страны Запада, поддерживающие оппозиционные силы сирийского сопротивления. На сегодня турецко-российские отношения, которые успешно развивались последние 10 лет, теперь находятся под угрозой из-за сирийского кризиса.

Между тем, ситуация в самой Сирии уже развивается по самому трагическому сценарию. Уничтожается инфраструктура государства, тысячами гибнут мирные граждане, многие десятки тысяч беженцев вынуждены покинуть свои разрушенные дома и искать убежища в соседних странах. При этом непримиримое жестокое противостояние конфликтующих сторон проходит как внутри самой Сирии, так и вокруг нее, что не только способствует уничтожению инфраструктуры  страны, но и во многом обостряет международный климат, создавая атмосферу напряженности между главными политическими игроками в современном мире.

Наверное, пришло время для политиков осознать, что завершение данного конфликта возможно только при учете интересов народа страны, понимании, что Сирии нужен компромисс, и йеменский пример был бы, наиболее, уместен в данном случае.

В Йемене при посредничестве Королевства Саудовской Аравии и поддержке инициативы со стороны других сил было достигнуто соглашение между народом страны и ее руководством. В результате этих договоренностей удалось избежать такой трагедии, которую переживает в настоящее время Сирия и ее народ. По мнению многих наблюдателей, подобный компромисс необходим Сирии для прекращения страданий мирного населения и сохранения страны, и заинтересованные стороны, имеющие влияние на стороны конфликта, должны это ответственно осознавать.

Этот компромисс также очень нужен и Турции с Россией, которые имеют возможность активно влиять на сирийский вопрос, хотя, к сожалению, эти линии влияния на сегодня имеют во многом противоположное направление. Кроме того, ситуацию в регионе продолжают обострять и другие нежелательные моменты. Вначале были инциденты с обоюдными обстрелами на турецко-сирийской границе, теперь с задержанием самолета с российским грузом на борту.

Вызывает большое сожаление тот факт, что Турция и Россия не могут договориться по сирийскому вопросу и эта договоренность могла бы стать ключевой в решении проблемы, все больше обретающей черты большой трагедии. Именно возможность подобных договоренностей с надеждой ожидали многие от запланированного 14-15 октября визита президента РФ В.В. Путина в Турцию. Как известно, В. Путин перенес запланированный на середину октября визит в Турцию после того, как в Турции был задержан самолет Сирийских Авиалиний с российскими пассажирами на борту. Теперь, насколько известно, этот визит отложен. Значит, отложено время для возможных договоренностей по поиску путей урегулирования продолжающейся трагедии в Сирии, а это новые человеческие жертвы, разрушения и приближение конфликта к точке невозврата.

Вместе с тем есть надежда, что находящийся на данный момент с трехдневным визитом в Анкаре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как влиятельный друг России и Турции, хотя бы сможет помочь в урегулировании инцидента с самолетом и тем самым сгладить обозначившуюся напряженность между странами.

Эксперты и обозреватели многократно отмечали важность и высокий уровень российско-турецких экономических и политических взаимоотношений. Именно этот потенциал и эта тенденция должна иметь ключевое значение для решения региональных проблем, в том числе и сирийской проблемы.

Автор: Давуд Кахриманов

Комментарии 8