Их нравы

Школьниц-мусульманок на Ставрополье перестали пускать на уроки в хиджабах

В Духовное управление мусульман Ставропольского края обратились с жалобой родители нескольких учениц средней школы Нефтекумска, которых уже около двух недель не пускают в традиционных головных платках на уроки. Они рассказали, что 1 сентября ученицы пришли в школу в хиджабах и в течение месяца занимались без проблем. А с 3 октября пятерых учениц почему-то перестали пускать в школу. Об этом сообщила пресс-служба краевого муфтията.

"В некоторых районах Ставропольского края, где компактно проживают мусульмане, не разрешают девочкам-мусульманкам посещать школу в мусульманских платках. Со своей стороны родители девочек-мусульманок не пускают детей в школу без платков. Сложилась патовая ситуация: как только дети начнут отставать от учебной программы (а у сельских жителей нет возможности обучать дочерей на дому), "неблагополучными" семьями займутся органы опеки", - приводит "Интерфакс" текст сообщения муфтията.

По данным пресс-службы от 12 октября, "родители также подчеркивают, что в принципе преподаватели и классные руководители не разделяют своих учениц по религиозному признаку. Но они выполняют распоряжение вышестоящих органов. Завуч по воспитательной работе Тагира Аманиязова ссылается на устный приказ директора школы Марины Савиной, которая в свою очередь руководствуется устным указанием вышестоящей инстанции", отмечается в пресс-релизе.

Муфтият со ссылкой на слова муфтия Ставропольского края Мухаммада Хаджи Рахимова сообщает, что это уже шестая делегация родителей. До этого с аналогичной жалобой к нему приезжали жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края.

Рахимов обратился к главам районов, к губернатору и прокурору Ставропольского края с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию. Комментариями Минобразования края и прокуратуры "Интерфакс" пока не располагает.

Между тем за школьниц-мусульманок из Ставрополья вступился уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов. Он предложил решить ситуацию в пользу "толерантности и терпимости". Своим мнением омбудсмен поделился с газетой "Известия", сообщает портал "КМ.ru".

По словам Астахова, мусульманский платок "не является каким-то неприличным атрибутом". "В данном случае руководство школы явно перегибает палку, - сказал он. — В Америке, к примеру, ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры".

Омбудсмен предложил педагогам провести открытый урок, на котором бы дети-мусульмане рассказали одноклассникам о своей вере.

Директор школы, где произошел инцидент, Марина Савченко уверена в своей правоте и ссылается при этом на устав учебного заведения, который требует носить на уроки только светскую одежду. При этом Савченко заверяет, что ходить с непокрытой головой девочек никто не заставлял, им просто предложили сменить хиджаб на косынки.

В Министерстве образования "Известиям" пояснили, что в каждой школе могут быть свои правила поведения и внешнего вида, и пока "неконституционность» таких норм не доказана, их необходимо соблюдать.

Как отмечает издание, в прошлом году похожее решение приняли в Пятигорском лингвистическом университете. Там посчитали мусульманский платок "агрессивным религиозным элементом". Правда СМИ сообщали, что охрана вуза получила приказ не пускать в здание студентов и преподавателей не только в хиджабах, но и с босыми ногами, голыми животами, а также с пирсингом.

Эти новости также вызвали недовольство последователей ислама. Позднее ректор университета Александр Горбунов пояснил, что вахтеры таких распоряжений не получали, а «антихиджабное» постановление ученого совета носит не запретительный, а рекомендательный характер.

Напомним, что несколько лет назад запрет на ношение хиджаба школьницами привел в Азербайджане к акциям протеста. В декабре 2010 года группа мусульман атаковала среднюю школу номер 103 в поселке Ходжасен Бинагадинского района Баку и выбила несколько стекол учебного заведения в знак протеста.

Запрет на ношение в школе головных платков был введен в Азербайджане на основании закона "Об образовании", в котором записано, что школьники не должны отличаться друг от друга. С этой целью была введена единая школьная форма.

Комментарии 8