Экономика

Сотрудничество мусульманских государств должно возрасти

 

В выступлении на открытии организованной Независимой ассоциацией промышленников и предпринимателей Турции 14-ой Международной выставки и 16-го Международного делового форума премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что, несмотря на снижение показателей экспорта, осуществляемого Турцией в страны-члены Европейского союза в 2012 году, в сфере торговли с исламскими государствами наблюдается рост на 32%. С этим общим достижением Эрдоган поздравил страны, с которыми у Турции в последнее время развивается сотрудничество в экономической области.

Премьер-министр отметил, что он с гордостью наблюдает за успехами Независимой ассоциации промышленников и предпринимателей Турции, преодолевающими национальные рамки. Эрдоган подчеркнул, что Ассоциация сформирует хорошую модель для всех исламских государств, и продолжил: «Для достижения цели данного форума и построения глобальной сети сотрудничества мусульман-предпринимателей всем нам необходимо прилагать значительные усилия. Численность мусульман составляет 22% населения мира, будучи сопричастными к исламскому миру, мы должны вывести на самый высокий уровень торговлю, инвестиции и сотрудничество между нами. Наряду с развитием наших деловых отношений, нам необходимо найти пути решения экономических, социальных, политических проблем всех исламских обществ. С помощью таких институтов, как Организация исламского сотрудничества и Постоянный комитет по экономическому и коммерческому сотрудничеству Организации мы должны предпринимать совместные шаги по выработке решений и совершенствованию моделей».

В выставке участвуют многие иностранные компании

Более 5 тысяч иностранных предпринимателей, которые приняли участие в выставке и деловом форуме международного уровня, будут искать благоприятные возможности для сотрудничества и партнерства с турецкими предпринимателями. Общее число участников выставки, где в этом году встретились представители четырех базовых секторов, насчитывает 735, среди которых присутствуют 565 местных, 125 иностранных компаний и 45 некоммерческих организаций. В выставочном центре находятся стенды, представляющие такие страны, как Япония, Индия, Англия, Малайзия, Саудовская Аравия, Ливия, Тунис, Египет, Венгрия, ОАЭ, Марокко, Германия.

Наши торговые связи углубляются

Директор Независимой ассоциации промышленников и предпринимателей Турции Наиль Олпак в речи на открытии выставки отметил, что Турция углубляет торговые связи с исламским миром. Олпак подчеркнул, что на этой встрече исламский мир найдет возможность увидеть свое богатство, внутренние сходства и различия, и заметил: «Для этой выставки мы исследовали вдоль и поперек весь мир. И, наконец, сегодня все мы здесь собрались». В атмосфере неопределенности после глобального кризиса Турция стремительно развивает свою экономику. Как сообщает Наиль Олпак, в то время как турецкий экспорт в страны-члены ЕС снизился в 2012 году, общий объем торговли Турции с исламскими государствами значительно возрос, и с мусульманскими странами образуются торговые связи, которые постепенно углубляются. По мнению Олпака, Турции следует повышать существующий объем торговли со странами мусульманского мира. Потенциал широких возможностей и рынков, которым владеет исламский мир, не используется должным образом. «Мы не можем образовать желаемое нами сотрудничество. Такое положение не должно стать нашей судьбой. Что касается делового мира, то мы должны взять на себя эту ответственность», – отмечает Наиль Олпак.

Комментарии 4