Общество

Исламский прорыв в Нальчике. Жертвенность, героизм, оживление Корана и Сунны

В настоящей живой дискуссии о путях оживления Корана и Сунны в современном обществе, об исламской жертвенности и героизме, о причинах и последствиях радикализации мусульманской молодежи удалось принять участие гостям семинара, который состоялся 10 октября в Нальчике. Семинар носил научно-практический характер и носил название «Московская Богословская декларация как инструмент преодоления крайних позиций в среде мусульманской молодежи».

Официальная информация

Мероприятие было организованно ДУМ КБР, Международной исламской миссией и Научно-просветительским центром «Аль-Васатыйя - Умеренность». Основной его целью было ознакомить участников встречи с положениями Московской богословской декларации по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата. Сама эта Декларация, напомним, была принята в мае 2012 года на Московской богословской конференции.

Уникальность семинара в Нальчике состояла в том, что он состояла из двух частей. В первой части выступали главы северокавказских ДУМ, и, как говорится, «другие официальные лица». А вот вторая часть семинара была полностью отдана под молодежь. И именно она и явилась по-настоящему революционной и прорывной. Особенно для Нальчика, где долгие годы верующие не могли в полной мере реализовать свои права на получение полноценного знания об исламе.

Оттого молодые участники семинара не разбежались после официальной части, как это бывает на формальных мероприятиях, куда студенческую массовку под обещание проставить все зачеты «автоматом». Наоборот, они приняли в этой части самое активное участие.

Участникам семинара предлагалось не просто выслушать доклады, но принять участие в тренинге, который проводил опытный лектор и ученый-исламовед, руководитель Информационно-аналитического отдела Центра «Аль-Васатыйя» и старший научный сотрудник Института Востоковедения Руслан Курбанов. А принять участие в этом мероприятии было кому – в зале собрались студенты религиозных и светских вузов из Нальчика, Пятигорска, Майкопа, Адыгеи, имамы мечетей КБР, госслужащие.

В первой части семинара с приветствие и докладами выступили главы ДУМ КБР Хазратали Дзасежев, ДУМ КЧР Исмаил Бердиев, ДУМ Ставрополья Мухаммад Рахимов, глава МИМ Шафиг Пшихачев, глава Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Сикорский, заместитель спикера парламента КБР Руслан Жинимов, председатель Госкомитета КБР по делам общественных и религиозных организаций Борис Паштов и другие.


Этапы радикализации

Несмотря на предельно официозную первую часть семинара, вторая часть семинара случилась по-настоящему прорывной. В работу этой части семинара никто из представителей властей или Духовных управлений и не пытался вмешиваться. Молодежи была предоставлена отличная возможность самостоятельно попытаться найти ответы на волнующие ее вопросы.

Как пишет из Нальчика журналист Фатима Тикаева, во второй части семинара после обеденного намаза старший научный сотрудник института востоковедения РАН, руководитель информационно-аналитического отдела центра «Аль-Васатыйя» Руслан Курбанов предложил слушателям вместе, на живых примерах найти причины сегодняшней пассивности мусульман, идеологического раскола в рядах верующих, недостаточной эффективности исламского призыва, воплощения в своей жизни положений Корана и Сунны, причины проявления крайних, радикальных позиций в идейной, семейной, общественной, политической среде.

Лектор начал с проблемы радикализации мусульман. С его слов, радикализм изначально появляется в идейной сфере, когда человек начинает верить, что именно его позиция правильная, но окружающие считают его взгляды крайними. Пока они остаются в его голове, не навязываются другим, такой человек не представляют угрозы обществу.

«Но иногда экстремизм перерастает в практику. Радикальные мысли навязываются окружающим. Вот тогда начинаются проблемы. Сегодня на Кавказе уровень дискуссий о жесткой практике в исламе, о такфире и джихаде опустился на уровень старших классов. Молодежь навязывает родителям, сверстникам, учителям свои жесткие представления и предпочтения в исламе», - отметил Курбанов.

Когда крайние убеждения выходят за пределы семьи, тейпа, тухума, группа молодежи начинает активизироваться в окружающем обществе – это приводит к идеологическому расколу. Верующие, придерживающие крайних позиций, начинают выносить такфир окружающим, решают кто мусульманин, а кто нет.

Из общественной крайние идеи переходят в политическую среду. Между общинами мусульман, придерживающимися крайних позиций, и остальным обществом, а также государственными структурами начинается отчуждение. Верующие начинают противопоставлять себя своему народу, своей стране, чураются взаимного решения некоторых проблем с властями. Создаются закрытые общины, которые живут параллельной с остальным обществом жизнью.

Хотя со слов Пророка, мир ему и благословение, из двух верующих, один из которых уходит из общества и не контактирует с ним, а второй продолжает жить в обществе и терпит от него, Аллаху более любим второй, - напомнил Руслан Курбанов.

Все это приводит к жесткому столкновению на идеологической основе вчерашних друзей, родных и близких. Дело доходит до кровопролития и вооруженных столкновений. Примеры тому Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария…

Курбанов привел в пример нашумевшее дело сына полковника юстиции Юнуса Хулатаева из Дагестана. Из-за острого конфликта со своим отцом сын, Гаджимурад, примкнул к боевикам, запустил их в свой дом, чтобы они расстреляли его отца. Этот случай вызвал большой резонанс на Кавказе и стал хрестоматийным примером того, до какой крайности доводят молодого мусульманина неверное понимание и толкование положений ислама.


Революционная Декларация

Поскольку, семинар был во многом посвящен положениям Московской богословской декларации, и ее роли в жизни мусульман России, Курбанов вкратце остановился на значении. Он отметил несколько важных, революционных по сути моментов, связанных с принятием данной Декларации на Московской богословской конференции в мае этого года.

Это - случившееся впервые после краха СССР приглашение в Россию около полусотни зарубежных исламских ученых. Хотя после двух чеченских войн российские СМИ, политические аналитики и пропагандисты создали из арабских и турецких мусульманских ученых, религиозных лидеров и проповедников образ врага, обвиняли в разжигании и разогревании вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, а также называли главными виновниками радикализации мусульманской молодежи в этом регионе.

Далее, революционным событием для России стал тот факт, что итоговый документ Конференции, названный Московской богословской Декларацией по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата, оказался насыщенным цитатами на таких исламских ученых прошлого, как ибн Таймийя и ибн аль-Каййим. Дело в том, что в течение всей пост-советской истории мусульманского сообщества России, именно эти ученые были заклеймены официальными духовными властями, как идеологические отцы «ваххабизма» и радикализма.

До сегодняшнего момента наличие цитат из трудов ибн Таймийи или ибн аль-Каййима в любой книге или статье в некоторых случаях могло оказаться достаточной причиной для запрета их решением суда. Но эта Конференция неожиданно сломала эту практику последних лет. Поскольку в течение двух дней с полсотни арабских мусульманских ученых в самом центре Москвы, буквально, в двух шагах от Кремля только тем и занимались, что цитировали этих ученых, как величайших исламских мыслителей прошлого.

При этом, впервые в пост-советской истории мусульманской общины страны российские власти не только позволили состояться подобной Конференции, но и напрямую оказали ей свою поддержку. Но при этом, неверно утверждать, как это делают некоторые молодые мусульмане, что власти поддержали данную конференцию только для того, чтобы сделать ее инструментом борьбы против исламского возрождения в России.

Генеральный секретарь Международного совета мусульманских ученых, шейх Али аль-Карадаги заявил по итогам мероприятия в Москве, что основным достижением Конференции является определение причин радикализации мусульманской молодежи.

«Мы не столько упрекаем молодежь, сколько обращаемся к причинам радикализма и других крайностей, – заявил он, – В частности, мы говорим, что большая роль в радикализации молодежи принадлежит деспотичным арабским режимам, агрессивной политике сионизма и США, которые подвергают молодых людей жестоким преследованиям и пыткам. Тирания и отсутствие свободы стали питательной средой для формирования радикальных убеждений и взглядов».

«Мы подвергли критике эти негативные проявления, заявив, что для настоящей борьбы с ними необходима атмосфера свободы», – заявил шейх, – «В своем выступлении на форуме я упомянул, что подавляющая часть официальных религиозных деятелей на самом деле очень далеки от молодежи, а их поведение не соответствует занимаемому положению. Удаленность от молодежи и издание фетв против нее не найдет поддержки у молодого поколения. Мы должны изменить ситуацию, достичь единения и взаимопонимания между учеными и молодежью».

А председатель Оргкомитета Конференции, руководитель кувейтского центра «Алья-Васатыйя», доктор Адель аль-Фалях заявил следующее: «Что же касается Декларации, которая была принята нами на Конференции, то она раскрывает верующим фундаментальные основы и принципы, изложенные в Коране и Сунне относительно того, как должны понимать мусульмане те вопросы, которые были вынесены на обсуждение».

«Это основы Шариата, это методология исламского фикха в вопросах джихада, такфира и халифата, а также в вопросах проявления дружелюбия, мирного сосуществования с представителями других религий. В этих фундаментальных принципах, которые изложены нами в Декларации нет никакого разногласия между исламскими учеными, по ним со стороны мусульманских правоведов существует единодушное согласие…»

Оживление Корана и Сунны героизмом и жертвенностью

При этом Руслан Курбанов на семинаре в Нальчике отметил, что, несмотря на участие в принятии Московской богословской декларации сотен муфтиев, ученых и мыслителей из стран СНГ и Ближнего Востока, она так и останется брошюрой на полке, если не начать практиковать собранные в ней положения в ежедневной жизни верующих.

Ислам не религия прочитанной хутбы или проведенной конференции. Ислам - религия практических дел. Сподвижники Пророка, мир ему и благословение, не заучивали за один раз более 10 аятов Корана, чтобы успеть реализовать их в жизни. Аллах дал верующим Коран частями, чтобы люди успевали воплотить сказанное в Священном писании в собственной жизни, - отметил ученый.

От нашей активности зависит, чье слово будет услышано раньше молодым человеком, жаждущим знания, – приверженца крайних идей, не имеющего знание, или ученого человека, и какое из них будет более убедительным. Республики Северного Кавказа вошли в такой этап развития, когда без героизма мусульман спасти страну невозможно, отметил лектор:

«Усилий властей, официальных структур не хватит. К решению должно подключиться само общество, оно должно предлагать схемы выходи из ситуации, сохранения жизни людей. Аллах сделал ислам такой религией, которая развивается через жертвенность. Без гражданского подвига, без нашей жертвенности Аллах не сделает нас причиной оживления в обществе Его Книги, Сунны Его Пророка, мир ему, для раскрытия человеческих сердец. Когда мы сотворим собственное мусульманское чудо, покажем подвиг, можем рассчитывать, что Аллах изменит ситуацию», - приводит слова Курбанова журналист Фатима Тикаева.

Лектор приводил много примеров такой жертвенности и героизма из истории ислама, из истории кавказских народов, из истории исламской проповеди в арабских стран периода диктаторских режимов.

По мнению ученого, чтобы призывы ислама к миру, добрососедству, прощению, смирению, мягкости стали образом жизни необходимо развивать исламское право. «Фикх - это процесс, он должен идти вслед за развитием человеческого общества. Но сегодня общественные и политические положения фикха застыли на уровне средних веков, - отметил Курбанов.

«Когда положения Корана и Сунны, собранные в Московской декларации, а также во всех иных документах, подготовленных исламскими учеными, станут основанием для принятия новых фатв российскими муфтиями и учеными, только тогда мы сможем сказать, что процесс пошел.

Когда положения, регулирующие жизнь мусульманина в современном обществе найдут обоснование с точки зрения фикха, тогда положения Корана и Сунны, как собранные в Декларации, так и регулирующие другие сферы жизни мусульманина, тогда они станут настоящим инструментом в руках верующего для преодоления заблуждения, крайних позиций, других социальных пороков», - отметил Руслан Курбанов в конце встречи.

Автор: Алина Манафова: по материалам исламских СМИ

Комментарии 2