Среда обитания

Сила лжи, “Невинность мусульман” и экспорт хаоса на Ближний Восток

 

Сила лжи, “Невинность мусульман” и экспорт хаоса на Ближний Восток

 

Нет, не в правде сила. Как бы убедительно об этом не возвещал герой фильма «Брат» Данила Багров, сила заключается отнюдь не в этом. Жаль, конечно. Вся эта наивно-романтическая идея о том, что все в нашем мире прогнется под силой справедливости и благоразумия, мне, откровенно говоря, нравится.

Ведь это действительно, романтика в чистом ее виде – верить в слово, в принципы, понятия. А у романтиков так заложено в крови – быть упрямыми и последовательными, даже если впереди тебя ждет пропасть.

И пускай два дьявольских брата «Подлость» и «Коварство» толкнут тебя в эту бездну. Пускай ты шагнешь в нее и разобьешься к чертям собачьим. Главное – ты сделаешь это красиво, с сознанием того, что ты верил в правду. А вера… Что может быть важнее в нашей жизни?!

Я верю, что сила в правде. Но ведь это не так. Сила во лжи.

Правда не способна развязать войну, либо сравнять с землей пару тройку государств. Правда она как тупая палка, бьет, но не ранит. А ложь, словно скальпель в руках хирурга – тонко и аккуратно вскрывает нутро.

Но есть у лжи побочный эффект – она рано или поздно всплывает. И когда это происходит, оборачивается против тебя. А для того, чтобы огонь реванша разгорелся, достаточно просто короткого замыкания.

Фильм «Невинность мусульман», в котором порочится имя великого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), стал некой искрой, после которого в сердцах мусульман вспыхнул огонь гнева направленный прежде всего в адрес США.

Этот огонь, охвативший мусульманские страны Африки, Азии и Ближнего Востока, вызван даже не самим фактом появления столь гнусной картины, а осознанием того, что весь арабский мир остался у разбитого корыта, в историческом стремлении утолить империалистические капризы штатов.

Все эти арабские саги «весна. осень. лето. зима.», все эти повстанческие движения, борьба за демократию – вся эта пыль в глазах мусульман рассеялась и осталась одна лишь суровая реальность. Разбитый Ирак, обездоленная Ливия, потерянный Египет, полыхающая Сирия.

Когда все это началось сказать сложно – четкой ватерлинии не существует. Однако с изрядной долей вероятности, в качестве точки отсчета можно взять Ирак 1991 года с памятной операцией «Буря в пустыне».

Вашингтон слезам верит

Во времена начала ирано-иракского конфликта, тогдашний государственный секретарь США Генри Киссинджер выразил надежду, что война между двумя соседними государствами будет продолжаться так долго, насколько это возможно, и унесет жизни как можно большего числа людей с обеих сторон.

Прошло немного времени и Соединенные Штаты, от слов перешли к делу, вмешавшись в ближневосточный конфликт, между Ираком и Кувейтом в 1991 году.

Повод для вмешательства создали посредством СМИ, что, впрочем, в стиле США. В качестве закуски запустили в телеэфир репортаж, в котором 15-летняя кувейтская беженка, заливаясь слезами, рассказывала о зверствах иракцев, бесчеловечном отношении к мирным кувейтским жителям и прочих страшных вещах. В ходе своей предвоенной пропагандистской кампании тогдашний президент США Джордж Буш – старший не раз апеллировал к видео кадрам откровения девочки.

Однако, в последствии выяснилось, что показанная кувейтская девочка-беженка, оказалась дочерью посла Кувейта в США, обладательницей королевской фамилии. Более того, сам видеоролик был снят и монтирован рекламным агентством «Хилл энд Ноултон». Что, впрочем ничего не меняло.

Машина лжи была запущенна, и никого уже не волновал тот факт, что Кувейт на протяжении веков был частью Ирака, а сам Ирак выразил готовность дипломатического разрешения конфликта. Но какая к черту дипломатия, когда можно просто залить Ирак в крови, сбросив на головы мирных жителей без малого 142 тыс. бомб. Жаль только, что кувейтская принцесса оказалась актрисой одной роли и до Оскара не доигралась. А ведь так хорошо все начиналось…

ОМП? ОМГ!

17 марта 2003 года истек срок, отведенный Ираку резолюцией 1441, согласно которой, Саддам Хусейн должен был предоставить инспекторам ООН доказательства отсутствия оружия массового поражения (ОМП).

Доказательств гордый Саддам не предоставил, а быть может и ООН особо их не требовал. Так или иначе, Соединенные Штаты вместе с союзниками, сославшись на нарушение резолюции 687 Совбеза ООН (о разоружении), начали военную операцию под кодовым названием «Иракская свобода».

Разумеется никакого ОМП штаты не нашли, что стало для них настоящим «О Май Гад!». Впрочем, с самого своего начала операция «Иракская свобода» приобрела статус «Иракской оккупации», в которой вероятно впервые негласно была обозначена одна главная цель – Саддам Хусейн.

Хотя может даже не сам Саддам, а залежи его, а точнее иракской нефти, которые по данным ОПЕК, составляли 112,5 миллиардов баррелей.

Что особенно важно, согласно резолюции ООН иракская нефть принадлежала народу Ирака. А как же иначе?! Никто с этим не спорит! Только вот один момент: за все время существования ООН крупнейшим нарушителем резолюций данной организации является, как вы думаете, кто? Правильно – США.

Позднее, Президент США Джордж Буш-младший признал – штаты ошиблись в своих догадках по поводу ОМП. Но сделали он это так, словно актер погорелого театра признавался в том, что герой романа был вымышленным, а пьеса копеечной постановкой. Жутко наигранно, но по факту.

В памяти остались лишь только пятирублевые глаза самого Буша-младшего в момент признания, которые словно в известном юмористическом скетче внушали телезрителю: «Ребята, я не в курсе!»

Ливия, Сирия… Иран?

Схожие цели, что и в Ираке, штаты преследовали в случае с Ливией. Хотя тут у звездно-полосатых была некая благородная идея – спасение ливийского народа из лап беспощадного тирана Муаммара Каддафи.

То, что доказанные запасы нефти в Ливии по данным все того же ОПЕК составляют 29,5 млрд. баррелей, являлось для Штатов лишь только приятным дополнением к миротворческой миссии.

Перед вторжением США в Ливию (официально только воздушном, но мы то с вами знаем…), в прессе снова засверкали всякие репортажи о том, как туго живется ливийцам и как зверски гасит Каддафи всех, кто решится на бунт.

Всплыли видео кадры с центральной площади Триполи, которые многие специалисты сразу же окрестили «фэйком». Однако весь мир как-то сочувственно вздохнул и словно сказал США: «Ну, давай, друг, вытаскивай этот народ из беды! Кто ж если не ты?!»

А беда-то была вот с каким лицом:

- ВВП на душу населения — 14 192 $.
- На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
- Пособие по безработице — 730 $.
- Зарплата медсестры — 1 000 $.
- За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
- Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
- На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
- Образование и медицина бесплатные.
- За подделку лекарств — смертная казнь.
- Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
- Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
- Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $…

…Каддафи был зверски убит, а вслед за Ливией настала очередь Сирии, которую США уже в рамках системы финансирования повстанцев (не битьем, так мытьем!) вполне успешно ввергла в хаос.

Правда, довести дело до конца Штаты пока не могут. Закинуть в страну Асада войска не позволяют две страны с правом вето в отношении резолюции ООН – Китай и Россия. Для них ситуация в Сирии внутреннее дело страны, которое Штатов особо-то и не касается. Хотя в принципе и те и другие преследуют в этом регионе свои геополитические интересы.

Понимают это и на том конце Атлантического океана. Поэтому и решают проблему до банальности просто – расшатывают ситуацию посредством СМИ, волны интернет лапши и квадратного ящика. Опыт-то есть, причем еще какой!

Картина «Невинность мусульман», как и последующие волнения на Ближнем Востоке, перекинувшиеся на весь остальной исламский мир, выглядят сейчас тем самым методом, с помощью которого штаты решили так сказать выкурить из Сирии повод, а уж затем и санкции ООН.

Хотя вполне возможно взор американского ястреба устремлен вовсе и не на Сирию, а на Иран. Ведь угрозу ядерного оружия в руках исламистов еще никто не отменял. Особенно учитывая то, как хлопочет по душу Ахмадинежада Израиль.

Впрочем, какой бы направленности картина «Невинность мусульман» не была, я отказываюсь верить в то, что этот фильм создан парочкой радикально настроенных режиссеров-энтузиастов, которые на дух не переносят ислам и все что с ним связанно.

И пускай я не великий мэтр российского театрального искусства К.С. Станиславский, но фразу «Не верю!» я имею право произнести. Ибо слезы кувейтской беженки, иракский ОМП и разбитый Ближний Восток лишают всякой веры в случайность.

Автор: Мансур Вега

Комментарии 3